Обычно совесть у молодого христианина, в той или иной степени, является немощной в виду отсутствия у него нужных знаний. Далее, если христианин регулярно читает Писания и старается его исполнять, она постепенно становится доброй. Однако если христианин получил ошибочные взгляды и их придерживается, то совесть у него может оставаться в каких-то отдельных вопросах либо немощной, либо даже частично порочной. Здесь вариантов очень много. Ведь как разум влияет на совесть христианина, так и совесть его проявляется через собственный разум. Поэтому нам так важно обновлять свой ум по Писанию!

Большинство христиан поступают по удостоверению своего ума внешнего человека. С одной стороны, это правильно, а с другой стороны нам важно видеть, что у любого христианина внутри духа имеются две опоры:

1. Новый человек, созданный по Богу.

2. Святой Дух.

Заметьте, что они выполняют как функцию совести, так и функцию Учителя, подсказывая христианину как ему надо конкретно поступать в ряде обстоятельств. Здесь новый человек выполняет функцию учителя, если он уже обучен в этом вопросе. А Святой Дух всегда Учитель! Некоторые христиане называют данную помощь интуицией, поскольку понимают, что им надо делать в тех или иных ситуациях. При этом они не всегда могут объяснить, почему в данной обстановке именно так поступили. Обратите внимание на это и увидьте, что вы можете развивать эти ощущения новой Жизни, поддерживая чистоту собственного сердца и обновляя личный ум. Ведь если у вас будет чистое сердце, да еще нужная духовная информация, то вы будете понимать, что от вас ждет Господь! Это поможет вам поступать правильно и в сложных ситуациях. Тогда можно говорить, что вы откликаетесь на водительство Святого Духа, или хотения Бога (Флп.2:13). Но нам не всегда легко их осмыслить. При всем том вы, прислушиваясь к своему сердцу, сможете научиться понимать прозвучавший в нем внутренний запрет. Это также не всегда легко, поскольку очень часто вам мешает собственная голова внешнего человека, набитая стереотипными привычками, которые отражены в духовном сердце. Имейте в виду, что если ваши привычки формируются у вас на основе неверных представлений, отличающихся от Слова Божьего, то ваш внешний человек почти всегда побеждает. Все же требования совести совместно с советами и указаниями Святого Духа понятны для внутреннего человека, так как он уже их знает. Но проблема христианина заключена в том, что ему еще надо понять советы своего духа умом собственной головы, часто не полностью обновленным.

Здесь вам важно увидеть, что внутренний человек, находящийся в духе — главный по отношению к внешнему человеку, так как именно он уходит в вечность. Однако в период жизни на земле у многих христиан внешний человек главенствует. Обычно он проявляется не только через желания тела христианина, но и через потребности его души, так как они формируют у него многие цели в жизни. Причем любые подталкивания внешнего человека, будучи воплощены на практике в словах и делах, запоминаются на скрижалях сердца христианина. Этим самым они у него формируют внутреннего человека по подобию внешнего человека. Здесь можно говорить о плохой части сердца христианина, в которой оседают новые грехи или о внутреннем человеке в узком смысле. Если внутренний человек со слабостями существенно подрастет, то христианин будет проигрывать. У него будет возникать неравная борьба, поскольку он будет бороться как с доводами своего сердца, так с и внешним человеком! Именно поэтому многие христиане, зная требования Слова Божьего, не всегда по нему поступают, поскольку не могут выполнить эти требования из-за слабостей своего сердца. Хилое духовное сердце их подводит! Эти христиане склонны к компромиссам и в важных областях своей жизни. А после того, как они согрешили, они подвергаются атаке сатаны. Он ведет их, если и не на свою территорию, то совсем в другую сторону от Бога, очень часто обманывая их. Не удивительно, что у них немощная совесть «сидит» как в голове, так и в сердце, по крайней мере, в ряде вопросов. Этим объясняется то, что годы летят, а эти христиане, несмотря на длительный стаж в Господе, не только часто проигрывают, но и духовно мало растут.

Вам надо разорвать этот порочный круг: грехи – слабое сердце – грехи. Для этого начните укреплять нового человека, пропитываясь истинами Писания! Систематически читайте Библию, молитвенно размышляя над ней. Тогда, настанет день, укрепившийся новый человек поможет вам исполнять Слово и делать кое-какие шаги по духу. Продвигайтесь вперед в этом направлении и, настанет день, вы будете шагать по жизни более твердо. Узрите, что на любого человека влияет как состояние его ума, так и сердца. Оттого обновляйте свой ум и делайте богатым свое духовное сердце. Так вам будет легче откликаться на желания Господа. Здесь чистая совесть играет свою роль. «Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть » (Тит.1:15).

Итак, мы можем утверждать:

1. Бог дает совесть любому человеку! Но человеку часто трудно выполнять ее требования, поскольку его сердце наполнено грехами, а ум извращен или имеет искажения, хотя бы в ряде вопросов.

2. Совесть у христианина становится более чувствительной, поскольку со скрижалей его сердца удаляются грехи при рождении свыше, и в его духе в этот момент остается исключительно новый человек. Он всегда усиливает совесть, так как может напоминать человеку о его ошибках.

3. В духе христианина поселяется Святой Дух, который не только указывает на его ошибки, но и дает советы, как правильно поступать! (Евр. 12:5; Отк. 3:19; Пс. 6:2);

Не забывайте, что Святой Дух и новый человек всегда действуют согласовано! Их совместная работа помогает формированию доброй совести у христианина.

4. Тем не менее у христианина имеется голова (внешнего человека) со своими представлениями и стереотипами. Вследствие этого у многих христиан имеются совершенно разные представления о жизни, которые влияют на совесть.

Благодаря этому у верующих людей разные представления о грехах. Некоторые из них обращают внимание исключительно на грубые грехи, а на «мелкие» смотрят снисходительно, оправдывая себя. Ряд христиан понимают, что ежедневно грешат кое-какими своими словами, допуская отрицательные эмоции. «Ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак.3:2). Отдельные христиане видят, что часто поступают не по вере. Но не все помнят слова: «А все, что не по вере, грех» (Рим.14:23). Многие христиане не задумываются о тайных грехах! Впору вспомнить слова: «Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?» (Матф.19:25). Поэтому нам важно бодрствовать, вспоминая слова: «Итак, возлюбленные мои, … со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12,13).

Нам важно не забывать, что мы можем очищать свою совесть, признавая свои ошибки (1Ин.1:9). У Господа имеется такая возможность: «То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14).

Теперь обратите внимание, что и водное крещение также имеет отношение к очищению совести, поскольку во время него Святой Дух очищает духовное сердце. Именно поэтому написано: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим. 6:3). А вы знаете, что смерть христианина происходит в его духе! Затем еще более четко сказано: «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть..." (Рим. 6:4). Но после этого мы имеем подобие воскресения! На этом основании мы и должны ходить в обновленной жизни. В любом случае в нашем духе, благодаря новому человеку и соответствующим записям Бога, имеется нравственный закон – основание для совести! Также при крещении идет очищение внутреннего человека от всех новых грехов, накопившихся уже во время христианской жизни. Эта работа происходит благодаря Кресту: пролитой Крови Иисуса! Этот процесс называется обрезанием сердца: "[То] обрезание, [которое] в сердце, по духу...» (Рим. 2:29). Вам важно увидеть, что в результате обрезания сердца происходит удаление грехов из него! Это действие можно также назвать очищением внутренности христианина. В этот момент происходит удаление худой части сердца христианина или смерть греховной части внутреннего человека! А оставшиеся чистые записи сердца добавляются к новому человеку, который, возрастая, усиливает совесть! Нам надо использовать эту возможность.

Таким образом, водное крещение, помимо факта завета с Богом, дает христианину очищение совести, впрочем, как и всего духа.

Здесь вам важно осознать, что ваше обещание Богу доброй совести равно обещанию:

1. Не грешить, укрепляясь Господом.

2. Очищать свою совесть от новых грехов, если вы промахнулись или ослабли.

У нас имеется эта чудная возможность: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Заметьте, что и первое, и второе зависит от нас!

Итак, подчеркну еще раз, что у всех людей имеется совесть, на основе вложенной Богом ценной достоверной информации в сердце человека: «Ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: они показывают, что дело закона у них написано в сердцах , о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим. 2:14,15).

Другое дело, что впечатления души от окружающего мира, как объятия души внешнего человека с кое-какими сатанинскими взглядами лежат на сердцах многих людей! Они, как покрывало, мешают им. Эти люди живут впечатлениями своего внешнего человека, не обращая внимания на свою совесть. При всем том, эту сатанинскую накидку можно снять, обратившись к Иисусу. Но не все люди это делают: «Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом» (2Кор.3:14).

Вам важно обращать внимание на свою совесть, которая опирается как на нового человека, так и на Святого Духа, реагируя на их требования. Чтобы не проигрывать – поддерживайте чистоту своего сердца и давайте простор Святому Духу. Это поможет вам духовно возрастать.