Внутренний человек - это личность, которая отражена в духе индивида. Дух человека сотворен по образу Божьему и изначально может мыслить, чувствовать и принимать решения. При всем том эти возможности нам нужно развить на земле, формируя полноценную душу. Внутренний человек образовывается благодаря духовной наследственности и памяти духовного сердца. Личные духовные особенности человек получает в наследство, начиная от Адама, многочисленных предыдущих поколений и заканчивая родителями. При этом на человека влияет окружающая его конкретная среда, где он получает определенное воспитание. Благодаря памяти духовного сердца личная жизнь фиксируется на скрижалях духовного сердца, формируя внутреннего человека. Внутренний человек – это человек, который скрыт в духе.
В идеале внутренний человек — это сокровенный сердца человек, который пребывает у любого из нас в духе. К этому мы должны стремиться. Я говорю о новом человеке, который уже готов к жизни в раю (на третьем небе). Новый человек – находится в духе человека и представляет собой идеальную личность человека, поскольку из его жизни удалены все грехи. Но на практике из-за ошибок внутренний человек включает в себя и греховные эпизоды жизни. Так происходит, если христианин не очистился от них Божьими возможностями.
Внутренний человек уходит к Богу после смерти тела. «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7). Если вы внимательно прочитали этот стих, то увидели, что дух не возвратится к Богу, а «возвратился»! Это связано с тем, что, во-первых, дух прикреплен к телу человека временно, для обучения. А во-вторых, дух человека и при этом пребывает в духовной сфере. В ней дух человека и так принадлежит Богу! Однако в период жизни человека в теле дух находится в связке с греховным телом плоти. К греховному теле плоти имеет определенный доступ сатана. Он оказывает влияние на жизнь человека. Какую? Это зависит конкретно и от человека. Ведь Бог отдал личный дух в распоряжение человека, дав ему совесть! Совесть – это совокупность духовно нравственных законов, которые Бог дает всем нам! Бог, вручая дух любому человеку, дает ему и Свой нравственный закон, занося его во внутреннего человека (дух). Прочтите: «Дело закона у них написано в сердцах»! (Рим. 2:15). Речь идет и о язычниках! Совесть должна, как минимум, руководить человеком. Ведь нам также дано Писание, где Бог нас предупредил: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо» (Еккл.12:13,14). Дело в том, что личный дух любого человека после открепления от тела уходит в распоряжение Бога! «И как человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Настанет день, когда «Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа» (Рим.2:16).
Христианам также придется отвечать за прожитую жизнь! «Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14:10). Здесь мы должны помнить, что у любого из нас в духе обретается внутренний человек со своей абсолютной памятью. Это означает, что какие бы мы слова и поступки не говорили или не совершали, все запоминается во внутреннем человеке! Благодаря этому он может обновляться. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор.4:16). Он обновляется благодаря поступлению новой информации о текущей сегодняшней жизни человека. Эта информация автоматически запоминается на скрижалях сердца человека. По сути, она записывается на информационном носителе — духовном сердце человека! Вследствие этого любая информация о жизни человека, попавшая в сердце, должна быть достойной, соответствующей духовным законам Бога. Иначе скверная, неприемлемая для Бога информация сгорит в Огне Божьей Любви. «Потому что Бог наш есть огнь поядающий» (Евр.12:29). Именно поэтому для нас возникает лишь один вопрос: «В какую сторону обновляется мой внутренний человек?». Чтобы понять эти аспекты вам надо разобраться со своей внутренностью. По сути, вам необходимо познакомиться с характеристиками духа и души человека с библейских позиций. Вам важно узнать о духовном сердце христианина и увидеть разницу между своим внутренним (человеком) и внешним человеком. После этого вам будет легче понять, что собой представляет ваш новый человек, и почему Писание выделяет его отдельно. Уяснить это – очень важно, так как тогда вы не только лучше поймете Писание, но и сможете лучше рассмотреть себя, как новое творение. Это поможет вам разобраться, куда и каким образом вам нужно направлять основные усилия, для того чтобы духовно подрастать каждый день.
Для начала вам надо знать, что дух человека мыслит, чувствует и принимает решения.
Поэтому дух и внутренний человек – синонимы. Духовное сердце также можно рассматривать в настоящем значении, однако это понятие более узкое.
Термин внутренний человек можно употреблять в двух значениях:
1. В широком смысле.
Тогда он охватывает всего внутреннего человека, все содержимое духовного сердца, включая нового человека.
2. В узком смысле.
Тогда он включает только худшую часть внутреннего человека или худую часть сердца, в которой оседают новые грехи христианина.
Ведь Писание выделяет нового человека отдельно, ставя перед нами задачу: «И облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Бог Сам задает Стандарт для нового человека. Он – не статичный трафарет! Его суть в том, чтобы в новом человеке, предназначенного для жизни в вечности в раю не было грехов.
На практике у каждого христианина могут быть ошибки — новоиспеченные грехи, которые появляются как явно, так и тайно. Вы можете даже их не всегда замечать, однако они всегда запоминаются во внутреннем человеке. Поэтому, еще раз подчеркиваю, что Писание отдельно говорит о новом человеке. Именно он – лучшая часть сердца человека, которая создана по Богу! Также можно сказать, что новый человек – это внутренний человек, из которого удалена вся греховная часть жизни. Новый человек – это идеальный (внутренний) человек, который уже готов к жизни на третьем небе (2 Кор.12:2-4).