Содержание материала

Давайте еще раз рассмотрим, что человек получает при рождении свыше:

1. Святой Дух входит в дух спасенного человека и очищает его от грехов, формируя нового человека.

2. Далее Святой Дух остается жить в духе христианина, как Помощник и Учитель.

Вам надо понять, что при рождении свыше происходит обрезание духовного сердца христианина: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Другими словами, во время рождения от Бога происходит обрезание (удаление) греховной части вашей жизни из внутреннего человека (духовного сердца): «Но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу... » (Рим.2:29).

Здесь обрезание – это удаление всех греховных эпизодов жизни из сердца христианина. Подобное массивное очищение сердца у человека происходит при рождении свыше. После него у новорожденного христианина духовное сердце становиться идеально чистым! К сожалению, христианин, шагая по жизни, вольно или невольно совершает новые грехи. Например, он говорит плохие слова или делает худые дела. Они, запоминаясь, оседают у него во внутреннем человеке. Посему, если вы согрешили, то вам надо вновь обратиться к Богу, признав свои новые грехи и попросив прощения. Ведь вы знаете, что Он после данной молитвы вас также прощает: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9). Данное обещание — закон для Бога, и Он обмануть не может! Следовательно, после данной молитвы ваше сердце очищается от тех новых грехов, которые вы принесли Богу! В этот момент происходит «малое» обрезание вашего духовного сердца, крайне вам необходимое. Если христианин к этому не стремится, то различных грехов, включая мелких, у него в сердце накапливается немало в течение жизни! Вследствие этого, нам всем необходимо ежедневно бодрствовать и поддерживать чистоту в сердце.

Любому христианину после сделанных ошибок крайне важно их признавать. Вам нельзя упорствовать, оправдывая себя, так как ваше сердце будет, наполняясь грехами, все более ожесточаться. Прочтите внимательно: «Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами!» (Деян. 7:51). Здесь подчеркивается, что жестоковыйные — это те люди, которые, во-первых, имеют необрезанное сердце. Оно у них остается неочищенным от грехов! В нем остались грехи, новые или старые – это не важно! Во-вторых, эти люди именно из-за этого плохо слышат своими ушами, не понимая смысла истинного Слова Божьего. Это связано с тем, что у них имеется проблема в сердце! Ведь наполненность сердца всегда влияет на человека: «Ибо от избытка сердца говорят уста его» (Лук.6:45). Не удивительно, что у данных людей плохо обновленный ум, и они не понимают суть Слова. Поэтому всем нам дан совет:

1. Обращать внимание на свое сердце, где находится «дух ума» (Еф.4:23).

Это означает приобретать в свое сердце нужные знания по Писанию и исполнять их, укрепляя этими ценными записями свое сердце. Вам важно также складывать в него советы Святого Духа, любую полученную от Него информацию!

2. Обновлять ум головы, ум собственного внешнего человека (Рим12:2).

Вам важно систематически читать Писание и его исполнять. Если вам это удастся, то вам будет проще понять не только суть прощения, но и волю Божью. Это не всегда легко! Однако нам дан совет: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему» (Иак.1:5). Проблемы у вас возникают, когда вы пытаетесь идти по жизни лишь своими ресурсами. Но вы побеждаете, если знаете, что Бог – ваш Источник, и просите Его давать вам и мудрость, и силу! Здесь вам нужно уяснить, что голова христианина может думать по-своему, а внутренний человек – по-своему, так как его учит Святой Дух. Это помимо того, что в вашем духовном сердце уже находится новый человек, который о многих духовных вещах знает. Вам важно обращать внимание на свой дух и его советы. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Также именно ваш дух, настанет день, уйдет к Богу! А ваша плоть – ваш внешний человек со своей памятью останется на земле. При всем том вам надо видеть взаимосвязь своей внешней жизни с содержимым внутреннего человека. Я говорю о том, что в период жизни плоть христианина – внешний человек – влияет на него, и даже зачастую направляет по жизни. Как следствие, из-за подобных слов и дел христианина его сердце приобретает программу внешнего человека, загрязняясь новыми грехами. Ведь когда христианин, слушая своего внешнего человека, поступает по его советам и желаниям, то эта жизнь оставляет свой след в его сердце!

Оттого путь победы христианина в том, чтобы не только сразу поступать достойно, но и поддерживать свое сердце в чистоте!

Итак, христианин должен стараться:

1. Сразу поступать достойно.

В этом случае его сердце укрепляется достойным хождением! Ведь новые записи жизни христианина сразу идут в пользу нового человека, упрочивая его.

2. После промашек исповедовать все свои новые грехи перед Богом, чтобы удалить их из сердца!

В этом случае сердце у христианина становится, как более чистым, так и более единым. Из духовного сердца христианина исчезает раздвоенность, что, безусловно, укрепляет его. Это связано с тем, что худая часть его сердца, будучи обрезана, уже не борется с новым человеком в конкретном вопросе и не поддерживает внешнего человека.

В Библии нам дана цель: «И облечься в нового человека, созданного по Богу , в праведности и святости истины» (Еф.4:24). Перед этим написано: «Да даст вам, по богатству славы Своей, крепко утвердиться Духом Его во внутреннем человеке» (Еф.3:16). Вы утверждаетесь Его Духом, позволяя Ему работать в вас: очищать сердце и вносить в него нужные вам записи! Разумеется, для этого вам надо как ходить по Писанию, так и откликаться на Божьи хотения. «Итак, …со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:12,13). Другими словами, если вы, ходя по Слову Божьему, откликаетесь на индивидуальные желания Бога, то он начинает активно работать в вашем духе и с вами! Это связано с тем, что Богу нужно как проводить Свой План в жизнь, так и откликаться на молитвенные просьбы христиан. И может статься, Ему нужно, чтобы вы пошли к какому-то согрешившему христианину, от которого отказалась паства по каким-то причинам, чаще всего формальным. Но Бог желает поддержать этого христианина, и посылает вас к нему, чтобы вы вместе, например, помолились. Возможно, Бог говорит вам помочь кому-то из христиан словом или деньгами, пожертвовав ему определенную сумму. Иногда Бог может вам немало сказать, чтобы провести Свой План в вашей местности. И вот здесь ваш отклик на просьбу Бога либо открывает перед вами новые возможности, либо, наоборот, закрывает. Ведь если вы не откликаетесь на желания Божьи, то вы не получаете Его действие, (активную работу) в сердце, которое не только освобождает вас, но и дает вам новые возможности! Также написано: «Ибо каким судом судите, [таким] будете судимы; и какою мерою мерите, [такою] и вам будут мерить» (Мф.7:2).

Итак, у вас имеется, как внешний человек, с телом и головой, так и внутренний человек со своими ресурсами. Бог Своим Духом работает не только с вашим телом, но и с вашим духом. Здесь вам крайне важно увидеть, что Бог грехи прощает не виртуально, а реально, удаляя их со скрижалей вашего сердца. Он работает в вашем сердце, изменяя его в лучшую сторону. Если вы это узрите, то будете стремиться угождать не своим единомышленникам, а Богу, для того, чтобы Он более активно действовал в вашем духе, помогая подвизаться на данном вам поприще. Еще раз прочтите: «Потому что Бог производит в вас и хотение и действие по [Своему] благоволению» (Фил.2:13). По сути, здесь написано, что если вы будете откликаться на желания Бога, то он начнет активно работать в вашем духе. А возможностей у Него немало. Так, Он, укрепляя вас, поможет вам обрезать сердце! Он может обличить вас, показав ваши новые грехи в Своем Свете. Он также может помочь вам выйти на новое крещение: «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем » (Лук.3:16). А каждое их этих крещений дает вам новые возможности!