Ошибки у христиан обычно связаны с тем, что они, шагая по жизни в греховном теле плоти, подвергаются атакам врага. Я говорю о том, что при рождении от Бога меняется дух христианина, а его плоть остается прежней. Это означает, что голова христианина может мыслить по-старому, помогая плоти бороться с обновленным духом. Этим и пользуется сатана, подбрасывая нам свои мысли и склоняя к нарушению духовных законов. Мысли от сатаны могут быть не только скверными, но и идущими вразрез с желаниями Господа. Главное для лукавого – толкнуть нас если не на явный грех, то на своеволие, навязав свою линию поведения, отличающуюся от планов Господа на нашу жизнь. Чтобы этого не случилось нам важно обновлять мышление согласно Писанию и двигаться по жизни согласно ему, прислушиваясь к своему духу. Но многие христиане недостаточно понимают Писание и не откликаются на хотения Бога (Фил.2:13). Также немало христиан, даже зная как поступать, не укрепляются Господом, и идут на компромиссы, поскольку собственные силы иссякают. В результате у нас и появляются ошибки. Они, как правило, следующие:

1. Многие христиане регулярно не питают своего внутреннего человека. Они, заботясь о своем теле, несколько раз в день принимают пищу, а на свой дух не обращают внимания. Духовная пища – это Слово Божье: «Он же сказал ему в ответ: «Написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих » (Мф.4:4). Также: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек…» (Ин.6:51). Слово Божье может быть как индивидуальным – живым, лично к вам обращенным, так и написанным – Библия. Следовательно, вам надо систематически читать Библию, записывая ее текст в собственный дух. Вам важно читать ее, даже если вы не все написанное там понимаете. Тогда ваш дух будет крепнуть, а новый человек расти. Ведь прочитанный вами текст, запоминаясь на скрижалях сердца, будет входить в структуру нового человека, укрепляя его! В этом случае и Святому Духу будет проще напомнить вам нужное слово в конкретных обстоятельствах.

2. Другие христиане читают время от времени Библию, но не претворяют ее в жизнь, хотя нам всем написано: «Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя» (Иак.1:22).

3. Третьи поступают согласно ее советам, когда у них все относительно хорошо. А при испытаниях не выдерживают и либо хитрят, идя на компромиссы, либо прямо отказываются исполнять заповеди Господни. Так они осуждают других людей или не прощают их под различными предлогами. Почему так происходит?

Дело в том, что эти христиане, ставя свой взгляд на ситуацию выше Слова Божьего, не задумываются о своей ответственности, так как, по их мнению, у них «особенные» обстоятельства. На этом основании они отбрасывают советы Писания, ставя свою правду выше или делая для себя исключения. Они также не понимают совета: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения» (Иак.1:2). Если вы в этот период исполняете Слово Божье, то приобретаете ценные записи в сердце. Этим самым вы строите свою внутренность (нового человека) из золота! Прочтите: «Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы…» (1Кор.3:12). Также нам написано: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного, но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете» (1Пет.4:12,13). Если вы его выдержали, не нарушая духовных законов, то приобрели драгоценные камни в свое сердце. Имейте, в виду, что они появляются там лишь после немалого давления на вас врага и обстоятельств!

Прочтите статью Испытания

4. Четвертые с упоением сражаются, как они полагают с сатаной, но на самом деле следуют представлениям своего внешнего человека или отстаивают какие-то правила. Единственное сражение, в котором мы должны участвовать – это битва за веру! «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни…» (1Тим.6:12). Это означает, что вы должны учиться верить Слову Божьему в любой обстановке без всякого НО… . Другими словами вы должны всегда опираться на Слово Божье, а не на свои представления или соображения единомышленников. Тогда вы сможете отвергнуть предложения врага, которые он нам подсовывает.

Здесь вы должны увидеть, как сатана действует! Он ищет слабые места у вас или у окружающих вас людей. Найдя их, враг подбрасывает вам свои мысли прямо или косвенно, стремясь если не остановить вас, то развернуть в противоположном направлении или направить в сторону от цели. Задача сатаны – загрязнить ваш дух либо явными грехами, либо наполнить своевольными рассуждениями и поступками. Он действует мало-помалу, если видит, что не может сразу сбить вас с ног. Чтобы помешать врагу, вам надо использовать совет: «Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:7). Здесь сказано, что сначала вам надо покориться Богу, Его Слову, а затем на мощном основании Слова противостать клеветнику! Иначе вы потерпите поражение, так как у сатаны сверхъестественные силы и многочисленные уловки. У Бога сил и мудрости намного больше! Однако вам надо опираться на Его Слово и Его советы, чтобы победить. Здесь вам надо вспомнить, что Дух Божий, Дух Христов живет в вас (Рим. 8:9-11). «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас , больше того, кто в мире» (1Ин.4:4). Никогда не забывайте, что Господь Духом Своим обитает в вас, и Он больше сатаны и всех его сторонников. Но вам надо научиться пользоваться этой возможностью, прислушиваясь к Нему, Его советам и укрепляясь Им. «Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?...» (2 Кор. 13:5). Пользуйтесь этой возможностью. познавая данную вам власть в имени Иисуса Христа! Хорошо запомните слова: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук.10:19). Вам надо увидеть, что вы – представитель Господа на земле! Конечно, здесь встает вопрос: «Каков ваш духовный возраст и квалификация в Господе?».

5. Многие христиане ограничивают себя своими представлениями, не пытаясь активно проводить в жизнь указания Господа. Они не понимают слов: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил.4:13). Вместо этого они думают: «Что я могу?». Они не только так думают, но и так говорят, не понимая, что таким исповеданием они сами закрывают для себя немало возможностей! По сути, они отказываются двигаться в нужном направлении. Другими словами они не пытаются выйти на старт, полагая, что не победят. Поэтому они не тренируются, а записываются в зрители. Как следствие, они по-настоящему духовно не растут, хотя и мечтают об этом. Причем некоторые из них так поступают под флагом смирения. Здесь вам важно увидеть, что христианин должен правильно мыслить и правильно говорить! Только тогда он сможет верно действовать.

Некоторые христиане верят Библии в общем виде, не стараясь овладеть ее обетованиями. Годами они верят как бы молча, «про себя». Они не понимают слов: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем , но поверит, что сбудется по словам его, - будет ему, что ни скажет » (Мар.11:23). В этом стихе ничего не говорится о вашей молитве! Она важна. Но речь здесь идет о ваших словах, которые вы каждый день произносите. Потому не только мечтайте о том, что хотите, но и, увидев цель, уверенно говорите и двигайтесь к ней! Но здесь вам надо, опираясь на истины Слова Божьего, выражать свои желания, которые ему соответствуют! Например, прочитав Писание, вы можете говорить о том, что вы хотите сделать для Господа и кем стать. Вы также можете говорить о своих желаниях добиться личного успеха в каких-то других сферах жизни. Но здесь вам крайне желательно прислушиваться к своему сердцу, так как ваш новый человек обязательно отреагирует, как и Святой Дух! Они подскажут вам, соответствуют ли ваши желания Слову и вашим обстоятельствам. Если нет – отказывайтесь от этих желаний: «Ко всем же сказал: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лук.9:23). Разумеется, не над всеми желаниями вы должны молитвенно размышлять, а только над теми, которые помогут вам духовно возрастать и улучшить вашу жизнь.

Учитесь, но при этом шагайте уверенно по жизни. Вам опасно говорить: «Я не могу», - так как вы сами тогда ставите себе преграду. При всем том вы должны понимать слова: «Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа» (Прит.21:31). В любом случае вам крайне желательно действовать уверенно. При этом вам нельзя бахвалиться, поскольку вы все можете, если только Господь вас укрепляет. Это означает, что ваши желания должны соответствовать желаниям лучшей части вашего духа. Потому прислушивайтесь к своему сердцу, перед тем как выражать серьезные желания. Но, не услышав там запрета и приняв решение, отвергайте собственные сомнения. «Ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих» (Прит.6:2). И не только, когда бездумно поручился за другого человека. Ведь за вашими словами следуют дела. А какие они будут, если вы уже своими словами наметили план действий? Вам нельзя заранее проигрывать, произнося слова сомнений. Вы должны на основании Слова Божьего и знаний своих прав провозглашать слова победы, в том числе и в повседневной жизни. Но имейте в виду, только лишь одного позитива вам недостаточно для того, чтобы достойно ходить перед Господом! Вы должны сердцем и умом верить в свои права дитя Божьего и в силу имени Иисуса Христа, и пользоваться этим. Вы должны произносить слова веры, как в Писание, так и в себя, так как Господь дал вам немало возможностей. «И уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20). Увидьте эти возможности, обратив внимание, что перед этим написано: «Я сораспялся Христу» (Гал.2:19)! На практике это означает, что вам надо взять своего внешнего человека под контроль духа. На этом пути вам надо, исследуя Писания, действовать, а не сидеть в зале как зритель. Тогда, может статься, настанет день, и вы увидите себя духовно окрепшим, а свой дух парящим в высоте, или что-либо подобное еще при жизни в теле. Но видите ли вы себя или нет, в любом случае вы, ваш дух находится на высоте со Христом: «Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3). А где Христос восседает? Посему познавайте данные вам возможности, тренируя свой дух. Но для вас весьма важно пропитать свой дух Словом Божьим, регулярно читая Библию. Не вздумайте лишь с чужих слов принимать те или другие обетования. Вникайте в них, перечитывая нужные вам места Библии и молитвенно размышляя. Тогда ваша вера возрастет. А крепкая вера – ключ к успеху!

Более подробно – в статье Вера.

Вам важно понять необходимость систематического питания своего духа Словом Божьим! Если вы этого не увидите, то так и останетесь со слабым, худосочным духом. На какое основание тогда будет опираться ваша вера? Оттого вам надобно, чтобы новый человек у вас каждодневно рос! Для этого, пропитываясь Словом Божьим, претворяйте Его советы в собственную жизнь, молясь и выстраивая личные отношения с Господом.

Также удаляйте все свои новые грехи из собственного сердца Божьими возможностями. «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь» (Пс.65:18). У вас не должно быть препятствий для общения с Господом.

6. Некоторые христиане избирательно читают Библию, отвергая даже часть Нового Завета, поскольку, по их мнению, «это прошло!». Обычно это касается даров Святого Духа и некоторых служений. Этим самым они, ставя свое мнение выше Слова Божьего, ограничивают себя, свои возможности. Они их просто не получают.

7. Немало христиан не хотят годами идти шаг за шагом, духовно возрастая, а бросаются в крайности. Их лозунг: «Все и сейчас!». В результате они, столкнувшись с трудностями, быстро остывают и останавливаются.

Здесь вам важно уяснить, что жизнь христианина это путь, на котором вы можете либо духовно возрастать, либо топтаться на месте. Вы можете на нем даже отступать, запутываясь в грехах. Хотите вы или нет, но вначале своего пути вы, как и любой христианин – духовный младенец: «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1Кор.13:11). В период младенчества Господь милостиво относится к неуверенным шагам молодого христианина и к тому, что он часто спотыкается. Однако через некоторое время христианин должен становиться на ноги! Он не должен лениться и проводить время в суете. Любой христианин обязан питать систематически своего внутреннего человека Словом Божьим и делать шаги по Писанию! Иначе ваша внутренность будет заполняться балластом мира сего и грехами. Это содержимое приведет вас к поражению в вере. Вы начнете больше доверять не Слову, а своим чувствам и размышлениям. Этим непременно воспользуется сатана и обманет вас.