Пост – это воздержание верующего человека от принятия пищи с концентрацией на Господе, Его ценностях. Он либо полностью отказывается от приема еды, либо воздерживается от определенных продуктов. Но пост – это не диета, а самоограничение для поиска Бога, Его Благодати. Пост обычно сочетается с отказом христианина от удовольствий, каких-то увлечений и лишней суеты. Пост является одним из эффективных средств приближения верующего человека к Богу, как и молитва. Поэтому каждый раз, когда у вас возникает проблема, вы можете ее решать с помощью молитвы, усиленной постом. Здесь пост выступает как средство, которое усиливает молитву. Разумеется, пост не изменяет Бога, и Он остается прежним, постимся мы или нет. Но пост меняет нас, помогая нам держать плоть в подчинении, чтобы, в итоге, мы стали более чувствительными к Святому Духу.

Библия перечисляет ряд причин для поста. Верующий человек постится обычно в следующих случаях:

1. При отчаянном поиске Бога в период опасности (2 Пар. 20:34; Ион. 3:15).

2. Для смирения перед Богом в период решения важных вопросов (Ездр. 8:21).

3. Во время молитвенного служения Господу. Сюда же можно отнести и пост перед возложением рук нескольких служителей, имеющих соответствующее помазание, на христианина, перед тем, как послать его на служение (Лук. 2:37; Деян. 13:2,3).

4. Для лучшего контроля тела и духовного совершенствования (1 Кор. 9:27).

5. При поиске Бога для решения важных, стратегических вопросов совместно с молитвой (Дан. 9:3).

6. Для помощи другим людям, совместно с молитвой (Пс. 34:13).

7. Немало христиан постятся перед великими праздниками, чтобы лучше к ним подготовиться. Но постарайтесь в этот период приблизиться к Богу и подольше побыть в Его присутствии, укрепляясь Им.

Мы часто идем по жизни как считаем нужным, не обращая внимания на Бога, но и при этом Он всегда готов нас услышать. «Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив...» (Иоил. 2:12,13). Здесь мы видим призыв смиряться перед Господом, сокрушаться сердцем и «раздирать» его. Раздирать сердце – это не столько плакать и рыдать, сколько отказываться от неправильных, нередко старых, но привычных представлений. В этот период мы терпим боль в сердце и испытываем дискомфорт в выраженной степени. Однако нам надо возвращаться к истинному пониманию Слова Божьего, истинным ценностям. Отказываться от привычных взглядов – весьма тяжело, когда они не только сидят в голове, но и вбиты в сердце, так как до сих пор являлись нашей ценностью. Если вы встали на путь отказа от них, то в один из дней должен поменяться ваш привычный образ жизни или конкретные действия. Это непременно произойдет, если вы в действительности отказались от своих старых ошибочных представлений или плохих привычек. Добиваться этого трудно, однако пост помогает вам достигать результата. В этот не простой период вы отказываетесь от избыточных желаний своего внешнего человека, его притязаний руководить вами. Так поступать нам не всегда легко даже во второстепенных вопросах, ибо внешний человек предлагает нам всегда приятное времяпровождение. Он предлагает нам также избегать страданий. Но нам необходимо менять поверхностное отношение к Богу и учиться подчиняться Ему, держа цель. А она – в росте собственного нового человека, так как он человек вечности.

Давайте проанализируем, что с нами происходит в период поста. В этот период мы свое тело пытаемся поставить под контроль, лишая его удовольствий и не реагируя на его требования. Заметьте, что с телом связан наш внешний человек и он не в восторге от подобного решения. Но мы его отвергаем и устремляем свой взор на Господа. Тогда нам становится легче проявлять своего нового человека и соответственно проще понять, что происходит внутри нас в духе. В этом случае нам нетрудно услышать советы Духа Святого, живущего в нас! А значит, легче принять решение, отвечающее воле Божьей. В период поста христианину необходимо уделять время молитве и поиску Бога. Вследствие этого почти всегда пост сочетается с молитвой, которая усиливает его (Мк. 9:29). Контроль над телом также играет немалую роль, ведь верующий человек, дисциплинируя себя, учится управлять собой и нередко нормализует свой вес.

Тяжело смотреть на христиан, которые утверждают, что регулярно постятся и при этом набирают вес, жиреют. Обычно они, отказываясь от ряда продуктов, в изобилии употребляют другие. В чем тогда смысл их поста? В традиции? Вы можете ее соблюдать, однако ставьте перед собой цель. «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1Кор.9:26,27). Да, вы можете отказаться от поста. Но не теряйте водительства Святого Духа. «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Рим.8:14).

Если вы приняли решение поститься, то в этот период вам нужно выделять немалое время для молитвы и поиска Бога. Для всех нас это крайне важно! Если мы днем работаем то, после нее нам желательно все свободное время уделять Богу. Нам необходимо отказываться в этот период не только от развлечений, но и от лишних внешних впечатлений, которые мы получаем через средства массовой информации. Ведь они легко переключают наше внимание на себя, и мы в результате питаемся ненужной или негативной информацией мира сего, немало отвлекаясь. Тогда как мы, молясь и постясь, намеревались узнать, что нам делать в сложившихся обстоятельствах, какое решение принять. Конечно, возможно у нас сейчас нет проблем, и мы постимся, так как желаем приблизиться к Богу и подольше побыть в Его присутствии, укрепляясь Им. Тогда нам лучше в период поста использовать молитву хвалы и поклонения.

По продолжительности чаще всего в Библии упоминается пост с утра до вечера (Суд. 20:26; 1 Цар. 7:6). Иногда с вечера до вечера, то есть сутки. Поэтому у нас имеется краткосрочный пост с полным отказом от пищи на протяжении 12-24 часов. Также упоминается пост продолжительностью семь дней (1 Цар. 31:13). Мы знаем, что ряд верующих постятся и молятся несколько дней. Помимо этого, есть верующие, которые постятся 1-3 недели. Наконец, встречаются христиане, которые постятся 40 дней.

Библия показывает нам, как постился Даниил. «Вкусного хлеба я не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями я не умащал себя до исполнения трех седмиц дней» (Дан. 10:3). В этот трехнедельный период он посвящал время молитве. Сегодня многие христиане так постятся. В этот период можно отказываться и от других вещей, которые нам приятны, особенно от удовольствий. Естественно, мы должны ограничивать количество съедаемой пищи. Ведь можно есть и более простую пищу, но с трудом вставать из-за стола. Трудно представить, как может тогда христианин усиленно молиться. В этом случае пост становится для него пустой формальностью.

Встречается пост, когда вы бессрочно, но неизменно не едите всего, что вам хочется, и усмиряете свой аппетит, за отдельными исключениями в праздники. Здесь речь идет в основном о количестве съедаемой пищи, так как у нас должен быть полноценный рацион. Вы просто постоянно контролируете себя, свой аппетит, усмиряя свою плоть, что и является одной из задач поста.

Итак, можно выделить:

1. Пост с полным отказом от еды, в течение относительно короткого периода времени: ночь—день, сутки или несколько дней.

2. Пост с ограничением ряда вкусных продуктов, и с отказом от внешних удовольствий. Продолжительность его обычно несколько недель.

3. Пост как «жизненный стиль». Подобный пост – самый трудный, поскольку бессрочный. Вы не позволяете своему внешнему человеку доминировать в собственной жизни, ограничивая его.