В этом вопросе главное :

1. Очистить свое сердце от греховных записей.

2. Нормализовать отношения с конкретными людьми согласно заповедям Любви (Лк.10:27).

3. Устранить ошибочное мировоззрение, в частности, неправильное понимание конкретных мест Писаний. Ведь если христианин будет продолжать следовать за этими взглядами, то он будет вновь грешить.

4. По возможности устранить материальный ущерб человеку, сразу или постепенно, если он был нанесен. Если ущерб был нанесен репутации человека, то вам важно сделать все, чтобы ее восстановить или минимизировать возникшие последствия * .

Все эти вопросу не такие легкие! Это связано с тем, что в жизни христианина постоянно идет борьба. Здесь вам полезно прочесть или перечитать главу о тренировке духа в третьей книге о духовном росте. Ведь если ваш новый человек будет постоянно расти, то вы сможете пусть не сразу, но справиться с последствиями сделанных грехов.

Таким образом, после совершенных грехов вам нужно не столько горевать, сколько очищать свой дух (сердце) от греховных записей! Далее вам необходимо исправлять свои неправильные взгляды и мировоззрение, чтобы вновь не грешить.

Посмотрите на данные нам советы:

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, ... обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф. 4:22-24).

«И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Другими словами, вам необходимо свои усилия направлять на то, чтобы не только ваш ум обновлялся, но и новый человек в вашем сердце рос (увеличивался) и крепчал. Хорошо также помогать и другим верующим людям делать это.

Увидьте, основную цель вашей жизни! Рост нового человека и закалка личного духа. Ведь в вечности останется только ваш новый человек.

Вам крайне важно обновлять свой ум внешнего человека по Писанию, чтобы принимать верные решения, помогающие расти вашему новому человеку. Для этого лучше перечитывать Библию, молитвенно размышляя над ее истинами. Вам важно пропитываться Словом Божьим.

При хождении перед Господом христианин часто ошибается! Но если вам после сделанных грехов удастся устранить указанные последствия, то вы сделали все, что смогли. Далее — не совершайте подобных ошибок.

Однако те или иные промахи в жизни христианина неизбежны. Одни христиане видят это, другие – нет. А третьи попадают под обвинение. Поэтому научитесь прощать не только других людей, но и себя! В противном случае сатана причинит вам ущерб, непрестанно обвиняя. Если вы будете его слушать, то врагу удастся остановить ваш духовный рост или существенно его замедлить! Поэтому идите в молитве к Господу и очищайте свое сердце от новоиспеченных грехов, а затем забывайте: «Забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели…» (Фил.3:13,14).

Не терзайте себя, если, признав личные ошибки, вы принесли Господу свои новоиспеченные грехи и очистили от них свое сердце! Сосредоточьтесь на достойном хождении перед Господом, чтобы новые записи появлялись у вас в сердце образцовыми! Любому христианину важно каждодневно обновлять свою внутренность оптимальным образом — по Богу, чтобы новый человек увеличивался и крепчал.

Ну, а для того, чтобы не грешить возьмите для себя цель: ходить к людям в любви. Что такое любовь? В целом любовь – это в первую очередь не эмоции, а ответ на нужды человека. Для начала никому не желайте того, что не желаете себе! Затем помогайте людям, хотя бы добрым советом, если у вас нет другой возможности. Также немаловажное значение имеет ваша молитвенная поддержка! Но проявлять любовь – это не значит идти у обидчиков на поводу. Нет! Вам важно их простить, но далее вы можете избегать повторения худых для вас ситуаций. При этом постарайтесь изменить отношение к обидчикам: «А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф.5:44). На первых порах далеко не все у вас будет получаться. Поэтому еще раз повторю: "Научитесь прощать себя и других людей".

Вам будет легче, если вы научитесь, во-первых, удалять из собственного сердца факты конкретных грехов, а во-вторых, будете непрестанно укреплять свой дух.

Об этом вы можете прочесть главу в третьей книге «Дух христианина». Там показано как лучше всего тренировать личный дух.

* При устранении материального ущерба или морального вреда вам необходимо проявлять мудрость. Часто здесь нет готовых рецептов. Ведь у вас самих условия могут быть разные, да и реакция обиженного человека не всегда предсказуема. Поэтому устраняйте ущерб людям после размышлений и, если не знаете, как вам поступать, то остановитесь и вновь молитвенно размышляйте! Главное – исправляйте последствия грехов, не принося нового вреда, ни обиженному человеку, ни другим людям, ни своей семье. Запомните, что вы ответственны только за себя, свои решения и поступки. Оттого, если обиженная сторона не хочет с вами общаться или отказывается принимать возмещение ущерба, то принесите ситуацию Богу и молитесь за данного человека.