Все духовные законы зиждутся на принципе, что Бог превознес Свое Слово выше всего. Как Он сказал, так и будет. «Так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» (Ис. 55:11). Поэтому позиция веры является решающим в вашей жизни. Например, говоря, что вы верите во что-либо, или не верите, вы этим показываете, что вера в то или другое руководит вами. Соответственно вы верите Богу или себе самому, или дьявольской лжи. Вы должны увидеть, что любой человек поступает согласно своей вере. Но бывает вера в Бога, бывает вера в себя. «Мудрецы», которые говорят, что не верят ни во что, на самом деле верят в себя, в свои ограниченные возможности. Они прямолинейно смотрят на окружающий мир, считая себя умными, да еще и потешаются над окружающими людьми. Однако написано: «Не умножайте речей надменных; дерзкие слова да не исходят из уст ваших; ибо Господь есть Бог ведения, и дела у него взвешены» (1 Цар. 2:3). Чаще всего так поступают язычники. Некоторые из них верят осознано даже сатане, считая, что у него сила и царство. Да, до тех пор, пока сатана не связан и является богом века сего, у него есть определенные возможности, и их вера работает. Но, конец этих людей печальный. «Ибо что пользы человеку приобрести весь мир, а себя самого погубить или повредить себе?» (Лк. 9:25). Заметьте, что в ряде вопросов и христиане вредят себе. Ведь, если христианин говорит худое, или таким образом поступает, то он вольно или невольно проводит политику сатаны. Обычно это видно по его негативным эмоциям и словам, или непродуманным поступкам. К примеру, если вы отреагировали скверными словами или делами с выплеском отрицательных эмоций, то на чьей вы стороне в этот момент?

Итак, давайте вспомним, что мы имеем:

1. «Вы... приняли Духа усыновления, Которым взываем: „Авва, Отче!" Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим. 8:15,16).
Здесь речь идет о том, что Бог дает христианину веру в спасение Своим постоянным свидетельством в его духе об этом.

2. Также существует и дар веры, как дар Святого Духа, который Он дает человеку в ряде конкретных обстоятельств: «Иному вера, тем же Духом» (1 Кор.12:9).

Однако обычно христианину надо заплатить определенную цену, чтобы утвердиться в полученной вере. Тогда он сможет «крепко утвердиться духом Его во внутреннем человеке» (Еф. 3:16).

Здесь нам важно обращать внимание на:

I. основание веры

II. ее условия

I. Основание веры появляется у христианина при сочетанном согласии ума личного внешнего человека и веры собственного сердца. Здесь вам нужно видеть соответствие собственной веры головы с верой своего сокровенного сердца человека. Другими словами, слова ваших уст должны совпадать с верой вашего сердца!

Поэтому грешники спасаются, если «сердцем веруют, а устами исповедывают» (Рим.9:10).

II. Также существуют условия настоящей веры. Прочтите внимательно:

а) «Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (Ин. 15:7).

б) «чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам» (Ин. 15:16).

в) в вашей жизни должен наступить день познания Господа, познание прав и силы в имени Его: «В тот день вы не спросите Меня ни о чем. Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин. 16:23).

г) «Иисус же сказал им в ответ: истинно говорю вам, если будете иметь веру и не усомнитесь, не только сделаете то, что [сделано] со смоковницею, но если и горе сей скажете: поднимись и ввергнись в море, - будет; и все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:21,22).

Обратите внимание, что если вы будете иметь не только основание веры, но и будете соблюдать условия на протяжении определенного периода времени, при которых вера работает, то все, чего ни попросите в молитве с верою, получите. В противном случае в вашей жизни будет только частичный ответ Господа на вашу просьбу. Имейте в виду, что вера действует всегда сейчас, только в настоящем времени. Христианин, который только собирается получить что-то в будущем, - ничего сейчас в молитве веры не получит. Разумеется, если не изменит свою позицию! Вы должны отличать крепость личной веры от просто надежды. Тогда вы сможете правильно выбрать, как молиться: молитвой веры или молитвой прошения.

Итак, христианину необходимо:

– правильно верить, опираясь на Слово Божье, а не на традиции или правила. Последние могут вам не мешать, если вы будете, опираясь на Писание, соблюдать духовные законы.

– правильно думать, отвергая сомнения своего внешнего человека. Они, скорее всего, будут, однако отвергайте их. При затяжной атаке сатаны не берите их в расчет!

– правильно говорить.

– правильно действовать.

Это поможет вам со временем правильно чувствовать, делая верный вывод. «Всякий, питаемый молоком, несведущ в слове правды, потому что он младенец; твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла» (Евр.5:13,14). На пути духовного возрастания не торопитесь, а идите шаг за шагом, реализуя имеющуюся у вас меру веры. Вы обязаны свою веру упражнять в тех условиях, в которых живете.

Здесь вам важно увидеть наличие противоречий между представлениями ума своего внешнего человека, проявляющегося через плоть, и знаниями своего нового человека, находящегося в духе. Ведь последний не только создан по Богу, но и, находясь внутри духа, знает Его волю, благодаря Святому Духу. Поэтому либо отвергайте сомнения, подбрасываемые вам плотью и сатаной, либо не обращайте внимания на них. Сомнения не должны мешать вам двигаться по Слову Божьему. В виду слабости плоти в период молитвы концентрируйтесь на вере сердца! На этом основании и молитесь. Каких бы вы успехов не достигли, опасайтесь своей плоти. Ее хитрость и коварство неиссякаемы из-за влияния сатаны. Здесь вам надо не забывать, что плоть - это не только ваше тело, но и ваши душевные представления с ним связанные! Ведь в них присутствует ваша душевная жизнь, где очень часто Бога нет. Оттого отвергайте себя и чаще концентрируйтесь на Господе, действуя по Его Слову. Этим вы будете укреплять свою веру.

Увидьте, что для крепкой веры вам необходимо иметь как обновленный ум, так и крепкое сердце с истинными знаниями Слова. Только крепкий дух с подлинной верой будет успешно направлять по жизни вашего внешнего человека. Если вам это удастся, то вы будете духом умерщвлять дела плоти. Это весьма важно. «Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13). Но вам надо своевременно очищать свое духовное сердце от погрешностей! Тогда вам легче будет обновить свой ум, чтобы решения собственного духа стали вам понятны. Ведь для христианина важен не только ум личного внешнего человека, но и его духовное сердце! Посему обновляйте ум своего внешнего человека, а также дух ума внутреннего. Ведь для успеха и формирования крепкой веры вам нужна сочетанная работа всех уровней вашей личности!

Мы знаем, что вера может быть непосредственной, детской. Она просто верит и не знает ничего о сомнении. Также существует вера как бы обычная, имеющаяся у многих христиан. Она реагирует на советы личного внешнего человека и зависит от обстоятельств. Помимо этого, существует вера, укрепленная или твердая, основанная на стойких убеждениях христианина. Они возникают у него в результате напряженной работы его ума и сердца. В начале эта вера нарождается у христианина при систематическом чтении Библии и размышлении над ней. Однако эта вера должна у него непременно укрепиться претворением в жизнь полученных знаний Слова! В этом случае у христианина появляются качественные объемные записи в сердце из золота. «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней… (1Кор.3:11,12). Здесь вам важно увидеть рождение вашего нового человека, как младенца и его увеличение, как строительство. Ваш новый человек растет добавлением на скрижали сердца новых качественных записей. В них присутствуют не только обобщение прочитанного текста Писаний, но и его разъяснение Духом Святым лично для христианина. Также в них наличествует немалая личная практика исполнения Слова, которая веру христианина всегда утверждает. Тогда и Господь обильно питает дух этого христианина, укрепляя его. У христианина появляется вера, основанная на Источнике, который не иссякает! Поэтому ее мера больше и может возрастать, превышая обычную. Обратите внимание, что она появляется в результате совместного труда Бога, который ее вкладывает в сердце, и самого христианина, который готов платить цену и не отказывается от этого. Также существует и дар веры, который дается Святым Духом (1 Кор. 12:9). Этот дар может даваться человеку в особых случаях, а также в ответственный момент! Однако он возобновляется у того христианина, который встал на приготовленный для него путь служения.

Итак, для нас существует два критерия веры. Первый – мера веры, которую мы имеем. Второй, связан со временем, в которое мы верим. Здесь нам важно увидеть, что существует мера веры, которая может быть у нас разной в «высоту». Также существует вера по продолжительности, в «длину», которая зависит от времени. В этот период мы должны верить, с учетом имеющейся у нас конкретной личной меры веры. Обратите внимание, что здесь мы ее по времени сохраняем, согласно уже наличествующему количеству веры! Именно это сочетание является двужильностью нашей веры, поскольку демонстрирует нашу личную меру веры и ее закаленность, и выносливость во времени. Благодаря этому даже если у вас вера небольшая, но с течением времени вы ее сохраняете, то вы побеждаете. Поэтому и написано: «Господь сказал: если бы вы имели веру с зерно горчичное...» (Лк. 17:6). Оттого нам нужно верить, не меняя своей позиции со временем и отвергая сомнения, порой появляющиеся. Имейте в виду, сомнения в голове у вас нередко будут появляться из-за происков сатаны. Но вам важно опираться на веру сердца! Эта вера основана на Слове Божьем! Заполните им свое сердце и молитесь с дерзновением! Вы будете побеждать если устраните все препятствия, которые сами нагромоздили между собой и Господом. Я говорю о нарушении вами духовных законов, о тех плохих словах и поступках, в которых вы по тем или иным причинам не раскаялись перед Господом. Для того чтобы увидеть кое-какие из них, молитвенно размышляйте, прося Господа помочь вам.

Как можно доказать свою веру? Своими словами и действиями! Ведь вы что-либо говорите или делаете, в том числе и после молитвы. Здесь ваша вера видна из вашей непрекращающейся молитвы, а затем и в ваших поступках. Обратите внимание, что когда у вас есть вера, тогда у вас имеется необходимая сила, ибо все мы получаем силу Божию через веру (1 Пет. 1:5). Мы питаемся словами веры (1 Тим. 4:6). Также христианину важно верить не только в то, что Бог существует, но и полностью в Его Слово и различные обещания. Это не всегда легко, особенно в трудных обстоятельствах. Поэтому временами христианин может, устав, захотеть отдыхать. Также любой христианин может ошибиться. Порой христианин может, духовно ослабнув, преткнуться или упасть. Так бывает. При всем том затем христианину необходимо вставать, очищая свое сердце от сделанных грехов! Далее христианину надо идти по Слову Божьему, в том числе и в том направлении, которое ему открыто как откровение от Бога. Ведь оно имеется в Библии как для всех, так и звучит в сердце христианина лично для него, ибо Господь внутри сердца к нему обращается. Когда вы это Слово понимаете и принимаете, то есть выполняете, то вы входите в узкие врата откровения и идете по узкому пути, опираясь на руку Господа.

Обычная вера – это вера головой. Она временами укрепляется, но часто видит смутно, как бы сквозь тусклое стекло (1 Кор. 13:12). Поэтому у нас могут быть сомнения. Но вера, которая переполняет сердце, выплескивается из него. Она прорывается сквозь все слои души, соединяя небо с землей, в том месте, где вы находитесь. Это та вера, которая верит сердцем, несмотря ни на что. Однако, для того чтобы получить такую веру мы должны годами «подвизаться» за нее (Иуд. 1:3). Тогда мы сможем в один из дней сказать: «Течение совершил, веру сохранил (2 Тим. 4:7). В этих словах – итог жизни. Цель жизни христианина – сохранить веру в Господа, несмотря ни на что. Также христианину исключительно важно, служа Господу в обновлении духа, выполнить свой труд, свое предназначение.