Теперь отметим, что некоторые христиане, согрешив, доходят до того, что начинают считать себя отпавшими от Бога. Иной раз так считают и кое-какие служители, исключая согрешившего христианина из членов поместной церкви. Однако здесь нам нельзя путать:

1. Отказ от общения с христианином, чтобы устыдить его или чтобы он своим поганым примером не заражал других членов церкви.

2. Отпадение христианина от Тела Христова.

Последнее происходит исключительно по решению самого Господа Иисуса Христа! Для этого необходимо, чтобы совпали несколько условий, указанные в Писании: «Ибо невозможно – однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]» (Евр.6:4-6).

Невозможно … опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются [Ему]». Обратите внимание на немалую духовную зрелость этого христианина!

По сути, здесь сказано:

1. Этот христианин должен быть крещен Духом Святым и иметь Его дары, которые явно для всех верующих проявлялись в его жизни (1 Кор. 12).

2. Он должен получать откровения от Господа и Его живое Слово, подчиняясь им определенный период времени. При этом данный христианин неоднократно мощно подкреплялся силами будущего века, по-настоящему соединяясь с Господом.

3. Этот зрелый христианин должен сам, запутавшись в грехах и ожесточив свое сердце, отказаться от Иисуса Христа! Он должен открыто заявить об этом. Только тогда этот человек отпадает от Господа.

Таким образом, грех к смерти — это личный отказ зрелого христианина не только от покаяния в совершенных новых грехах, но и от самого Иисуса Христа. Этот человек распинает в себе Сына Божия и ругается Ему (Евр.6:6).

Да, в жизни христианина бывают ситуации, когда ему тяжело не только каяться, но и трудно общаться даже с братьями. В этот период сатана может навязывать христианину весьма скверные мысли! На этом этапе весьма важно, как поступит христианин в конечном итоге! Если он, раскаявшись, попросит помощи у Господа и будет искать Его, то Господь ему поможет. Постепенно в жизни этого христианина все вернется в нормальное русло.

Вы должны знать, что сатана, подбрасывая плохие мысли, атакует человека со всех сторон. Мы обязаны этому противостоять: «Противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Нам важно отвергать скверные мысли или хотя бы не давать им возможность прорываться в слова или дела! Не всегда это легко. Мы будем побеждать, если воспользуемся там же указанным советом: «Итак покоритесь Богу»! Вы покоряетесь Богу, когда идете по жизни согласно духовным законам. Да, искушения будут! Но вы их преодолеете, если будете укрепляться Господом.

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак.1:12)

Вам важно увидеть, что серьезные проблемы у христианина появляются, когда он, перестав быть малым дитем Божьим, доходит до зрелого возраста. И при этом он в этот период при появлении ошибок и проблем не кается в новых грехах! Этим самым он явно ожесточает свое сердце. А когда грехи накапливаются, то его положение ухудшается. Сатана атакует как скверную часть его сердца, так и греховную плоть. Не удивительно, что данный христианин вновь и вновь запутывается в новых грехах! Он настолько ожесточает свое сердце, что и не зовет на помощь Иисуса Христа! В этот момент сатана его поглощает, перетягивая на свою сторону. Потому и написано: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1Пет.5:8).

Если христианин, греша привычными грехами или, согрешив «ужасным» грехом, идет в молитве к Господу и просит простить его, то каков бы не был грех – Господь его прощает! Таков духовный закон. Разумеется, последствия сделанных христианином грехов остаются как семя и что конкретно вырастет в его жизни или жизни его дома — знает только один Господь. Безнаказанно грешить ни у кого из христиан не получится! Вы только можете минимизировать последствия новых грехов, если сразу спохватитесь и сделаете необходимые шаги.

Нам нельзя смешивать отлучение от поместной Церкви и отпадение от Христа. Только Господь может удалить имя человека из книги Жизни! «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…» (Откр. 3:5).

Итак, грех к смерти – это отказ зрелого христианина от Господа Иисуса Христа под воздействием сатанинского давления. В этот период человек, давший сатане себя поглотить , не только не верит Иисусу Христу и отказывается от Его помощи, но и говорит Господу уйти из его жизни. Поэтому еще раз прочтите: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет.5:8). Как это может случиться? Если христианин не бодрствует и не очищает свою внутренность от новых грехов, то они, накапливаясь у него в сердце, ожесточают его! Даже небольшое ожесточение сердца ведет христианина к новым грехам, которые создают у него во внутреннем человеке места согласия с сатаной. Они, немало накапливаясь, формируют в сердце христианина сатанинскую платформу, которую враг использует!

Чтобы этого не случилось христианину важно бодрствовать, то есть не грешить или после промашек идти в молитве к Господу и очищать свое сердце от этих новых грехов! «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан.1:9).

Многие христиане считают одни грехи как бы возможными, а другие – нет! На этом основании они и принимают решения. Да, членам церкви, живущим на земле, Господь дал немалые права! Однако решения касающиеся принадлежности верующего человека к Церкви Живого Бога принимает сам Господь. Если поместная церковь отлучила христианина от членства в своей церкви, то на это постановление должны быть весьма веские основания.

В этих вопросах нам нельзя действовать второпях. Как нам написано исправлять брата?
«1.Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
2. если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
3. если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Матф.18:15-17).
При всем том исключить из Вселенской Церкви может лишь сам Господь.

«А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: кто взойдет на небо? то есть Христа свести. Или кто сойдет в бездну? то есть Христа из мертвых возвести» (Рим.10:6,7).

Другими словами, не берите на себя смелость утверждать, что какой-то верующий человек отпал от Господа и погиб. Как вам поступать с согрешившим? Бодрствуйте и молитесь, чтобы понять совет Господа, прозвучавший в вашем сердце! Ни в коем случае не действуйте формально! Вы много приобретете, если вернете запутавшегося в грехах христианина к Господу. Прочтите внимательно: «Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак.5:20).

Что может поместная церковь?

Она может отлучить христианина от святых Таинств, но сохранить духовное общение и совместные молитвы с ним.

Временно отказаться от духовного общения с христианином, до выполнения им определенных условий.

Отлучить от общины и полностью отказаться от всякого общения с согрешившим христианином. Это может быть опасным: «Наблюдайте, чтобы кто не лишился благодати Божией; чтобы какой горький корень, возникнув, не причинил вреда, и чтобы им не осквернились многие» (Евр.12:15)

Заметьте, поместная церковь может отлучить от своей организованной структуры, включая все филиалы, но не от Христа! Это означает, что и согрешивший христианин может продолжать обращаться в молитве к Господу Иисусу Христу по разным вопросам. Этот человек может искать воли Божьей и в сложившихся сложных обстоятельствах. Он может искать выход из них! Но главное – он может, очистив свое сердце и укрепляя нового человека, духовно возрастать.

Я говорю об этом, так как есть узко мыслящие поместные церкви, которые относительно легко отлучают христианина от церкви! Иной раз христианина считают погибшим, если он не выполняет установленные в деноминации правила. А порой даже тогда, когда христианин принимает решение перейти в другую конфессию или деноминацию. Вдумайтесь только в это! Эти церкви полагают, что спасаются только те верующие люди, которые посещают лишь их поместную церковь.

Вопрос отпадения от Церкви настолько сложный, что я хочу дать вам советы. Если вас отлучают от поместной церкви то, во-первых, со смирением примите это решение, не протестуя. Ведь поместная церковь не только имеет свои права, но и ее руководители будут отвечать перед Господом за вынесенное решение. В этих обстоятельствах вам нельзя загрязнять свое сердце новыми грехами. Во-вторых, продолжайте читать Библию и после того, как вы согрешили каким-то «ужасным» грехом. В-третьих, исповедайте эти, да и другие вами сделанные грехи лично Господу и продолжайте молиться! Вам важно сохранять молитвенное общение с Господом, даже если с вами никто из христиан не хочет общаться. Этим самым вы будете укреплять своего нового человека! Вы добьетесь немалого, если вам удастся поддерживать и чистоту сердца. Ведь главное – это то, чем будет наполнен ваш внутренний человек к моменту ухода в вечность! Также Господь, видя ваше исправленное сердце и желание духовно возрастать, поможет вам. Главное — ищите Господа и делайте все, что вам советует Писание. Со временем Господь отреагирует. Он сделает то, что от Него требуется для нормализации ситуации. «Когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним» (Прит.16:7). В любом случае вы будете отвечать перед Господом, как и те христиане, которые вас судят.

Обязательно прочтите статью: «Что такое смерть для христианина?»