Итак, вы родились свыше! Что это означает? Что изменилось в вашей жизни?

Очень многое! Во-первых, вы перешли из царства тьмы в Царство Бога! Во-вторых, вы стали своим в Божьей семье и приобрели небесное звание, в котором можете возрастать. В–третьих, живя в теле, вы получили новые качества своего духа! А они дают вам новые возможности! Здесь вам важно увидеть, что христианин отличается от других людей не столько своим мировоззрением и поведением, сколько своим духом, его содержимым:

1. У христианина имеется очищенный дух и новый человек!

2. В его духе живет Святой Дух! Это означает, что у христианина в духе имеется природа Бога или Его Жизнь!

"Ибо вы храм Бога живаго" (2Кор.6:16).

Вам важно уразуметь свой статус, помня, что вы перешли из царства тьмы в Царство Света! Однако вы так же, как и язычник живете в греховном теле плоти, которое вас подводит, поскольку к нему имеет кое-какой доступ сатана: «И язык… оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны» (Иак.3:6). Вам важно увидеть, что ваша плоть ничем не лучше, чем у язычников! Именно через нее проявляется своевольная жизнь вашего внешнего человека. Однако поскольку ваш дух обновлен, то вам легче в ряде вопросов держать свою плоть под контролем. Продвигайтесь по этому пути: «Если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим.8:13).

Наличие чистого духа и в нем нового человека – ваше большое преимущество! А наличие внешнего человека – ваша немалая проблема. Ведь и плоть христианина всегда борется с его духом:

«Ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17).

Чтобы увидеть свои преимущества, вам крайне желательно ознакомиться со статьей о новом человеке. А чтобы осознать свои проблемы вам надо прочесть статью о внешнем человеке.

Вам необходимо уяснить, что после своего рождения от Богаперед вами стоят задачи:

1. Укреплять своего нового человека, делая все, чтобы он непрестанно рос.

2. Удалять свои новые грехи из духовного сердца, желательно сразу после их появления.

Первая задача:

Вам надо начать систематически читать Библию и молитвенно размышлять над нею! «Как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение» (1 Пет. 2:2). При этом вам желательно просить Господа помогать вам при чтении. Например: «Господи помоги мне понять Слово Твое. Даруй мне Духа премудрости и откровения к познанию Тебя» (Еф.1:17).

Вы можете прочитать главу из 2 книги Чтение Библии...

Имейте в виду, что вам важно регулярно читать Библию, даже если вы ее не полностью понимаете. Это связано с тем, что прочитанный вами текст заносится в ваше духовное сердце, в вашего внутреннего человека, что весьма полезно для него. «Не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа…» (Втор.8:3). Если вы будете регулярно питать своего внутреннего человека, то ваш дух будет крепчать! Также Святому Духу будет легче при необходимости напомнить вам, как нужно поступать по Писанию в конкретном эпизоде вашей жизни!

Если вы знаете Библию, то вам легче исполнять ее! Мало того, пропитав свой дух ее истинами, вы будете непроизвольно во многих вещах поступать по Слову. Ведь перед любым христианином стоит задача – претворять Слово Божье в свою жизнь: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак. 1:22).

Вам будет легче исполнять Слово, если вы, пропитавшись Словом Божьим, обновите:

1. Свой ум внешнего человека или ум собственной головы (Рим. 12:2).

2. Свой «дух ума» внутреннего человека (духовное сердце): «Обновиться духом ума вашего» (Еф.4:23).

В этом случае вам будет легче удерживаться от совершения грехов! При всем том из-за слабостей вашей плоти вам надо научиться после того, как вы споткнулись и согрешили, возвращать мир в сердце. Это вам удастся, если вы будете без задержки удалять новые грехи из сердца, поддерживая в нем чистоту (1Ин.1:9). Разумеется, вам надо при этом обновлять свой ум в этом вопросе, чтобы не повторять ошибок! Вам важно иметь верный взгляд на себя, проверяя свои поступки заповедями Любви: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лук.10:27). Они – главный критерий при любых ваших сомнениях и оценщик любых ваших действий!

При исполнении Слова Божьего вам надо стараться укрепляться Господом: «Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его» (Еф.6:10). Тогда в вашем сердце будут появляться ценные записи, которые будут упрочивать вашего нового человека, и он будет расти!

Вам необходимо закалить свой дух, что вы можете достигнуть его тренировкой.

Тренировка духа...

У вас в жизни могут появиться кое-какие трудности и даже испытания, но постарайтесь их как можно достойнее преодолевать! Увидьте, что в этом случае ваш новый человек будет получать особо ценные записи! Другими словами вы будете совершать качественное строительство в собственном сердце не только из серебра, но и из золота и драгоценных камней. «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы…» (1 Кор. 3:12). Здесь – ваша ответственность!

Вам будут мешать сатана и его сторонники, вольные или невольные, а также вы сами. Речь идет о том, что ваш внешний человек будет вмешиваться в вашу жизнь. Как следствие в своей жизни вы порой будете допускать ошибки – грехи. Поэтому перед вами стоит также

Вторая задача:

Удалять из своего сердца новые грехи: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

Помимо данного очищения сердца грехи удаляются из вашей внутренности также при массивных обрезаниях сердца – крещениях. «Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идет Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Лук.3:16). Но на них вам надо, кроме водного крещения, суметь выйти. Эти вопросы затронуты в написанных мною с Божьей помощью книгах и в ряде статей.

Имейте в виду, что вам крайне нежелательно вспоминать свои старые грехи, которые Бог удалил из вашего сердца при рождении свыше! Конечно, вы можете помнить их своей головой, однако не забывайте, что в вашем духовном сердце их уже нет! Другими словами в вашем внутреннем человеке, обитающем в духе, старых грехов уже нет. Это – главное! Ведь к Богу в один из дней уйдет ваш дух с внутренним человеком, а внешний человек (плоть) останется на земле!

«И испустил Исаак дух и умер...» (Быт. 3:29).

«Иисус же, возгласив громко, испустил дух» (Мар. 15:37).

Приметьте, что к Богу уходит уже обученный на земле дух, а не малосодержательный, который изначально был вам дан. И в этом духе находится внутренний человек! Именно в нем на скрижалях сердца занесена вся прожитая жизнь человека, за исключением той части, которую удалил Святой Дух при обрезании сердца!

Вам полезно знать, что Святой Дух работает в сердце христианина, и действует после его определенных шагов по Слову Божьему:

1. пишет в сердце нужную информацию.

2. удаляет грехи со скрижалей сердца.

3. укрепляет, подсказывает, отвечает на вопросы...

У христианина имеется внутренняя жизнь, которая может быть весьма богатой. Но вам надо увидеть, что внешняя жизнь христианина, его слова и поступки влияют на наполненность личного духовного сердца. Ведь благодаря памяти сердца все, что делает христианин, вносится в него. Подобным образом формируется внутренний человек, который уходит вместе с духом к Богу в свое время.

«И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Еккл. 12:7).

Если вы четко увидите, что к Богу уходит в свое время дух человека, то вы поставите на первое место работу со своим духом. Вы будете уделять больше внимания своему внутреннему человеку, его формированию! Разумеется, вы будете также работать со своим внешним человеком. Ведь если вы не научитесь отвергать свою плоть, то внешний человек будет направлять вас по жизни, подставляя подножки. А благодаря памяти внутреннего человека, все ваши ошибки вновь будут попадать на скрижали вашего сердца, формируя его худшую часть! Поэтому и написано: «Исправьте сердца, двоедушные» (Иак.4:8).

Вам важно увидеть, что после совершения вами новых грехов ваш внешний человек вновь проникает в сердце благодаря этим ошибкам, создавая в нем места слабостей! Так происходит, когда вы слушаете внешнего человека и выполняете его желания. В результате в вашем сердце имеется не только хорошая часть – ваш новый человек, но и возникает худая часть сердца, что создает двоедушие. Поэтому еще раз прочтите: «Очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные» (Иак.4:8).

Вам необходимо знать, что когда христианин грешит, то сатана имеет право его атаковать. Да, это нападение Господь контролирует! Но порой допускает, поскольку только наказание иной раз может остановить христианина от ошибок, и возвращает его к Господу. Также христианин ответственен за свои проступки: «Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. Будучи же судимы, наказываемся от Господа , чтобы не быть осужденными с миром» (1Кор.11:31,32).

Вам полезно уяснить, что такое смерть для христианина! Ведь Писание утверждает, что при рождении свыше вы умерли: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).

Вы умираете, когда Святой Дух удаляет из вашего сердца греховную часть вашей жизни! Ведь вы вроде в тот период жили, но затем греховный кусок вашей жизни был удален Святым Духом из внутреннего человека. Поскольку к Богу уходит именно ваш дух с внутренним человеком, то значит, как для Бога, так и для вас этой греховной части старой жизни уже нет. Это также означает, что когда вы делаете новые грехи, то вы в эти моменты как бы не живете! Ведь часть жизни христианина, во время которой он делает новые грехи в вечности не останется.

Подробнее вы можете прочитать статью Что такое смерть для христианина...

При всем том, обнаружьте, что вы не только умерли, но и одновременно воскресли: «И нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе (Еф.2:5,6). Вы умираете в греховной части своего внутреннего человека, и воскресаете новым человеком, созданным по Богу (Еф.4:24). Приметьте, что он предназначен для жизни в вечности!

Речь идет о том, что у вас имеется внутренний человек, пребывающий в духе, и внешний человек, живущий через тело. Так вот, когда внешний человек, плоть ваша останется на земле, то к Богу уйдет дух ваш с внутренним человеком. А если из внутреннего человека вычистить греховную часть жизни, оставив хорошую, праведную, которая устраивает Бога, то в вечность уйдет дух, в котором пребывает ваш новый человек (хорошая часть вашей жизни).

Следовательно, после удаления грехов из вашей внутренности (духа) вы как ветхий (внешний человек) умираете, и тут же воскресаете, благодаря новому человеку. Ведь у него имеется святая и праведная жизнь (ваша же), которую оставил вам Бог, признав ее достойной для вечной жизни. Еще раз увидьте, что у вас новый человек состоит из вашей же жизни, которая устраивает Бога. Она осталась у вас в духовном сердце непосредственно после вашего рождения свыше.

Однако, поскольку ваша жизнь продолжается, то вам важно осознать, что когда вы грешите, то вы вновь допускаете в свое сердце грехи. Они остаются у вас в виде скверных записей личной прошедшей жизни, благодаря памяти сердца. И если они накапливаются, то начинают формировать у вас худшую часть сердца! Она, являясь частью внутреннего человека и отстаивая свои интересы, тут же начинает бороться с вашим новым человеком! Узрите, эту борьбу в собственном сердце, которая существенно мешает вам. Ведь ваш внешний человек (плоть) находит поддержку в вашем сердце! И как тогда вам бороться с его предложениями?

Согрешая, вы также сеете плохие семена в свою жизнь и запускаете духовный механизм своего поражения. «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 5:7). Поэтому старайтесь бодрствовать!