Многие христиане обращают внимание исключительно на своего внешнего человека, забывая о своем духе. Но каким образом информация о прожитой жизни человека или его личность сохраняется, когда он (его тело) умирает? Давайте рассмотрим факты согласно Писанию:

1. У человека имеется не только тело, но и дух, в котором обретается внутренний человек. Когда тело остается на земле, то к Богу уходит дух человека: его внутренний человек. «И испустил Исаак дух и умер...» (Быт.35:29), и в ряде других мест (Мф. 27:50; Деян. 5:10).

2. Согласно Писанию у нас имеется внешний и внутренний человек: «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний [человек] со дня на день обновляется » (2Кор.4:16). Но каким образом?

Здесь вам надо знать, что внешний человек связан с телом (плотью), а внутренний — с духом. А жизнь человека запоминается не только в его головном мозге, но и в его духе: на скрижалях сердца. Это духовное сердце является центром личности человека, и память там абсолютная! Об этих вопросах я подробно пишу в книгах.

3. Писание у человека выделяет дух, душу и тело: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фесс.5:23).

4. Душа человека – это его жизнь, он сам: «Всех душ, пришедших с Иаковом в Египет, которые произошли из чресл его, кроме жен сынов Иаковлевых, всего шестьдесят шесть душ» (Быт.46:26).

Душа – это реальная личность человека, его конкретная жизнь. Она проявляется через его мышление (ум), эмоции и волю.

Здесь вам важно помнить, что дух – первичен! А душа внутреннего человека – насельница духа, а не наоборот. Ведь человек умирая, испускает свой дух: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл.12:7).

5. Душа и дух объединены так, что только Бог может отделять душу человека от его духа: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа...» (Евр.4:12).

Бог отделяет душу от духа для того, чтобы работать с душой человека. В частности, Святой Дух удаляет грехи из плохой части духовного сердца (скверной части души внутреннего человека), обрезывая его. «И [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу...» (Рим.2:29). Фактически в этот момент удаляется частица души (жизни) христианина, причем из самой главной ее части! Ведь именно дух (внутренний человек) уходит в назначенное время к Богу!

Обратите внимание, что Бог после выполнения определенных условий навсегда удаляет грехи из духовного сердца (внутреннего человека), хотя память внешнего человека (головного мозга) обычно помнит о них.

6. Рождение свыше – это рождение нового человека внутри духа! Оно происходит, когда Святой Дух, откликаясь на веру сердца и слова покаяния грешника, входит в его дух и удаляет из него все грехи. Затем Святой Дух остается в духе спасенного человека, как Залог его спасения, Утешитель и Учитель.

«Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши» (2 Кор.1:22).

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор.3:16).

«Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин.14:26).

7. По сути, Святой Дух, находясь в духе христианина, освящает его! Тем не менее нам надо знать, что Он у некоторых христиан может присутствовать пассивно, так как они не обращают внимания на Него, Его советы и указания. Но нам важно прислушиваться к своему духовному сердцу, так как Святой Дух – наш Помощник и Учитель: "Впрочем, помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте" (1Ин.2:27).

Здесь речь идет о том, что Святой Дух, находясь внутри духа христианина, помазывает его, то есть укрепляет и "учит всему". Однако христианину важно "в том пребывать". К сожалению, не всегда христианин обращает внимание на эту учебу.

Обратите внимание, что Писание выделяет ум человека и "дух ума" (Еф.4:23). Другими словами у нас имеется ум внешнего человека, проявляющийся через головной мозг, а также ум внутреннего человека, пребывающего в нашем духе! Оттого нам дан совет:

"И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего..." (Рим.12:2)

"Обновиться духом ума вашего" (Еф.4:23)

Нам очень важно знать и помнить, что в конечном итоге основные вопросы духовного роста связаны с нашим внутренним человеком, так как именно он уходит к Богу. Но в период жизни на земле также большое значение имеет наш внешний человек, поскольку с его помощью христианин принимает немало решений в своей жизни. А они влияют на формирование у него внутреннего человека!

Более подробно эти, а также другие вопросы представлены в книгах, и в ряде статей на сайте. В частности, вы можете получить представление о духе христианина и ознакомиться с тем, каким образом лучше тренировать его.

Прочтите главу из книги Дух христианина