Христианин – уникальное творение во всей Вселенной! И связано это с тем, что, во-первых, дух человека — самый совершенный, так как Бог создал его по Своему образу. Это означает, что ни одно творение не может сравняться с человеком, его потенциальными возможностями. Во-вторых, сам Бог Своим Духом живет в христианине (2.Кор.6:16). Я говорю о том, что духе христианина обитает Святой Дух, который является нашим Помощником (2Кор.1:22;5:5). Помимо этого нам подарена изумительная Инструкция – Библия, где нам даны многочисленные советы и указания, каким образом поступать во многих ситуациях. Казалось бы, с такой помощью у верующего человека не должно быть проблем в поисках Божьей воли! Однако это не так, и на это есть, как минимум, три причины.

1. Христианин идет по жизни в греховном теле плоти, к которому имеет кое-какой доступ сатана.

Подробнее Мысли.

2. У христианина в духе обитает не только новый человек, но и присутствует скверная часть сердца.

Подробнее Что такое смерть для христианина.

3. Христианин обыкновенно ограничивает Святого Духа и не дает Ему простор.

Об этом я больше пишу в книгах.

Чтобы нивелировать вышеуказанные причины и все-таки двигаться в воле Божьей, вам надо кое-что делать. Так вам необходимо, пропитывая свое сердце Словом Божьим, устранить притязания внешнего человека командовать вами. Вам надо бодрствовать и видеть происки сатаны. Ведь он, подбрасывая вам греховные плотские желания и разнообразные отвлекающие мысли, силится затормозить ваше продвижение в Господе. Он даже ваше законное попечение о плоти стремится довести до крайности, толкая либо к излишествам, либо чрезмерно ограничивая вас. Враг пытается обмануть вас и посеять сомнения в Слове Божьем. Поэтому вам надо непрестанно обновлять свой ум по Писанию, систематически читая его. В этом случае, настанет день, и вы вполне естественно, без натуги будете выполнять указания и советы Господа. Здесь вам поможет чистота в сердце! Вы добьетесь успеха, если будете каждый день пропитывать свое сердце Словом Божьим, исполняя его. Вы выйдете на простор, если вам удастся своевременно подчищать скрижали духовного сердца, удаляя новоиспеченные грехи (1Ин.1:9). Вы совершите прорыв, если у вас получится с Божьей помощью выйти на сплошное очищение сердца – его тотальное обрезание!

Для того, чтобы реализовать вышеуказанные советы христианину нужно время. Но жизнь не ждет и ставит перед нами непростые задачи, невзирая на квалификацию. Сложные ситуации, вырастающие как из под земли, заставляют христианина задумываться о Божьей воле. Часто это происходит по двум причинам:

1. Он ищет Божью волю в конкретном значимом для него вопросе.

2. Он начинает размышлять о своем предназначении.

Для того, чтобы узнать Божью волю христианину важно приобрести обновленный ум. Прочтите: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

Обратите внимание, что в данном стихе говорится о трех разных проявлениях Божьей воли!

Во-первых, – это благая воля Бога о спасении грешника. Он ей следует, когда кается и просит Господа спасти его, войти в сердце и жизнь. У Бога намерения нам во благо, и Он заботится обо всех людях: «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Соответственно, если человек начнет искренне искать Бога, то Он поможет ему найти Себя.

Во-вторых, – это угодная Божья воля, которая во многом изложена в Писании. Если вы следуете ее советам, то идете по жизни, не нарушая духовных законов. Помимо этого существует угодная Божья воля конкретно для каждого из нас. Бог Своим Духом работает в нас, как обучая, так и направляя (1Ин.2:27). Когда мы это в основном понимаем и выполняем, то мы исполняем угодную Божью волю. Тем не менее при этом мы используем, как правило, собственные силы и личное понимание полученных указаний. Обычно мы немало поступаем по-своему, идя к цели более длительным путем. Христиане часто называют ее дозволительной волей.

Наконец, в-третьих, – это совершенная Божья воля! Она проявляется не только в письменных указаниях, но и в истинных Божьих желаниях, звучащих в сердце христианина. «Потому что Бог производит в вас и хотение…» (Фил.2:13). Давая конкретные желания нам, с учетом обстановки, Бог хочет, чтобы мы не только узнали их, но и выполнили. Здесь есть одна особенность, и она в том, что назначенную христианину часть работы он должен выполнять с помощью Господа, Его силой! Другими словами христианин должен не только узнать, что ему делать, но и черпать силы из Господа, выполняя указания в назначенное время. Обратите внимание, на три аспекта:

На конкретные указания Господа.

На укрепление Господом при их выполнении.

На назначенное время!

Только обращая внимание на эти моменты, мы совершаем на основании Божьих указаний именно то, что Ему абсолютно угодно! Чтобы двигаться в совершенной Божьей воле, христианину надо не только получать у Господа нужные советы, но и регулярно укрепляться Им, черпая вовремя из Него силу. По сути, при выполнении совершенной Божьей воли христианин находится под абсолютным водительством Святого Духа, в соединении с Ним.

Для того чтобы познавать совершенную волю Божью не как единичное указание, как бы случайно, христианину необходимо пройти определенные этапы в своем развитии. В первую очередь ему надобно обновить ум своего внешнего человека, систематически читая Писания. Заметьте, что одновременно в его сердце будет обновляться «дух ума» внутреннего человека. Христианину важно регулярно и вдумчиво читать Писания: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» (Ин. 5:39). Если вы будете знать Слово Божье, то вы будете иметь информацию, как лучше поступать в разных ситуациях. Поэтому христианину исключительно важно неоднократно читать и перечитывать Библию, особенно Новый Завет. Его чтение – это питание для внутреннего человека! Другими словами, когда вы читаете Библию, то вы питаете своего нового человека, укрепляя его. Он – лучшая часть вашего духа, и нуждается в вашей заботе. Если вы не будете питать регулярно своего нового человека, то он так и останется младенцем! Мало того, если он не будет у вас расти посредством исполнения Слова Божьего, то у вас будет дряблая духовная мускулатура. Что вы тогда сможете реально сделать? Поэтому питайте и тренируйте лучшую часть вашего духа!

Вам важно уяснить, что если вы не поступаете по Слову Божьему, то у вас растет худая часть сердца, вместо роста нового человека. В этом – причина поражения большинства христиан. Они в своем духе создают места слабостей из-за своей беспечности! Они не понимают, что эти места слабостей являются союзниками как внешнего человека, так и сатаны. Поэтому многие христиане не могут победить свою плоть. У них дух, будучи наполнен неизвестно чем, не только не может взять под контроль свою плоть, но и потакает ей! Заметьте, они знают простые советы Писания: не судите, прощайте, ходите в любви, но не могут им полностью следовать. Почему? Да потому что их слабое сердце поддерживает личного внешнего человека. Не удивительно, что они как были плотскими христианами, так и остаются ими годами или десятилетиями. Они все это время смотрят на свое греховное тело плоти и не могут поставить его под контроль духа. Это связано как со слабостями их сердца, так и потому, что они не питают Словом Божьим здоровую часть своего духа – нового человека. «Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Здесь говорится и об индивидуальном живом Слове, периодически звучащем в духе христианина. Об этом многие христиане не знают или забывают. А если спросить их: «Как часто читаете вы Библию и размышляете ли над ней?», то они удивятся. Каким же образом вы будете обновлять ум свой, и преобразовываться? Как вы поймете хотения Господа, прозвучащие в вашем сердце? (Фил.2:13)

Вам крайне желательно систематически читать Библию и размышлять над ней. Ведь только после того как вы многократно запишите Слово Божье на скрижали своего сердца, оно станет для вас естественным и понятным, и вы сможете его выполнять, причем сначала частично. Но, действуя подобным образом, вы будете укрепляться и сможете выйти поначалу на познание угодной Божьей воли. Далее, поддерживая чистоту сердца, вы сможете познавать и совершенную волю Божью. Именно поэтому вам надо систематически читать Библию и размышлять над ней. Иначе вы волю Божью не выполняете, игнорируя указания самого Господа (Ин.5:39). Если вы Библию будете читать систематически, то вы сможете ее полностью прочесть за год. В последующем Ветхий Завет вы можете читать выборочно. Однако вам надо читать регулярно Новый Завет! Так поступая, вы через несколько лет обзаведетесь нужными духовными знаниями, а стало быть, сможете увидеть те вопросы, которые вас сейчас интересуют. Но имейте в виду, что для собственного преобразования вам надо непременно следовать указанию: «Не сообразуйтесь с веком сим»! Только в этом случае вы сможете эффективно обновлять свой ум, не засоряя свое сердце суетным багажом.

Ведь как только вы отвлечетесь на окружающий вас мир, то незаметно для себя будете жить его ценностями. Вы можете это отрицать, но он вас все-таки в чем-то захватит. Вы будете непроизвольно тратить слишком много времени на него, забывая, что в этот период идут записи в вашем сердце. Следовательно, вы, отвлекаясь, сами формируете у себя слабости в сердце, которые подталкивают вас при трудностях реагировать нежелательным образом. Это связано с тем, что от избытка сердца не только говорят ваши уста, но и совершаются деяния! Оттого вы время от времени непроизвольно поступаете по плоти. Ведь дела плоти включают и вражду, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия (Гал.5:20). Поступая так и расширяя слабости в сердце, вы будете невольно демонстрировать отрицательные эмоции с соответствующими словами или делами, что позволит противнику вас вновь атаковать. В результате худая платформа в сердце у вас увеличится, создав вам новые трудности. Из-за этого многие христиане терпят поражения, несмотря на благие намерения. Потому и написано: «Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим.7:18,19). Чтобы побеждать, вам надо постичь следующие стихи: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Следовательно, перед вами стоит задача – жить согласно указаниям лучшей части своего духа, а не по внешнему человеку! Как этого добиться я пишу не только в статьях, но и в книгах. Здесь вам надо уяснить, что у христианина внешний человек обитает, как снаружи – в теле, так и внутри – в скверной части сердца! Ведь последняя часть формируется благодаря желаниям греховного тела плоти. Когда вы поступаете по желаниям плоти, то внешний человек проникает в ваше сердце! На практике он у христианина как снаружи, так и внутри! Именно из-за этого ему трудно познать совершенную волю Божью.

Удивительно, но многие христиане недооценивают происков плоти! Конечно, это связано с тем, что она камуфлирует свои действия то правдой, то благородными негодованиями. Она всегда готова подсунуть свои идеи, традиции или отличные правила! Этим самым враг отвлекает вас от Бога и Его истинного Слова. Исказить наши взгляды – задача сатаны! Благодаря его проискам многие христиане не ставят во главу угла чистое Слово Божье. Они готовы биться насмерть из-за второстепенных вопросов, выплескивая из себя как отрицательные слова, так и дела! Они готовы свои доктрины ставить на первое место. Вследствие этого они не признают ряд христиан, мыслящих несколько иначе, чем они. Они не понимают, что этим самым они не признают Иисуса Христа, живущего в данных христианах Своим Духом. «И уже не я живу, но живет во мне Христос…» (Гал.2:20). Потому нам и даны советы: не судить и всех прощать. Иначе зло только умножается.

Не забывайте, что Божья воля изложена и в Библии. Выделяйте время для ее изучения и воплощения в жизнь. Да, нам нелегко, поскольку мы живем в мире, где суеты – через край. Но нам дан совет: «Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему» (Мк. 12:17). Вам не надо удивляться, а необходимо, как работать или учиться, так и отдавать Богу духовную десятину. Это означает, что вы должны каждый день в среднем часа два читать Библию и молиться, а в течение дня – отвергать все злое и ходить в любви. Тогда ваш новый человек будет расти. Если кое-кому этого мало, то кто вам мешает приносить дополнительные жертвы Господу?

Прочтите внимательно: «Ибо воля Божия есть освящение ваше...» (1 Фес. 4:3). Поразмышляйте над этими словами! Разумеется, мы освящаемся Святым Духом, который мы получили при рождении от Бога. Ведь Он живет в нас! Но разве Он статист? Поэтому мы должны обращать на Него внимание, так как Он все время нас подкрепляет и учит. Но как же нам понять Его, если наш ум не обновлен? Поэтому обновляйте свой разум и дух ума своего сердца.

Вы можете сказать, что существует ваша практическая жизнь, и вы хотите знать волю Божью и в ней. Но и об этом написано: «Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты – Бог мой; Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» (Пс. 142:10). Здесь говорится о том, что Святой Дух учит нас, и пока мы живем, ведет в землю правды, помогая исполнять волю Божью и готовя нового человека к вечности! Приметьте, что в учебе Благого Духа есть и те вопросы, которые необходимы вам для повседневной жизни. Когда вы научитесь понимать советы Святого Духа, то сможете принимать верные решения в любых практических вопросах своей жизни. Для Бога нет мелочей. Но вам надо научиться взирать на себя глазами Господа, чтобы верно расставлять приоритеты в своей жизни. Ваш дух должен наполняться Богом, Его Духом. Вам надо в Бога богатеть (Лук.12:21). Фактически этому вы должны учиться на протяжении всей жизни! Для полного успеха вам надо стараться подчиняться Святому Духу не только в главных вопросах своего бытия, но и во многих вопросах жизни. Вам крайне важно научиться распространять Его водительство на всю свою практическую жизнь.