Многие христиане обращают внимание исключительно на своего внешнего человека, забывая о своем духе. Однако человек – это союз тела и духа! Они друг без друга не могут на земле существовать! Да, дух автономен. Тем не менее на земле он живет через тело. Мы не можем искусственно отделить дух от тела, так чтобы человек в широком смысле слова сохранился для продолжения жизни на земле. Разумеется, информация о прожитой жизни человека или его личность сохраняется, когда он (его тело) умирает. Давайте рассмотрим факты согласно Писанию:

1. У человека имеется не только тело, но и дух, в котором обретается внутренний человек. Когда тело остается на земле, то к Богу уходит дух человека: его внутренний человек. «И испустил Исаак дух и умер...» (Быт.35:29), и в ряде других мест (Мф. 27:50; Деян. 5:10).

2. Согласно Писанию у нас имеется внешний и внутренний человек: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний [человек] со дня на день обновляется » (2Кор.4:16). Но каким образом?

Здесь вам надо знать, что внешний человек связан с телом (плотью), а внутренний — с духом. А жизнь человека запоминается не только в его головном мозге, но и в его духе: на скрижалях сердца. Это духовное сердце является центром личности человека, и память там абсолютная! Об этих вопросах я подробно пишу в книгах.

3. Писание у человека выделяет дух, душу и тело: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23).

4. Душа человека – это его жизнь, он сам: «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ» (Быт.46:26).

Душа – это реальная личность человека, его конкретная жизнь. Она проявляется через его мышление (ум), эмоции и волю.

Здесь вам важно помнить, что дух – первичен! А душа внутреннего человека – насельница духа, а не наоборот. Ведь человек умирая, испускает свой дух: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

5. Душа и дух объединены так, что только Бог может отделять душу человека от его духа: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа...» (Евр.4:12).

Бог отделяет душу от духа для того, чтобы работать с душой человека. В частности, Святой Дух удаляет грехи из плохой части духовного сердца (скверной части души внутреннего человека), обрезывая его. «И [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу...» (Рим.2:29). Фактически в этот момент удаляется частица души (жизни) христианина, причем из самой главной ее части! Ведь именно дух (внутренний человек) уходит в назначенное время к Богу!

Обратите внимание, что Бог после выполнения определенных условий навсегда удаляет грехи из духовного сердца (внутреннего человека), хотя память внешнего человека (головного мозга) обычно помнит о них.

6. Рождение свыше – это рождение нового человека внутри духа! Оно происходит, когда Святой Дух, откликаясь на слова покаяния грешника и его веру сердца, входит в его дух и удаляет из него все грехи. Затем Святой Дух остается в духе спасенного человека, как Залог его спасения, Утешитель и Учитель.

«Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор.1:22).

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор.3:16).

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26).

7. По сути, Святой Дух, находясь в духе христианина, освящает его! Тем не менее нам надо знать, что Он у некоторых христиан может присутствовать пассивно, так как они не обращают внимания на Него, Его советы и указания. Но нам важно прислушиваться к своему духовному сердцу, так как Святой Дух – наш Помощник и Учитель: "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Ин.2:27).

Здесь речь идет о том, что Святой Дух, находясь внутри духа христианина, помазывает его, то есть укрепляет и "учит всему". Однако христианину важно "в том пребывать". К сожалению, не всегда христианин обращает внимание на эту учебу.

Обратите внимание, что Писание выделяет ум человека и "дух ума" (Еф.4:23). Другими словами у нас имеется ум внешнего человека, проявляющийся через головной мозг, а также ум внутреннего человека, пребывающего в нашем духе! Оттого нам дан совет:

"И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего..." (Рим.12:2)

"Обновиться духом ума вашего" (Еф.4:23)

Нам очень важно знать и помнить, что в конечном итоге основные вопросы духовного роста связаны с собственным внутренним человеком, так как именно он уходит к Богу. Но в период жизни на земле также большое значение имеет наш внешний человек, поскольку с его помощью христианин принимает немало решений в своей жизни. Эти решения влияют не только на внешнюю жизнь, но и на формирование личного внутреннего человека!

Более подробно эти, а также другие вопросы представлены в книгах, и в ряде статей на сайте. В частности, вы можете получить представление о духе христианина и ознакомиться с тем, каким образом лучше тренировать его.

Прочтите главу из книги Дух христианина