Содержание материала

Что делать, если вы согрешили? Как после этого шагать по жизни: перед людьми и Господом? Можно ли вообще христианину не грешить?

Эти или подобные вопросы стоят перед каждым христианином, и многие из нас решают их по-разному. Одни христиане, выбирая цитаты из Библии, говорят: «Мы спасены! Вопрос грехов решен Иисусом на Кресте». Далее они успокаиваются и шагают по жизни либо беспечно, либо в рамках правил, принятых ими. Другие христиане фиксируются на своих промахах и унывают. Они не видят, что, шествуя по жизни в плоти, они не могут ее улучшить! «Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал.5:17). Задача христианина — не улучшать свою плоть, а поставить ее под контроль духа! Прочтите предыдущий стих: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (16). Значит, вам надо увидеть цель — поступать по указаниям собственного духа, который направляется Духом Святым, живущим в нем! Да, указания личного духа можно неправильно понять, так как сатана может подбрасывать христианину свои мысли, чтобы направить его, если не прямо в духовную канаву, то в сторону от истинной цели. Многие христиане здесь попадают в ловушки сатаны, забывая, что они обязаны все полученные советы перепроверять Писанием! Святой Дух не будет давать вам советы или указания, которые противоречат написанному Слову Божьему. Безусловно, вам надо научиться понимать Библию так, как понимает ее Господь. Здесь есть свои трудности. Если вам удастся их решить с Божьей помощью, то вам будет легче всю полученную вами духовную информацию перепроверять написанным Словом Божьим!
Итак, стоящую перед вами цель — духовное возрастание, никто не отменял.

Конечно, лучше всего — не грешить! Однако христиане часто или временами, споткнувшись, все же совершают разнообразные грехи, в том числе и серьезные.

Реакция на них у всех нас – разная.

Одни христиане обвиняют других людей в своих погрешностях, другие частично признают свою вину. Встречаются христиане, которые обвиняют исключительно себя в сделанных ими грехах. Как правило, они вскоре попадают под обвинения сатаны и начинают считать себя никчемными людьми. Это приносит им ущерб, как материальный, так и духовный. Дело в том, что Бог и совесть обвиняют человека для того, чтобы он покаялся в грехах и обратился от своих злых дел! Другими словами вам важно увидеть свою ошибку и очистить свое сердце от нее, а далее поступать достойно. Да, возможно, у вас не все сразу будет получаться из-за борьбы плоти с духом. Однако вам важно поддерживать свое сердце в чистоте и сохранять верный курс, исполняя Слово Божье, насколько вы на сегодняшний день можете. Это — главное, поскольку в этом случае вы духовно возрастаете. Цель же сатаны — обвинять христианина, чтобы он в стыде и самосожалениях духовно лежал, прекратив свой духовный рост. Поэтому враг обвиняет вас и после того, как вы, покаявшись в своих новых грехах, очистили от них свое духовное сердце. После этого Бог доволен, а вы — нет! Вам важно увидеть разницу и держать верный курс, взирая на Господа.

Да, некоторые христиане жестко реагируют на сделанные вами грехи. Они даже могут списать вас, считая пропащими! Однако Господь многомилостив. «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). Вы не должны смешивать последствия от сделанного вами греха и возможность духовного возрастания. Последствия — это как семена, которые прорастут в вашей жизни, добавив вам трудности или проблемы. При всем том и в них вы можете духовно расти! Никогда не забывайте, что в вашем духе непрерывно идет обновление личного внутреннего человека и ваша ответственность – каждый день делать в нем качественные, хорошие записи, угодные Богу. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Бог доволен, когда вы, исправив ошибки, наполняете свое сердце записями, которые укрепляют вашего нового человека!

Итак, и после совершения вами новых грехов жизнь продолжается! «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет… (Прит.24:16). Посему Господь каждый день ждет от вас дальнейших верных шагов. Здесь вам важно, во-первых, не забывать, что все люди совершают ошибки, а во-вторых, понимать, какие результаты оставляет сделанный грех.

Грех производит:

I. Последствия внешнего характера.

А) Нанесение материального ущерба людям или себе.

Б) Нанесение ущерба репутации себе или людям.

В) Ухудшение отношений с людьми.

II. Последствия внутреннего характера.

А) Появление дефектной (греховной) записи в собственном духовном сердце, а также и у противоположной стороны, если она хоть в чем-то неправа.

Б) Изменение отношения к людям. В вашем сердце могут появиться ошибочные взгляды или мировоззрение, не соответствующее Писанию, что обычно приводит вас к новым ошибкам и грехам.

В) Ваши свежеиспеченные грехи, как и те, в которых вы ранее не раскаялись, позволяют сатане более активно нападать на вас. Он посылает для атаки на вас легионы бесов, как только вы вступаете на его территорию (греховную)!

Все это создает для вас немало сложностей. В ряде ситуаций часто трудно разделить, что на вас оказывает большее влияние, так как вы охвачены бурными отрицательными эмоциями. Поэтому вам важно после духовного падения успокоиться и проанализировать ситуацию, спрашивая себя: «Что я могу после всего этого сделать?». В этот период отложите принятие серьезных решений, если это возможно.

Плохо то, что ошибочное понимание каких-то мест в Писании приводит христианина либо к осуждению других верующих, которые поступают «не так», либо к протестным поступкам греховного характера. Многие христиане в пылу эмоций говорят совсем не те слова, что нужно и совершают непродуманные поступки. Эти факты часто встречаются среди христиан. Причем немало из них и после совершения подобных грехов считают себя нередко правыми. Они не понимают, что их слова и деяния уже запомнились в собственном сердце. На суде Христовом все они будут видны. «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы» (Лук.8:17). Ведь если христианин считает себя правым, то он и не приходит к Господу за прощением, чтобы очистить собственное сердце от этих погрешностей.

Ухудшение отношений с конкретными людьми ведет христианина к отказу от сотрудничества или общения с ними, а иногда и эти люди отказываются с ним общаться. Подобная позиция обычно ведет либо этих людей к новым грехам, либо приносит ущерб обеим сторонам.

Также если вы согрешили, то этот грех оседает в вашем духовном сердце! Обратите внимание на появление греховных записей в сердце! Ведь их наличие у христианина либо прямо ведет его к новым протестным греховным действиям, либо является той платформой, которую рано или поздно использует сатана. Причем, если данный новый грех из собственного сердца христианину не удастся удалить при жизни в теле, то ему придется отвечать за него на суде Христовом (2 Кор.5:10). Многие христиане не придают этому значения, так как неправильно понимают прощение Бога. В частности, некоторые полагают, что «грехов для них, как в старом Завете нет, поскольку Иисус взял на себя их грехи». Они не понимают, что прощение работает не только при обращении к Богу при первом покаянии, но и когда согрешивший верующий человек раскаивается перед Ним в новых конкретных грехах. Только после этого Господь удаляет факты грехов из его сердца!

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин.1:9).

К сожалению, часто этого не происходит, так как многие христиане считают себя при конфликтах правыми и свои вновь сделанные конкретные грехи Богу не приносят. Они не видят, что во всяком конфликте есть какая-то часть их вины! Какая им польза, что другая сторона (их обидчик) также будет отвечать? Поэтому и написано: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1 Кор.3:13-15).

Другими словами Бог обещает, что христианин спасется, но только после очищения в огне собственного внутреннего человека от оставшихся новых конкретных грехов!

Итак, встает вопрос: «Каким образом избежать христианину еще при жизни от последствий сделанного греха?».

Ответ: «В устранении указанных последствий конкретного греха!».