Душу человека Писание рассматривает с нескольких сторон:

Во-первых, как личность человека: «Стал человек душею живою» (Быт. 2:7).

Во-вторых, как саму жизнь человека: «Сберегший душу (жизнь) свою потеряет ее; а потерявший душу (жизнь) свою ради Меня сбережет ее» (Мф.10:39).

В-третьих, как одну из составляющих человека: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

Обратите внимание, что дух и тело — это разные составляющие! А душа имеет отношение как к телу человека, так и к его духу. При всем том итог жизни человека — его душа, сконцентрирован в его духе, во внутреннем человеке! Ведь именно дух, отсоединившись от тела, в один из дней уходит к Богу (Еккл.12:7)

Я начал рассматривать душу христианина в книгах «Ты – Победитель» и «Духовной рост Книга 1». В этих книгах я анализировал, как именно появилась душа у Адама. Сейчас, несколько дополнив, вновь затрону этот важный вопрос:

Душа – это реальная личность человека, его конкретная жизнь. Душа человека всегда проявляется через его мысли и представления, его эмоции, его предпочтения и решения. Жизнь любого человека неизменно сопровождается мыслительной и эмоциональной деятельностью, волевыми решениями. Если вкратце, то душа человека охватывает его мышление (ум), эмоции и волю.

Подробнее – смотрите соответствующую главу 1 книги - Душа христианина

Это непростая тема, и вам будет легче, если вы поймете, что хотя дух и проживает свою жизнь на земле через тело, душа человека обретается в его духе! Это связано с тем, что все душевные впечатления тела запоминаются в духе! Цель жизни — развитие духа! Дух человека – первичен. Никогда не забывайте, что именно дух уходит к Богу. В нем обитает внутренний человек, а в нем душа (человека). Да, пока человек живет в теле оно существенно влияет на него. Однако после смерти тела остается духовная личность – внутренний человек! Тело – это только оболочка, временное жилище, к которому прикреплен дух. Тело любого человека в один из дней умирает, а дух – бессмертный! Но его плохое содержимое (начинка) может удаляться Богом! Я говорю и о смерти скверной части души христианина, которая неугодна Богу!

Об этом подробно написано в статье: Что такое смерть для христианина?

Вам важно понять, что в вашем духе обитает душа, которая изменяется в хорошую или плохую сторону в период вашей жизни на земле. Согласно Писанию душа не только развивается, но и умирает. Этим самым она влияет на дух! Я говорю о том, что когда вы получаете ценные качества души, то вы улучшаете крепость личного духа. И наоборот, если вы приобретаете плохие (греховные) качества души, то они ухудшают выносливость вашего духа! Другими словами слабости вашего духовного сердца мешают вам, не позволяя стойко переносить тяготы жизни. «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух - кто может подкрепить его?» (Прит.18:15). Пораженный дух – это дух, имеющий слабые звенья – места согласия с внешним человеком и сатаной! Именно поэтому ряд христиан проигрывает в жизненном марафоне. Дух и душа тесно связаны, однако дух в целом стабилен в своих характеристиках, а душа — переменчива. Цель жизни человека — получить хорошее или отличное развитие личной души за период жизни на земле. Это далеко не каждому человеку удается. В любом случае, как бы человек не жил, его дух возвращается к Богу после короткого периода обучения на земле (Ек. 12:7).

Обратите внимание на это, так как немало христиан полагает, что дух человека можно отыскать в его душе! Однако Писание сообщает нам, что после смерти тела к Богу уходит дух человека! Распространенное недопонимание этого факта связано с тем, что, во-первых, для человека на первое место обычно выходит не дух, а душа – его жизнь. Во-вторых, дух и душа человека тесно переплетены и только Бог может их разделять: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа...» (Евр.4:12). И, в-третьих, не столько дух человека определяет место человека в вечности, сколько содержимое его души! Вам важно увидеть, что человек ответственен за формирование своей души! Ведь Бог создал дух человека, который в целом имеет стабильные характеристики. Поэтому, строго говоря, и можно заявлять о том, что лишь нажитые человеком те или иные качества души влияют на крепость его духа! Благодаря приобретению ценных свойств души человек может тренировать свой дух.

Прочтите: Тренировка духа

Тут нужно подчеркнуть, что дух человека отличается от Святого Духа. Об этом необходимо сказать, поскольку некоторые христиане считают тождественным Божий Дух и дух человека. Эти христиане думают, что Бог "отщипнул" от Себя частицу Своего Духа и дал ее Адаму, войдя в него. Но Писание говорит нам, что мы созданы (сотворены) по образу Божию!

сотворил Бог человека по образу Своему..." (Быт.1:27).

Теперь прочтите внимательно: «Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы — дети Божии» (Рим.8:16). Здесь четко показано, что дух человека не тождественен Божьему Духу. Это проще увидеть, если понять три великих дела Бога: «Господь, распростерший небо, основавший землю и образовавший дух человека внутри него...» (Зах. 12:1).

Здесь нам сказано, что Бог:

1. Распростер небо, то есть сотворил Вселенную.

2. Основал землю, для жизни на ней человека.

3. Образовал дух человека внутри него, то есть сотворил его.

Теперь давайте обратим внимание на две части человека:

1. тело

2. дух

Мы знаем, что тело умирает, а дух уходит к Богу: «Возвратится прах (тело) в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (Ек. 12:7). Также нам написано: «Человек не властен над духом, чтобы удержать дух..» (Ек. 8:8). Здесь вам важно увидеть, что дух человека, существуя автономно, поддерживает жизнь тела, а само тело живет по своим законам. Тело человека настолько совершенно, что многие ученые пытаются познавать исключительно его возможности. Но они ограничивают свои исследования, если не знают или забывают о духе. Я говорю, в том числе и о том, что дух человека регулирует функции тела.

В Писании нам сказано, что у нас есть не только тело и дух, но и душа: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1 Фесс. 5:23).

Итак, что собой представляет душа? Мы знаем, что в Библии человек сравнивается с душой (Быт. 27:4; 32:30; Исх. 12:15, 19). Нам также известно, что человек (душа) может мыслить, чувствовать и принимать решения. Поэтому некоторые говорят, что душа — это ум, эмоции и воля человека. Однако вопрос остается прежним: «Что есть душа и где она находится?». Некоторые христиане утверждают, что она находится в крови. Однако нам написано, что душа тела в крови! «Потому что душа тела в крови...» (Лев.17:11).

Однако у нас помимо тела имеется и дух с внутренним человеком! Поэтому говорить, что душа человека находится в его крови, можно, только имея в виду, что тело умирает после того, как кровь вытекает. Другими словами со смертью тела умирает лишь внешний человек, живущий через тело. Да, и то — относительно! Ведь вся жизнь человека, включая жизнь тела, уже зафиксирована в его духе. Поэтому сами посудите: «Что теряет христианин после смерти тела?». Не так много как думают! Посмотрите на смысл жизни:

1. Жизнь на земле человеку нужна только лишь для развития потенциала собственного духа.

2. А также и для помощи семье, близким и, возможно, стране!

Если вы выполнили все эти задачи, то вы можете готовиться к награде: переходу в небесные обители! В вопросах жизни и смерти немало христиан проявляют духовную безграмотность. По крайней мере, они смешивают переживания, связанные с расставанием с близким человеком, его телом и реальной жизнью. Здесь суть в том, что христианин, умерший в Господе, всегда выигрывает! Не обращая внимания на это, эти люди свои переживания ставят на первое место. Фактически, рыдающие родственники и знакомые в этот непростой момент думают лишь о себе. Ведь ушедший в вечность христианин получил, по своей сути, повышение, избавившись от проблем тела, скорее всего старого. Прочтите внимательно: «Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти [доставляет] плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас» (Фил.1:21-24). Поэтому реагируйте на смерть близких адекватно. Я говорю и о том, что вы можете какое-то время утешать родственников умершего христианина, так как расставание с ним – это порой немалая нагрузка. При всем том через некоторое время аккуратно поясните им преимущества перехода христианина к Господу.

Итак, после смерти тела остается духовная личность или дух христианина, с находящимся в нем внутренним человеком! Благодаря памяти сердца в нем запомнилась вся прошедшая жизнь человека, за исключением той греховной части души, которую удалил Бог Своим Духом. Во внутреннем человеке – итог жизни! Но какой он будет? Вам важно увидеть, что за период жизни на земле человек успевает либо полностью, либо только частично достигнуть определенного ему Богом духовного развития.

Постарайтесь осознать, что истинная душа находится во внутреннем человеке (духе). Еще раз прочтите: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа...» (Евр. 4:12). Фактически здесь сказано, что душа человека настолько слита с его духом, что только Бог может их разделять. А это говорит о том, что душа человека обретается в его духе! Вы это поймете, если будете помнить, что к Богу в свое время уходит дух человека, прошедший определенный период обучения в конкретном теле!