В этой статье речь идет о смерти внутреннего человека, той части духовного сердца христианина, которая не угодна Богу. Об этой смерти святые мужи знали давно, но не все могли данный факт объяснить. При всем том, к примеру, Макарий Великий сообщал нам в Семь слов (Слово 1. О Хранении сердца). Там он сначала задавал вопрос: «Как может, кто бы то ни был, сказать: «поелику пощусь, веду странническую жизнь, раздаю имение свое; то я свят?» Ужели кто свят, не очистив внутреннего человека? ». А далее им еще более четко сказано: 2. Истинная смерть сокрывается внутри, в сердце; и человек умерщвлен внутренне. Посему, если кто в тайне перешел «от смерти в живот» (Ин.5:24); то истинно во веки он живет, и не умирает».

Писание утверждает: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Стало быть, вы, став христианином, умерли! И это истинная правда, которую можно увидеть, если обратить внимание на то, что из вашего духовного сердца удаляются все грехи в момент рождения свыше! Другими словами в этот благословенный момент греховная часть жизни у любого христианина удаляется из личного духа так, как будто ее и не было! Христианин вроде жил в тот период, однако греховных эпизодов прошедшей жизни у него во внутреннем человеке уже нет! Это и означает, что при рождении свыше часть вашей жизни умерла! Ее просто уже нет в вашем духовном сердце. И эта греховная часть жизни никогда не появится вновь там, а значит и в будущей жизни. Если конечно вы вновь не начнете грешить старыми грехами. Здесь вам нужно увидеть, что если в вашем внутреннем человеке нет греховных эпизодов жизни, то их не будет и в вечности. Я говорю о том, что к Богу уходит дух наш, то есть внутренний человек. Прочтите: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух" (Лук.23:46). Здесь четко сказано, что Иисус заботился о своем духе, зная, что в нем находится Его (Сына Человеческого) жизнь – душа. Именно поэтому нам надо заботиться о содержимом своего духовного сердца!

Если вы не в курсе, что представляет собой ваш дух и душа, то прочтите соответствующие статьи. Вы можете исследовать эти вопросы, воспользовавшись не только меню, но и поиском сайта.

Если вы увидите, каким образом по-настоящему умираете, то поймете, что не имеет значения то, что память вашего внешнего человека (головы) помнит о греховной части вашей жизни. Ведь ее уже в вашем духовном сердце после рождения свыше нет, поскольку все ваши старые грехи были из него Богом удалены! Святой Дух уже поработал в вашем сердце, и вы не должны обращать внимания на мысли о прежних старых грехах. Однако вы должны тщательно заботиться и сегодня о своем сердце (духе): "Больше всего хранимого храни сердце твое..." (Прит.4:23). Дело в том, что каждодневно на скрижалях вашего сердца появляется новая часть вашей жизни, которая идет именно сейчас! Ведь ваша жизнь как продолжается, так и запоминается в вашем внутреннем человеке! Вся ли она угодна Богу? Нет ли в ней новых грехов? Обращая внимание на это, вам важно не забывать, что в любом случае в вашем сердце уже наличествует новый человек! Мало того, он растет, когда к нему прибавляется ваша достойная жизнь. Но поскольку в вашем духовном сердце фиксируются также все ваши промахи, то вам надо их удалять (1 Ин.1:9)! Этим самым вы будете умирать в этой части вашей жизни, пусть даже в отдельных ее мгновениях. Это очень важно, поскольку вам надо поддерживать чистоту своего духовного сердца! Некоторые христиане этого не понимают и расслабляются, причиняя ущерб себе своими поспешными словами или делами. Но вам надо знать, что вопрос о смерти греховных моментов жизни христианина и ныне остается актуальным для него!

Я каждый день умираю...(1Кор.15:31)

Итак, нам важно знать о смерти христианина, которая наступает еще при его жизни в теле. Эта смерть – духовная кончина, которая касается исключительно плохой части личного внутреннего человека. Ее можно также назвать второй смертью, так как она касается души внутреннего человека, ее скверной части. В период Благодати христианин умирает благодаря работе Святого Духа! А после ухода в вечность – только в огне очищающей Любви Бога. На духе человека концентрируются все действия Бога! Также можно сказать, что точка приложения всех действий Бога – это внутренний человек. Ведь любые ваши внешние действия запоминаются во внутреннем человеке благодаря его памяти. Если вы будете помнить, что именно он уходит в свое время к Богу вместе с духом, то сами будете заинтересованы как можно больше узнать о духовной смерти. Вы должны быть внимательны к себе в этом вопросе, так как именно вы – ваш дух (внутренний человек) после перехода в вечность увидит всю личную жизнь на земле, в том числе и не самую лучшую ее часть, если она останется на скрижалях вашего сердца. Фактически я затрагиваю чрезвычайно важный вопрос, ответ на который, если бы вы его уже знали, мог бы существенно изменить вашу сегодняшнюю жизнь!

Давайте проанализируем: «Душа согрешающая, она умрет; ... правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается» (Иез. 18:20).

Здесь сказано:

Душа согрешающая умрет.

Правда при нем остается.

Беззаконие при нем остается.

Если вы вникните, то увидите, что достижения человека, соблюдающего Слово Божье, остаются при нем, также как его и беззакония! Другими словами Бог говорит, что вы можете жить по Его Слову, а можете его порой нарушать. Соответственно первое вам идет в зачет, а за второе вам придется отвечать!

Оттого в следующем стихе сказано: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет» (Иез. 18:21). Фактически здесь говорится о том, что часть жизни человека, угодная Богу, останется в вечности!

Это же касается и жизни христианина! Хотя он при рождении свыше уже умер, однако при всем том продолжает жить в теле! Что это означает? Сами поразмышляйте об этом, и посмотрите вокруг себя, а иной раз и на себя. Я говорю о греховном теле плоти любого христианина, которая всегда противится его духу! Это значит, что и вы порой грешите. Плоть негодна и вы ее не переделаете. Здесь вам важно увидеть, что вы ее не улучшите, как бы ни старались! У вас есть единственная возможность – поставить ее под контроль собственного духа. На практике это означает, что вы должны бодрствовать и отвергать ее притязания вами руководить! Это очень трудно, поскольку плоть в этих случаях всегда меняет тактику и, настанет день, захватив инициативу, непременно вас в чем-то подведет. Здесь вам важно увидеть Божий взгляд на плоть христианина, и применять Его критерии к ее жизни. Это очень непростая тема. Но в практическом плане христианину важно все время бодрствовать и жить по Писанию. Это означает, что ему лучше не грешить, а если он все-таки согрешит, то ему надо побыстрее очищать скрижали своего сердца от новых грехов! Тогда у него будет относительно все в порядке. Вам надо четко знать, что если христианин начнет грешить, то за это будет отвечать:

А) еще в период своей жизни на земле: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя» (Евр. 12:5).

Б) после смерти своего тела: «Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое» (2 Кор. 5:10).

Благодарение Богу, у христианина имеется привилегия, обращаясь к Господу, тут же освобождаться от своих новых грехов, которые согласно механизму памяти внутреннего человека попали на скрижали его сердца. Ведь Бог, прощая человека, удаляет (стирает) его грехи из сердца (1Ин.1:9)!

Давайте поподробнее рассмотрим, утверждения Писания о том, что мы, во-первых, умерли, а во-вторых, должны умирать:

1. «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Заметьте, здесь о смерти говорится в прошедшем времени!

2. «Я каждый день умираю: свидетельствуюсь в том похвалою вашею, братия, которую я имею во Христе Иисусе, Господе нашем» (1Кор.15:31)

Здесь о смерти говорится уже в настоящем времени!

Так что такое смерть наша? Проанализируйте шестую главу Римлян, в частности, стихи 2,8,11. Затем также прочтите: «Итак, братия, мы не должники плоти, чтобы жить по плоти; ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:12,13).

Фактически в Библии говорится, что смерть христианина:

А. это факт

Б. представляет собой также процесс, где есть условие: «Если»!

3. Теперь прочтите совет: «Так и вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 6:11).

Здесь действие христианина направлено на сегодняшний день! Заметьте, что все эти советы относятся к одному и тому же христианину!

Вам важно увидеть, что факт смерти связан с вашим рождением свыше и крещением, то есть действиями Святого Духа в вашем сердце (духе). Ведь при рождении свыше Святой Дух входит в дух человека и очищает его от грехов. Также при крещении Он работает в духе вашем! А это означает, что спасение человека имеет свою духовную основу – работу Духа Святого в его сердце.

Поэтому можно утверждать, что у христианина имеется:

Факт собственной смерти, который связан с рождением нового человека в сердце.

Условие дальнейшего умирания, как сегодня, так и завтра: ЕСЛИ…

Это связано с тем, что любой христианин в своей уже христианской жизни ходит в плоти, которая всегда противится его духу!