Здесь речь идет о духовной смерти. Я говорю о смерти внутреннего человека, той части духовного сердца христианина, которая не угодна Богу. Об этой смерти святые мужи знали давно, но не все могли данный факт объяснить. При всем том, к примеру, Макарий Великий сообщал нам в Семь слов (Слово 1. О Хранении сердца). Там он сначала задавал вопрос: «Как может, кто бы то ни был, сказать: «поелику пощусь, веду странническую жизнь, раздаю имение свое; то я свят?» Ужели кто свят, не очистив внутреннего человека? ». А далее им еще более четко сказано: 2. Истинная смерть сокрывается внутри, в сердце; и человек умерщвлен внутренне. Посему, если кто в тайне перешел «от смерти в живот» (Ин.5:24); то истинно во веки он живет, и не умирает».

Писание утверждает: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Стало быть, вы, став христианином, умерли! И это истинная правда, которую можно увидеть, если обратить внимание на то, что из вашего духовного сердца в момент рождения свыше был удален немалый греховный отрезок жизни! Другими словами в этот благословенный момент греховная часть жизни у любого христианина удаляется из личного духа так, как будто ее и не было! Христианин вроде жил в тот период, однако греховных эпизодов прошедшей жизни у него во внутреннем человеке уже нет! Это и означает, что при рождении свыше часть вашей жизни умерла! Ее просто уже нет в вашем духовном сердце. И эта греховная часть жизни никогда не появится вновь там, а значит и в будущей жизни. Если конечно вы вновь не начнете грешить старыми грехами. Здесь вам нужно увидеть, что если в вашем внутреннем человеке нет греховных эпизодов жизни, то их не будет и в вечности. Я говорю о том, что к Богу уходит дух наш, то есть внутренний человек. Прочтите: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух" (Лук.23:46). Здесь четко сказано, что Иисус заботился о своем духе, зная, что в нем находится Его (Сына Человеческого) жизнь – душа. Именно поэтому нам надо заботиться о содержимом своего духовного сердца!

Если вы увидите, каким образом по-настоящему умираете, то поймете, что не имеет значения то, что память вашего внешнего человека (головы) помнит о греховной части вашей жизни. Ведь ее уже в вашем духовном сердце после рождения свыше нет! Святой Дух уже поработал в вашем сердце, удалив старые грехи, и вы не должны обращать внимания на мысли о прежних старых грехах. Однако вы должны тщательно заботиться и сегодня о своем сердце (духе): "Больше всего хранимого храни сердце твое..." (Прит.4:23). Дело в том, что каждодневно на скрижалях вашего сердца появляется новая часть вашей жизни, которая идет именно сейчас! Ведь ваша жизнь как продолжается, так и запоминается в вашем внутреннем человеке! Вся ли она угодна Богу? Нет ли в ней новых грехов? Обращая внимание на это, вам важно не забывать, что в любом случае в вашем сердце уже наличествует новый человек! Мало того, он растет, когда к нему прибавляется ваша достойная жизнь. Но поскольку в вашем духовном сердце фиксируются также все ваши промахи, то вам надо их удалять (1 Ин.1:9)! Этим самым вы будете умирать в этой части вашей жизни, пусть даже в отдельных ее мгновениях. Это очень важно, поскольку вам необходимо поддерживать чистоту своего духовного сердца! Некоторые христиане этого не понимают и расслабляются, причиняя ущерб себе своими поспешными словами или делами. Чтобы этого не было, вам надо помнить, что вопрос о смерти греховных моментов жизни и ныне остается актуальным для всех нас!

Я каждый день умираю...(1Кор.15:31)

Итак, нам важно знать о смерти христианина, которая наступает еще при его жизни в теле. Эта смерть – духовная кончина, которая касается исключительно плохой части личного внутреннего человека. Ее можно также назвать второй смертью, так как она касается души внутреннего человека, ее скверной части. Эта вторая смерть наступает часто после смерти тела! При всем том в период Благодати христианин имеет возможность умирать благодаря работе Святого Духа! Если это ему не удалось, то после ухода в вечность он будет умирать в огне очищающей Любви Бога.

На духе человека концентрируются все действия Бога! Также можно сказать, что точка приложения всех действий Бога – это внутренний человек. Ведь любые ваши внешние действия запоминаются во внутреннем человеке благодаря его памяти. Если вы будете помнить, что именно он уходит в свое время к Богу вместе с духом, то сами будете заинтересованы как можно больше узнать о духовной смерти. Вы должны быть внимательны к себе в этом вопросе, так как именно вы – ваш дух (внутренний человек) после перехода в вечность увидит всю личную жизнь на земле, в том числе и не самую лучшую ее часть, если она останется на скрижалях вашего сердца. Фактически я затрагиваю чрезвычайно важный вопрос, ответ на который, если бы вы его уже знали, мог бы существенно изменить вашу сегодняшнюю жизнь!

Давайте проанализируем слова: «Душа согрешающая, она умрет; ... правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20).

Здесь сказано:

Душа согрешающая умрет.

Правда при нем остается.

Беззаконие при нем остается.

Если вы вникните, то увидите, что достижения человека, соблюдающего Слово Божье, остаются при нем, также как его и беззакония! Другими словами Бог говорит, что вы можете жить по Его Слову, а можете его порой нарушать. Соответственно первое вам идет в зачет, а за второе вам придется отвечать!

Оттого в следующем стихе сказано: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет» (Иез. 18:21). Фактически здесь говорится о том, что часть жизни человека, угодная Богу, непременно останется в вечности!

Это же касается и жизни христианина! Хотя он при рождении свыше уже умер, однако при всем том продолжает жить в теле! Что это означает? Сами поразмышляйте об этом, и посмотрите вокруг себя, а иной раз и на себя. Я говорю о греховном теле плоти любого христианина, которая всегда противится его духу! Это значит, что и вы порой грешите. Плоть негодна и вы ее не переделаете. Здесь вам важно увидеть, что вы ее не улучшите, как бы ни старались! У вас есть единственная возможность – поставить ее под контроль собственного духа. На практике это означает, что вы должны бодрствовать и отвергать ее притязания вами руководить! Это очень трудно, поскольку плоть в этих случаях всегда меняет тактику и, настанет день, захватив инициативу, непременно вас в чем-то подведет. Здесь вам важно увидеть Божий взгляд на плоть христианина, и применять Его критерии к ее жизни. Это очень непростая тема. Но в практическом плане христианину важно все время бодрствовать и жить по Писанию. Это означает, что ему лучше не грешить, а если он все-таки согрешит, то ему надо побыстрее очищать скрижали своего сердца от новых грехов! Тогда у него будет относительно все в порядке. Вам надо четко знать, что если христианин начнет грешить, то за это будет отвечать:

А) еще в период своей жизни на земле: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя» (Евр. 12:5).

Б) после смерти своего тела: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).

Благодарение Богу, у христианина имеется привилегия, обращаясь к Господу, тут же освобождаться от своих новых грехов, которые согласно механизму памяти внутреннего человека попали на скрижали его сердца. Ведь Бог, прощая человека, удаляет (стирает) его грехи из сердца (1Ин.1:9)!

Давайте поподробнее рассмотрим, утверждения Писания о том, что мы, во-первых, умерли, а во-вторых, должны умирать:

1. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Заметьте, здесь о смерти говорится в прошедшем времени!

2. «Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем» (1Кор.15:31)

Здесь о смерти говорится уже в настоящем времени!

Так что такое смерть наша? Проанализируйте шестую главу Римлян, в частности, стихи 2,8,11. Затем также прочтите: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:12,13).

Фактически в Библии говорится, что смерть христианина:

А. это факт

Б. представляет собой также процесс, где есть условие: «Если»!

3. Теперь прочтите совет: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11).

Здесь действие христианина направлено на сегодняшний день! Заметьте, что все эти советы относятся к одному и тому же христианину!

Вам важно увидеть, что факт смерти связан с вашим рождением свыше и крещением, то есть действиями Святого Духа в вашем сердце (духе). Ведь при рождении свыше Святой Дух входит в дух человека и очищает его от грехов. Также при крещении Он работает в духе вашем! А это означает, что спасение человека имеет свою духовную основу – работу Духа Святого в его сердце.

Поэтому можно утверждать, что у христианина имеется:

Факт собственной смерти, который связан с рождением нового человека в сердце.

Условия дальнейшего умирания, как сегодня, так и завтра: ЕСЛИ…

Это связано с тем, что любой христианин в своей уже христианской жизни ходит в плоти, которая всегда противится его духу!