У человека могут встречаться мысли различного характера. Они, например, могут быть связаны с его повседневными потребностями, над которыми он непроизвольно размышляет. При этом его органы чувств, особенно зрение, играют большую роль. Соответственно мысли человека нередко носят отражательный характер, так как обычно то, что он видит или слышит, вызывает у него отклик. Вслед за тем он размышляет над этим. Так поступает любой из нас. Поэтому нам так важно выбирать правильный источник информации. «Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы» (1Кор.15:33).

Помимо этого, у нас встречаются мысли на основе уже привычных представлений, которые ранее сформировались. Они составляют наш привычный образ мыслей. Эти мысли могут появляться и усиливаться в результате собственных размышлений над появившимися проблемами, и в этом случае их нередко много.

Также у любого человека временами появляются мысли, совершенно посторонние, как бы случайные. Но это не так, ибо у них есть духовный источник.

Итак, мысли у человека могут, во-первых, возникать как отклик на окружающую его обстановку. Во-вторых, мысли у него могут появляться с учетом уже имеющихся воззрений, сформировавшихся представлений. В те или иные моменты жизни человек просто размышляет над ними. В-третьих, мысли у человека могут носить «приходящий» характер, зарождаясь как бы случайно.

Каков источник приходящих мыслей? Это – духовный мир, из которого мысли в голову приходят либо от Бога, либо от сатаны. Хотите вы или нет, но духовный мир всегда оказывает влияние на человека. Так, изначально Бог вложил в дух каждого человека Свой Закон, дав ему совесть: «Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим.2:15). Также Бог учит человека: «Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление» (Иов.33:14-16). Бог советует человеку, как поступить лучше, однако не мешает делать личный выбор. «Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком, чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых» (Иов.33:29,30).

Теперь вспомним проблему человека: «И язык - огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6). Как следствие, сатана, пользуясь этим доступом к греховному телу плоти, постоянно подбрасывает человеку свои мысли. Они могут носить либо привлекательный характер на основе гуманизма и справедливости, либо носить явно скверный характер. В привлекательных мыслях от сатаны Бог стоит всегда на втором месте, а на первое выдвигается сам человек! В основе скверных мыслей, как правило, лежат дела плоти (Гал.5:19). Сатана, зная человеческое бессилие в ряде вопросов, всегда ищет слабые места у конкретного человека: «Но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак.1:14). Да, человек может отбросить скверные мысли, опираясь на свою свободную волю! Однако, как ему это сделать, если кое-какая их основа уже есть в его сердце? Если человек принимает плохие мысли, то он продолжает думать над ними! Вместо того, чтобы отбросить скверные мысли, человек позволяет им удобно расположиться в собственном сердце! И это самое плохое, так как эти мысли, там накапливаясь, создают предпосылки для скверных слов и дел человека! Такой человек обыкновенно размышляет в заданном скверном направлении, готовясь к соответствующим действиям! Здесь могут быть кое-какие ограничения для сатаны на основе уже имеющихся у человека личных воззрений. При всем том данный человек ведется сатаной в определенном направлении: «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас » (1Кор.12:2).

Чтобы этого не случилось, вам надо контролировать свои мысли, отказываясь от недостойных размышлений. Иначе они повлияют на вас! Ведь человек зачастую просто комбинирует мыслями, появляющимися у него с учетом уже имеющихся взглядов. И, перебирая ряд вариантов, добавляет к ним кое-что из внешних впечатлений и приходящих мыслей. Эти раздумья человека обычно приводят его к тем или иным решениям.

Мы знаем, что Бог может Сам или через Ангела передать человеку ценную для него информацию. В Библии сказано, что Бог работает в нашем сердце, в частности, дает желания. «Потому что Бог производит в вас и хотение...» (Фил.2:13). Он делает это также через мысли: «Вложу законы Мои в сердца их и в мыслях их напишу их » (Евр.10:16). Оттого время от времени хорошие мысли у нас появляются в голове спонтанно. Также порой Святой Дух может проговорить в сердце христианина так, что он сразу поймет это. Время от времени мысли духа (внутреннего человека) через нашу интуицию попадают в разум головы (внешнего человека) и сомнений в их трактовке обычно у нас не возникает. Но так бывает не всегда. Очень часто мы мучительно пытаемся понять ту информацию, которая появилась внутри нашего духовного сердца. Почему?

Как правило, это связано с тремя причинами:

1. У христианина во внутреннем человеке имеется много грехов и балласта мира сего, мешающего познавать истину, которая идет от нового человека и Святого Духа. В этой работе могут быть пояснения Святого Духа о конкретном Слове Божьем, ряд Его советов и указаний, и Его откровения.

2. Ум внешнего человека у христианина часто полностью не обновлен.

3. Сатана через греховное тело плоти легко подбрасывает ему различные сомнения.

Не удивительно, что христианину зачастую трудно разобраться в том, что происходит внутри его сердца (духа). И кто в этом виноват? Если худая часть сердца христианина разрослась, то она легко откликается на предложения внешнего человека, ведомого плотью с подачи сатаны. На такого христианина сильно влияют внешние впечатления и мир. На многих из нас немало воздействуют некоторые внешние впечатления и позиция окружающих нас людей. В результате деятельность лучшей части духа христианина — советы нового человека и Святого Духа с трудом пробиваются или не могут прорваться в его голову. В этом причина того, что многие христиане направляются по жизни внешним человеком (плотью), а не духом. Тогда как нам дан простой совет: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал.5:16). Но на практике выполнить его многим христианам трудно. Плоть правит в их жизни. Такие плотские христиане часто принимают ошибочные взгляды, в том числе и на Писание. В частности, они отбрасывают некоторые главы Библии или некоторые ее стихи, объясняя их по-своему. Например: «Это прошло» или «Главное – это …. ». В последнем случае на первый план у них выходят порой даже второстепенные вопросы. Например, эти верующие не видят, что признание христианина должно идти на факте его рождения свыше, от Бога. Главное – это то, чтобы христианин признавал Иисуса Господом! «Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31). Чтобы христианин признавал Подвиг Иисуса Христа на Кресте. «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Разве это не так? К сожалению, ошибочные воззрения оседают у многих верующих как в сердце, так и в голове. В результате многие христиане ограничены взглядами той конфессии, в которой они привыкли общаться. Многие из них не питают свой дух Словом и не ищут истину Божью. Поэтому они действуют стереотипно, согласно традициям, забыв совет Иисуса: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Иоан.5:39). Не удивительно, что душевные представления таких христиан превалируют в их жизни. А когда они грешат, то сатана имеет к ним доступ. Здесь вам важно увидеть, что и христианин соблазняется некоторыми приходящими мыслями от сатаны. Ведь они могут быть не только скверными, но и «справедливыми» и т. п. В этом основа того, что ряд христиан ставит личные ценности и свое понимание Писаний выше правды и истины Божьей. Такой христианин, ставя местечковые интересы выше советов и указаний Писания, легко осуждает людей и не прощает их. Он грешит, загрязняя свое сердце, что замедляет его духовный рост и ставит препоны между ним и Господом.

Поэтому нам надо стремиться не только соблюдать заповеди Господни, но и выходить на закон духа жизни! Суть его в том, что христианин должен направляться по жизни новым человеком и Святым Духом. Их указания являются индивидуальным водительством христианина! Однако из-за того, что их не всегда легко понять, вам надо всегда следить, чтобы они не противоречили Писанию. Тогда закон духа жизни начнет побеждать закон греха и смерти!

» Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу, потому что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти» (Рим.8:1,2).

Бог, безусловно, дает нам хорошие мысли. Однако если вы, получив от Бога ценный совет, поняли его, то вам необходимо обязательно откликнуться на него! Вам надо сделать все, чтобы выполнить Его указание. Некоторые христиане хорошие мысли откладывают на завтра, не зная, что их ждет. Затем они просто-напросто забывают о них, или не могут их осуществить, так как ситуация изменилась. Но если вы не обращаете внимания на Святого Духа и на Его работу в вас, то вы упускаете немалые возможности. Приметьте, это возможности не только сегодняшнего дня, но и завтрашнего! Ведь после выполнения вами «хотения» Бога происходит Его «действие» в вашем сердце, которое изменяет его в лучшую сторону (Фил.2:13). Я говорю о том, что если вы откликаетесь на желания Святого Духа, то Он улучшает как качество вашего сердца, так и, нередко, внешнюю обстановку! Эти положительные изменения всегда влияют на вашу жизнь. Подчеркиваю, что в результате действия Святого Духа вы внутри духовного сердца меняетесь, приобретая ценные качества, укрепляющие вашего нового человека. Помимо этого, Господь нередко помогает вам и в окружающей обстановке. Разумеется, подобная работа и помощь происходит обычно в том случае, если вы откликнулись и откликаетесь на Божьи «хотения»! Имейте в виду, что Богу трудно проводить работу с вами и вашим сердцем, когда вы не обращаете на Него внимания и не выполняете Его желаний. Как следствие, вы лишаетесь ряда Его благословений. Затем вы удивляетесь: «Почему это другим так везет?».

Все же если мысль неожиданно пришла в вашу голову, то будьте внимательны. Откуда она? Ведь иногда ваши поправки в результате дополнительных мыслей и личных плотских размышлений переменяют Божьи предложения, что вносит изменения в конечный результат. А если получилось не то, что планировал Бог то, как следствие, вы терпите тот или иной ущерб. Тем не менее, если подобное случилось, то этот результат уже является итогом на сегодняшний день. Вы приняли эти мысли за основу и провели их в собственную жизнь или в жизнь окружающих вас людей. Подобным образом ваши личные размышления, складываясь в решения, оказывают влияние, как на вашу жизнь, так и на жизнь близких людей. Поэтому ваши мысли и привычные представления очень важны. Лучше всего – менять их в оптимальную сторону! Для этого вам необходимо обновлять по Слову Божьему, как свой «дух ума» во внутреннем человеке, так и собственный ум в голове. Также не забывайте очищать свое сердце от различных погрешностей хождения, всевозможных новоиспеченных грехов.

Существенный источник мыслей – сатана, который ненавидит человека. К сожалению, после грехопадения в Эдеме сатана имеет возможность влиять на человека, через его тело. Еще раз прочтите: «И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны » (Иак. 3:6). Каким образом? Поразмышляйте над этим, узнав также, что язык занимает непропорционально большое место в коре головного мозга. Тогда вы увидите, что сатана, имея определенный доступ к телу, может подбрасывать любому человеку свои мысли. Мы не должны забывать об этом, так как он наш противник. В противном случае христианин может расслабиться и, не бодрствуя, не всегда достойно поступать. Эти поступки начинаются с мыслей от сатаны, над которыми христианин начинает размышлять, вместо того, чтобы их отбросить и забыть. Если христианин размышляет над сатанинскими мыслями, то они из его головы спускаются в сердце, удобно там располагаясь. Прочтите внимательно: «Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому...?» (Деян. 5:3).

Речь идет о том, что христианин может, получив ряд мыслей от сатаны, с какими-то из них согласиться и начать над ними размышлять. Далее он проводит их в жизнь! Вспомните, как сатана подбрасывал сердобольные мысли Петру, чтобы нарушить План Божий! Иисус увидел это и отреагировал: «Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана!» (Мф. 16:23). Фактически Иисус сказал, что Петр, приняв жалостливые мысли от сатаны и высказывая их, начал проводить политику лукавого, как сам супостат! А здесь вам надо знать, что если вы согласились в чем-то с сатаной, то в вашем сердце появилось место согласия с ним в этом вопросе. Накапливаясь, такие места формируют в вашем сердце платформу сатаны, которая может пусть постепенно, но постоянно увеличиваться. Не удивительно, что через нее сатана проводит свои атаки, и вы вынуждены соглашаться с ним в этих вопросах. Дальнейшие предложения врага могут вести вас к захвату сатаной, если вы, продолжая с ним соглашаться, шагаете по жизни по его указаниям. Степень захвата вас врагом может быть разной, в том числе и в отдельных вопросах. Но, заметьте, что благодаря этому враг заставляет вас поступать согласно своим желаниям! Разве вы этого не видите временами у самого себя или вокруг себя, наблюдая за некоторыми христианами? Речь идет хотя бы о том, что, настаивая на собственной правде, с различными отрицательными эмоциями и соответствующими словами, христианин вольно или невольно проводит политику сатаны!

Многие христиане этого не понимают, полагая, что они уже полностью перешли в Царство Света! Они не разумеют, что, несмотря на обновленный дух, они продолжают жить в греховном теле плоти, к которому имеет определенный доступ сатана. Они совершенно не обращают внимания на свою плоть. Не удивительно, что они не видят ее происков, а некоторые из них наивно полагают, что они ее уже «переделали». Это невозможно: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху . Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю» (Рим.7:14,15). В этом наша проблема, поскольку мы из-за этого периодически нарушаем духовные законы и грешим, забывая предупреждение: «Ибо если живете по плоти, то умрете…» (Рим. 8:13). Многие христиане не понимают, что плоть всегда негодна, приговор ей уже вынесен и ее нельзя "улучшить", а можно только поставить под контроль духа! Прочтите продолжение стиха: «А если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете». Немало христиан даже не задумываются над этими моментами, поскольку не видят разницы между своим новым человеком, сокрытым в духе и своим внешним человеком, ежедневно проявляющимся через собственную плоть. Они, отбрасывая советы Святого Духа и не откликаясь на желания Божьи, руководствуются лишь своей головой. Они живут и действуют так, как будто у них нет лучшей части духа!

Вам важно осознать, что благодаря плоти любой христианин не один раз ошибался и продолжает ошибаться по некоторым вопросам. Так происходит из-за происков врага, который подбирает ключик к христианину с учетом его слабостей не только в плоти, но и в сердце. Слабости имеются у многих христиан, в том числе и в виду того, что никто из нас не может сразу стать духовно зрелым. Для этого требуется немало времени потратить, причем не только на чтение Слова Божьего, но и на его воплощение в жизнь. Я уже не говорю о том, что христианину необходимо становиться под реальное водительство Святого Духа, научившись подчиняться Его указаниям, периодически звучащим в его сердце. Для духовного возрастания нам необходимо пройти реальное обучение со сдачей ряда экзаменов! Подобная учеба – путь, и любому христианину нужно идти по нему, исследуя Писания. Нам всем важно познавать Господа и Его желания. А, увидев Божьи требования или Его желания, нам надо их выполнять, отказываясь от прежних оплошностей. Здесь у нас большой потенциал, так как мы можем не только обновлять свой ум, но и очищать личное духовное сердце Божьими возможностями! (1Ин.1:9). Без этого трудно выправить свой курс. В этих вопросах христианину надо немало поработать, отдав себя Господу. Это – наша зона ответственности! В противном случае ошибки могут завести нас на обочину жизни. Ведь если кто-то из христиан упорствует и продолжает действовать на основе предложений сатаны, то он может войти в него: «И после сего куска вошел в него сатана...» (Ин. 13:27). Конечно, подобное случается не сразу, и после ряда немалых поражений христианина. Он терпит неудачу, если после многих промахов не очищает свое сердце от новых грехов и упорствует, сохраняя прежние ошибочные взгляды. Ведь это ведет его к расширению платформы врага в личном сердце. Как следствие, такой христианин постепенно захватывается врагом.

Христианин всегда терпит поражение, если держится за свои ошибочные взгляды и не очищает собственное сердце от новоиспеченных грехов. Ведь сатана должен иметь легальное основание для своих активных действий в отношении конкретного христианина. Его христианин врагу и дает, нарушая духовные законы. Например, враг достигает успеха, если христианин отказывается прощать обидчика или судит людей. Нарушение Божьего Слова, данных нам там советов и указаний, всегда ведет христианина на территорию сатаны. Там, энергично действуя, враг постепенно его захватывает, хотя бы в рядевопросов. Это отдельная тема. Сейчас вам важно понять, что именно поэтому сатана любит атаковать по мелочам, постепенно наполняя сердце христианина «маленькими» грехами. Далее сатанинские происки усиливаются, и он, склоняя беспечного христианина к более серьезным грехам, постепенно захватывает его. Если христианин не бодрствует и считает себя правым, то непременно получит проблемы в свою жизнь. Но начинаются они с худых мыслей, которые христианин принимает, начиная в этом направлении размышлять. Поэтому нам надо научиться все отрицательные мысли отвергать!