Молитва – это ваше обращение к Богу, подразумевающее получение ответа или общение с Ним. Для того чтобы молитва не была разговором только с вашей стороны, вам важно знать принципы молитвы. Они отражены в Библии, но не все христиане обращают на них достаточного внимания. Давайте рассмотрим их, так как это поможет вам легче понять Божьи ответы на собственную молитву. Хочу также заметить, что для того чтобы ваши просьбы к Богу были более эффективными, вам желательно иметь информацию о природе Бога и кем Он является для вас. Вам также важно понимать, как именно Он действует в вас и вокруг вас. Если вы это постигнете, то не только будете молиться просто «наверх», а будете смотреть на свое духовное сердце и с его помощью на Господа, пытаясь понять Его ответ. Одновременно вы будете анализировать окружающую обстановку, зная, что движение на Небе – небесный ответ – непременно отразится на земле. Эти знания вам непременно помогут.

Общие принципы молитвы отражены в 6 главе Евангелии от Матфея, в молитве «Отче наш», которую нам дал Господь. В ней сказано:

– «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое» (9);

Здесь мы видим, что нам важно обращаться к Богу, как Отцу на небесах и Его прославлять.

– «Да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле как на небе» (10).

Здесь нам показано, что мы должны призывать Царство Божие и Его волю на землю. Это полезно как для нашего будущего, так и показывает наше желание, чтобы Его воля проявлялась в нашей жизни. Данный стих также говорит о том, что, по крайней мере, полностью Божья воля на земле сейчас не воплощена в жизнь многих людей. На земле еще пока проявляются определенные действия сатаны как «бога века сего» (2 Кор. 4:4). Поэтому мы должны бодрствовать.

– «Хлеб наш насущный дай нам на сей день;» (11).

Мы должны просить Бога дать нам все необходимое пропитание на сегодняшний день. Нам советуют просить собственно о своих нуждах на сегодня, раскрывая важность ежедневной молитвы.

– «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (12).

Мы должны просить Бога простить нам новые долги: грехи против Бога и людей, после рождения от Него. Ведь старые грехи Бог прощает всякому человеку при рождении свыше. При всем том любой христианин, шагая по жизни в греховном теле плоти, совершает ошибки – новые грехи. Бог хочет осовободить нас и от них, но нам для этого надо самим прощать людей, которые согрешили против нас. Например, обидели или еще что-либо нам сделали. Здесь все взаимосвязано.

– «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого; ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (13).

Здесь имеется в виду, что если Бог не прострет над нами щит благоволения, то мы, живя в плоти и действуя сами по себе, легко искушаемся и можем попасть в сети сатаны. Увидьте, что Бог нас не искушает, а мы сами искушаемся своими чрезмерными, переходящими все границы желаниями (Иак.1:14). Фактически из-за них к нам имеет доступ дьявол, который пользуется этим, усиливая нашу похоть и своеволие. Он нападает на нас, как только мы, греша, даем ему своими слабостями такую возможность. Поэтому в этом стихе сказано, что мы можем просить Бога об избавлении нас от его нападок. Мы просим на основании того, что Бог и Его Царство обладают силой большей, чем у дьявола. Здесь подчеркивается, что мы должны это утверждать и пользоваться этим, провозглашая славу Божьего Царства.

Прочтите далее внимательно: «А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (15).

Если вы не выполняете это условие, то на что вы можете надеяться или рассчитывать? На какие молитвы вы тогда ждете ответа?

Также Иисус советует нам не быть лицемерными, не молиться напоказ перед людьми (5). Нам дан совет молиться в уединении: «Войди в комнату твою и, затворив дверь твою...» (6). Иисус советует нам в молитве не быть многословными, а быть конкретными и не говорить лишнего, в частности, не повторять снова и снова одну и ту же просьбу (7). Фактически здесь подчеркивается, что Бог слышит нас. Для Его ответа нам просто необходимо выполнить Его некоторые условия, например, не судить и прощать других людей. Это очень важно! Однако многие христиане не делают этого, а затем, не понимают, почему на их молитвы нет ответа или ответ, по их мнению, недостаточный.

Итак, Иисус нам советует:

1. Не быть лицемерными и не молиться напоказ перед людьми.

2. Молиться в уединении. Нам не нужно ждать прихода в храм, чтобы обратиться к Богу. Само собой разумеется, существует коллективная молитва, когда мы, собравшись вместе, молимся о нуждах церкви. У нас есть совместная молитва, когда мы все, договорившись, единодушно молимся об одной ситуации. Тем не менее мы должны кроме этого индивидуально и как можно чаще общаться в молитве с Богом. Мы можем это делать везде!

3. Быть в молитве конкретными, а не многословными.

4. Обращаться к Отцу Небесному, прославляя Его.

5. Призывать Его Царство и волю в нашу жизнь сегодня и в будущем.

6. Молиться об обеспечении сегодняшнего дня.

7. Обращаться с просьбой о прощении новых грехов, сообщая о том, что мы уже простили всех обидчиков.

8. Просить Бога охранять нас, утверждая, что сила у Него! И провозглашать Его Славу вовеки!

Нам важно ежедневно молиться! В своей книге – Искусство молитвы, Кеннет Е. Хейгин в 1 главе поясняет, зачем нужна молитва. В частности, он говорит, что Адаму дано было владычество над землей (Быт. 1:26,27; Пс. 8:7). Но он, поддавшись на козни сатаны, отдал свое владычество ему. Как следствие, сатана и правит этим миром, как «бог века сего» (2 Кор. 4:4). Согласно закону праведности Бог не может вмешаться и отобрать у дьявола власть пока срок аренды, «срок контракта с Адамом» не истечет. При всем том у Бога на земле немало своих людей, чьи желания Он может выполнять! Поэтому нам важно молиться и высказывать Богу свои желания! На этой основе Бог и действует.

Вы должны видеть, что ныне сатана еще не связан, и он имеет кое-какие права, несмотря на то, что Иисус победил его на Кресте. Именно благодаря этой победе на земле Божья воля присутствует в жизни избранных, рожденных свыше людей. Христиане – Божий народ, являются Церковью Живого Бога. И Он готов нам всегда помогать! Однако, согласно правилам и духовным законам, Бог не может ничего сделать, если кто-нибудь из нас здесь на земле, не попросит Его об этом. Бог выше своей сути, то есть Любви и всех Своих превосходных качеств поставил превыше всего Свое Слово. Бог не скрыл его от нас, а дал через избранных своих святых, которые участвовали в написании Библии. Там раскрыто и то, что Господь делегировал Свою власть христианам в Своем Имени. Вам важно увидеть свои полномочия и действовать! Например, чаще молитесь повелевающей молитвой. У вас есть право отдавать команды сатане и связывать его в своей жизни, а не ждать, что это кто-то сделает за вас. Ведь в вас живет Христос! «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:19,20). Сатана обязан подчиняться вашим командам! Однако вам надо сораспяться с Христом и действовать на основании Его заповедей. Вам исключительно важно, соблюдая духовные законы, не открывать двери сатанинским когортам. Иначе сатана будет наносить вам удары и смеяться над вами.

Некоторые христиане не любят говорить о сатане и предпочитают бегать от него, вольно или невольно. Конечно, нам не нужно много говорить о лукавом, акцентируя внимание на его сегодняшних возможностях. Нам лучше просто знать о данной нам власти: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук.10:19). Ученики воспользовались данной возможностью и сказали: «Семьдесят [учеников] возвратились с радостью и говорили: Господи! и бесы повинуются нам о имени Твоем. (Лук.10:17). Непременно обратите внимание, что сатана обязан подчиняться христианину, так как в нем живет Дух Бога, Дух Христов. «…Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его» (Рим.8:9). Также нам сказано: «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]…» (2Кор.6:16). Прочтите внимательно: «Дети! вы от Бога, и победили их; ибо Тот, Кто в вас , больше того, кто в мире» (1Ин.4:4). В этом вопросе вам важно увидеть, что сатана обязан подчиниться не собственно вам, а Иисусу Христу, который живет в вас! Но для этого вам надо знать о своей власти в Имени Иисуса Христа. Она вам делегирована Господом! Кто проигрывает, если вы ею не пользуетесь? Узрите, что христиане – это руки и ноги Господа на земле. До назначенного времени Господь не придет на землю работать вместо вас. Поэтому вам важно познавать свои права и привилегии, помимо обязанностей.

В этом вопросе проблемы у христианина возникают по ряду причин. Во-первых, ему нужно научиться пользоваться данной ему властью. Во-вторых, – стараться не нарушать духовных законов. Ведь после этого сатана имеет право атаковать христианина и причинять ему ущерб. В-третьих, христианин обязан поддерживать свое сердце в чистоте! Тогда он будет, опираясь на Слово Божье, действовать с дерзновением! Поразмышляйте над этим. Ведь как только вы увидите эти моменты, то не дадите возможность сатане вас обманывать. Я не говорю, что вы не будете делать ошибок, а утверждаю, что знание своих прав и привилегий поможет вам исправлять их. Вы сможете достойно жить и ставить сатану на место.

Итак, наш Господь Иисус Христос царствует! Однако сатана еще не связан и является «богом века сего» (2 Кор. 4:4). Дьявол получил эти права, когда, обманув Еву, склонил Адама восстать против Бога, Его повеления. Как следствие, сатана и получил власть над землей, которая была у Адама. Об этом Иисус знал. Он не оспаривал власть, которую получил дьявол: «И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими [царствами] и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лук. 4:6,7). Здесь Иисус просто-напросто отверг предложение дьявола: «Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи» (Лук. 4:8). Конечно, ситуация в корне поменялась, после подвига Иисуса Христа на Кресте! После него Он сказал ученикам: «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле » (Мф. 28:18). Обстановка изменилась: «Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1 Пет. 3:22). При всем том еще не наступил славный момент: «А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу» (1 Кор. 15:24). Мы видим, что пока начальства и власти на небесах не упразднены. Однако нам дан совет: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:11,12). Перед этим нам было сказано укрепляться Господом! Нам важно всегда помнить, что Иисус царствует: «Который есть глава всякого начальства и власти» (Кол. 2:10).

Христианину важно видеть, что сатана может вредить человеку только с его согласия вольного или невольного, так как и сегодня действует закон свободной воли. Поэтому сатана нас обманывает и, навязывая свое мнение, склоняет к греху. А когда вы допускаете промахи, поступая по плоти или явно греша, то вы льете в этот момент воду на мельницу сатаны. Мало того, в эти моменты сатана получает над вами определенную власть, которой пользуется, продолжая обманывать и вести в определенном направлении: «Ибо, кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет.2:19). Фактически речь идет о том, что христианин может стать если не прямо, то косвенно рабом сатаны в отдельных вопросах своей жизни, когда будет поступать согласно желаниям врага. Вам важно увидеть, что когда христианин грешит, то он нарушает духовные законы и выходит из-под Покрова Божьего. Фактически он идет на территорию сатаны, где последний властвует. Что вы тогда хотите? Потому Бог дал нам многочисленные советы в Писании, которые очерчивают территорию безопасности. Придерживаясь их, вы соблюдаете духовные законы, не давая сатане захватывать вас в каких-то вопросах. Нам всем важно бодрствовать! Если вы будете допускать просчет за просчетом, и не очищать свое сердце от грехов, то сатана может вас даже «поглотить» (1 Пет. 5:8). Чтобы этого не случилось, нам дано указание не грешить, а противостать сатане, то есть не соглашаться с его предложениями, ибо он лжец и пытается нас всегда обмануть. Да, плоть слаба. Однако если вы согрешили, то вам важно не только увидеть это, но и удалить новоиспеченные грехи из своего внутреннего человека Божьими возможностями. Ведь именно ваш дух (внутренний человек) уйдет к Богу в свое время. К этому моменту вам важно сделать все, чтобы он был очищен от грехов. В Библии подробно изложены советы, как нам поступать, и нам важно их выполнять. Узрите, что Бог через данные там советы и указания показывает нам Свои духовные законы, через которые управляет миром.

Нам нужно осознать важность своих просьб к Богу, необходимость ходатайств и их значение в молитвенной жизни. Вследствие этого в этой же книге приводится высказывание Джона Весли: «Похоже, что наша молитвенная жизнь ставит пределы Богу – Он не может ничего сделать для человечества, если Его кто-нибудь не попросит об этом».

Вспомните, как мы спаслись! Только обратившись к Богу и попросив Его. Мы также получаем от Бога именно то, что просим сами или то, что за нас просят в молитве другие христиане, например, родные или близкие. Оттого молитва так важна! Но для действенной молитвы нам важно самим не воздвигать препятствий к полноценному общению с Богом. Это мы делаем, когда судим или не прощаем людей. Мы всегда проигрываем, когда не ходим в любви.

Наши отношения с Богом регулирует не один закон, а их совокупность, их взаимосвязь. Один духовный закон не перечеркивает другой, а дополняет его в конкретном случае нашей жизни. Поэтому нам нужен многогранный взгляд на жизнь. Тогда мы сможем увидеть, как из отдельных частных законов возникают общие закономерности, и наоборот. Духовные законы отражены в Библии, и те верующие, которые по совету Господа исследуют Писания, те поступают разумно. А те христиане, которые выдергивают из Библии отдельные законы или закономерности на основе нескольких стихов, создавая собственные правила, не понимают, что они не могут распространяться целиком на всю их жизнь. Они не могут полностью ее регулировать! В этом вопросе нам нужен максимально объективный взгляд на себя и правильный взгляд на Бога, на Его духовные законы. К сожалению, мы своим умом понимаем Слово Божье, как правило, частично. Именно поэтому нам необходимы разъяснения Святым Духом прочитанных нами стихов в Библии. Также нам весьма важно осознать, что Святой Дух говорит нам в сердце. Это не так легко. Однако молитва и пост, тишина и покой помогают нам легче понять данную информацию и лучше познавать Бога.