Пророчества всегда были и будут: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам. 3:7). Но многие христиане в этих вопросах допускают немало ошибок. Одни поверхностно подходят к пророчествам, проявляя простое любопытство, а другие попросту их отрицают.

Для уяснения этого важного вопроса давайте для начала прочтем: «И найдет на тебя Дух Господень, и ты будешь пророчествовать с ними и сделаешься иным человеком» (1Цар.10:6). Стало быть, человек пророчествует благодаря действию Духа Господа. Вам нельзя забывать, что Бог Своим Духом творит все согласно Своему Плану, как желает: «И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут» (Деян.2:17).

Это означает, что пророчества были раньше в первые века христианства и наблюдаются сейчас, и будут встречаться весьма обильно в завершающие дни, кто бы что не думал. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь…» (Мал. 3:6). Прочтите: «… Кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1Кор.14:3). Посмотрите, какая перед нами поставлена цель: «Достигайте любви; ревнуйте о [дарах] духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать» (1Кор.14:1). Следовательно, вы должны стремиться как к хождению в любви, так и к тому, чтобы пророчествовать. Пророчествовать может любой христианин: «Ибо все один за другим можете пророчествовать, чтобы всем поучаться и всем получать утешение» (1Кор.14:31).

Однако тот, кто пророчествует — не обязательно пророк. Кеннет Е. Хейгин пишет в книге о дарах Духа Святого, что простой дар пророчества нельзя путать со служением пророка. Ведь в простом даре пророчества нет откровения, предсказания. А у пророка всегда действуют дары откровения, которые что-то открывают! Даров откровения три: слово мудрости, слово знания и различение духов. В них речь идет о сверхъестественных знаниях, полученных от Бога. Дар слова мудрости — это знание будущего (что будет). Дар слова знания — это знание прошлого (что случилось) или настоящего, тех фактов, которые глазами христианин не видит, но знает о них. Они открываются ему либо через видение, либо через внутреннее откровение. Дар различения духов дает верующему человеку понимание духовного мира на любом уровне. Так этот дар позволяет распознавать духов: добрых или злых. Помимо этого, вспомним, что Моисей взглянул в духовный мир и увидел образ (облик) Божий! Также благодаря этому дару христианин может увидеть воскресшего Христа! Здесь все зависит от Господа. Имейте в виду, что самому христианину опасно искать видения или «чудеса». Ведь если Господь молчит, то на это желание христианина может откликнуться сатана. Враг, прикинувшись Ангелом света, может многое ему показать (2Кор.11:14). И что в результате? Если христианин показанное ему не проверит Писанием, то либо запутается, либо скатится в ересь.

Тем не менее, пророчества важны. В Писании их немало! Бог также говорит живое Слово, обращаясь к избранным Им людям. Он дает информацию, которая важна либо этому человеку, либо окружающим людям. Еще раз прочтите: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Ам.3:7).

Пророчества – это факты нашей жизни. Любой христианин может пророчествовать. При всем том существуют и подлинные пророки: «И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями…» (1Кор.12:28). Здесь трудности возникают при толковании пророчеств. Однако эти трудности не отменяют Слов Господа, которые Он до нас доносит. В ряде случаев Господь говорит и через обычного христианина, но чаще — через пророка.

Еше раз прочтите внимательно: «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, — все сие да будет к назиданию... Ибо все один за другим можете пророчествовать , чтобы всем поучаться и всем получать утешение» (1 Кор. 14:26,31). Обратите внимание, что при простом пророчестве христиане обучаются или получают утешение.

К сожалению, сегодня многие христиане не хотят признавать пророчеств, в основном из-за ошибок, которые встречаются во время их толкования. Как правило, они возникают из-за того, что христианин, получивший видение или откровение, не сверяет его с Писанием или, торопясь, делает это поверхностно. Как следствие, он толкует его по-своему, допуская неточности и погрешности. Здесь личностные особенности христианина играют немалую роль. Несмотря на это нам важно увидеть, что встречающиеся ошибки у пророков, получивших откровения от Господа, не отменяют сами пророчества, а только ставят перед нами задачу: научиться их верно толковать, сверяя с Писанием. Кто из христиан этого не делает, тот, наряду с правдой, добавляет при толковании пророчеств ложь, вольно или невольно.

Ложь появляется в результате подбрасывания христианину мыслей сатаны, которые он принимает. Ошибки случаются и от погрешностей собственной плоти, которая часто исходит от попыток подтверждения христианином старых ошибочных взглядов, когда-то принятых им и группой единомышленников. Другими словами, христианин вольно или невольно трактует полученную духовную информацию в пользу собственных взглядов, не замечая, что подтасовывает полученные небесные факты. Это весьма печально. Немало христиан, ценя свои взгляды, поступают аналогично! В результате противоречия между различными группами верующих углубляются, поскольку они и в этих вопросах осуждают друг друга. При всем том давайте еще раз внимательно прочтем: «Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам. Лев начал рыкать, — кто не содрогнется? Господь Бог сказал, — кто не будет пророчествовать?» (Ам. 3:7,8). Здесь вам нужно увидеть, что, во-первых, Бог предупреждает нас через пророков и, во-вторых, у них есть обязанность пророчествовать .

Однако у христианина существует ответственность за все то, что он делает. Оттого злоупотреблять пророчествами и их поспешным толкованием никому из верующих людей не нужно, так как тогда ошибки неизбежны: «И сказал мне Господь: пророки пророчествуют ложное именем Моим; Я не посылал их и не давал им повеления, и не говорил им; они возвещают вам видения ложные и гадания, и пустое и мечты сердца своего» (Иер. 14:14). Так, к сожалению, бывает и в наши дни!

Вы знаете, что в Библии много пророчеств. И сегодня Господь – жив и действует! Он живет в духе христианина и учит его. Господь также дает своим избранным те откровения, которые считает нужным. Потому и написано: «Пророчества не уничижайте» (1Фесс.5:20).

Тем не менее, проявляйте бдительность! Проверяйте любые высказывания и полученные откровения написанным Словом Божьим, кто бы вам что-либо не говорил. А затем молитвенно размышляйте, правильно ли вы его понимаете. Иначе ошибок не избежать.

Основные ошибки при пророчествах обычно следующие:

Христианин, получивший видение или откровение от Господа, торопится его толковать вместо молитвенного размышления над полученной информацией.

Сатана обманывает некоторых христиан, подсовывая им видения или «важные сообщения», когда они не бодрствуют.

Иногда христианин, неверно поняв ряд стихов в Библии, не только своеобразно лично трактует эту информацию, но и создает целое учение на этой основе! Здесь сатана проявляет немалую активность, дополнительно «нагружая» этого христианина своими лживыми знаниями и «пророчествами».