В Библии для всех написано: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется» (Деян. 2:21). Также нам сказано, что для спасения любому человеку (вам) нужно только воззвать к Господу с просьбой о помиловании! Для этого нам дана формула спасения: «Ибо если устами твоими будешь исповедывать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься» (Рим.10:9). Спасение – это Божий дар: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8,9). В основе спасения лежит подвиг Иисуса Христа на Кресте! «И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Это означает, что Господь Иисус Христос силен вас спасти, если вы к Нему обратитесь!

При всем том спасение – не формальный акт! Здесь обратите внимание на два условия. Во-первых, грешнику важно услышать весть о спасении, о подвиге Иисуса Христа на Кресте. «Как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим.10:15). Во-вторых, – откликнуться своим сердцем на действия Святого Духа. Ведь когда Святой Дух приближается к грешнику, его внутреннему человеку, то он освещает его дух и автоматически обличает его, показывая личные грехи! Одновременно Святой Дух дает информацию об Иисусе, Его Крестном подвиге и величии! В этот момент грешнику важно откликнуться на полученную информацию как сердцем, так и своими устами, признав Господа (Рим.10:9). Обратите внимание на эту двойную работу: с умом человека и его духовным сердцем!

Таким образом, человеку, во-первых, важно читать или слышать Слово Божье, рассказывающее ему об Иисусе Христе и Его подвиге. А во-вторых, – одновременно видеть своим духом (внутренним человеком) реальную Истину! Именно это двойное действие дает эффект – спасение конкретного грешника! Если человек лишь своим умом узнал об Иисусе, формально восприняв эту информацию, то он, как правило, становится номинальным христианином. Я говорю о том, что такой человек только своим умом узнает об Иисусе, а сердце его остается незатронутым. Этот человек своей головой признал существование Господа, но тут же либо своим сердцем не откликается на работу Святого Духа, либо ее в этот момент не имеет! В последнем случае речь идет о том, что Святой Дух не будет из года в год непрестанно уговаривать забитого грехами внутреннего человека поверить Ему. Да, Бог дает периодически грешнику шанс спастись, обличая его Своим Светом. Но откликнется грешник на эту работу или нет – зависит от него самого. «Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою» (Мф.22:5). Конечно, вы можете в молитве стать за того или иного человека, и Господь, скорее всего, ответит! Но откликнется ли этот человек на эту двойную работу – зависит и от него.

Нередко грешник открыто признается в грехах перед Богом в присутствии священника, который, являясь свидетелем, от имени Иисуса Христа отпускает ему грехи. Но, заметьте, покаявшийся человек получает прощение грехов исключительно от самого Господа. Святой Дух в ответ на признание грешника, очищает скрижали его сердца от этих грехов. Поэтому вы можете признаваться в совершенных грехах даже дома, принося их в молитве Господу. Ведь Он — Первосвященник: «Но Христос, Первосвященник ...» (Евр.9:11). Вы уповаете как на Его милость, так и могущество! Еще раз прочтите: «Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф.28:18). Любой христианин имеет право приходить к Господу без посредников! Вы можете всегда дома признаваться в своих грехах Господу напрямую. Мало того, вам не желательно, ожидая службы, откладывать свое признание Богу в совершенных грехах. Вам надо действовать незамедлительно, если вы стремитесь поддерживать чистоту в своем сердце. Помимо этого вы, разумеется, можете открывать свои грехи и священнику.

Итак, для спасения вы должны признать, что Иисус Христос является и Сыном Человеческим и Сыном Божьим. «И беспрекословно — великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим. 3:16). Также прочтите внимательно: «Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам» (Ин. 8:25).

Само рождение Иисуса Христа на землю произошло необычным образом: «Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лук. 1:35). После этого лет тридцать Иисус Христос прожил внешне, как обычный человек, а после водного крещения, пройдя искушение в пустыне, начал Свое славное служение. Года через три с половиною Он был убит по требованию первосвященника, книжников и старейшин, несмотря на то, что был Праведником. На третий день Иисус Христос воскрес силой Божьей! «Ибо я первоначально преподал вам, что и [сам] принял, [то] [есть], что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию» (1 Кор. 15:3,4). Также прочтите внимательно: Бог «воскресил из мертвых Иисуса Христа, Господа нашего, Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим.4:24,25).

Здесь вам важно видеть:

1. Иисус Христос — Сын Человеческий и Сын Божий.

2. Он пришел на землю и умер за грехи людей, в том числе и за ваши грехи..

3. Был погребен во гробе.

4. Воскрес в третий день силою Божьей, поскольку в течение своей жизни не совершил никакого греха!

5. После этого Иисус воссел на небе и, пребывая одесную Бога, царствует. Благодаря этому Он силен спасать всякого человека обратившегося к Нему!

«Который, восшед на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы и Власти и Силы» (1Пет.3:22).

«А Сей, как пребывающий вечно, имеет и священство непреходящее, посему и может всегда спасать приходящих чрез Него к Богу, будучи всегда жив, чтобы ходатайствовать за них» (Евр. 7:24,25).

Если вы о подвиге Иисуса Христа на Кресте знаете, пусть даже не все поняли, то можете обратиться к Богу с просьбой о прощении и спасении. Вы это делаете на основании того, что Иисус Христос умер, был погребен, а на 3-й день воскрес и сейчас царствует, находясь на небе. Именно благодаря этому, Он может прощать вас и принимать в Свое Царство. Узнав об этом, вам нужно лично попросить Господа войти в вашу жизнь, а значит и в собственный дух! Вы можете не понимать этого полностью, но вам важно пригласить Господа быть Господином собственной жизни. Фактически вам нужно признать Крестный подвиг Иисуса Христа и сказать: «Господь, благодарю Тебя за это! Войди в мою жизнь!».

Если вы знаете о Крестном подвиге Иисуса Христа, но еще не приглашали Его в свою жизнь, чтобы Он был вашим Господом, то вы можете это сделать сейчас. Вы можете приходить к Господу как с помощью священника, так и самостоятельно. Ведь служитель Божий, рассказывая вам о Господе, только лишь помогает вам в этом важном вопросе.

Для спасения вам нужно верить в Иисуса Христа и Его Крестный подвиг своим сердцем и умом, а вслух своими устами сказать, например, такие слова:

«Господь мой и Бог мой, я прихожу к Тебе, такой, какой я есть, во имя Иисуса Христа. Войди в мою жизнь и прости меня за все мои грехи. Все что ты считаешь грехом – удали из моего сердца, очисти меня полностью. Отныне я вверяю себя Тебе. Будь моим Господином. Исцели меня и наполни мой дух своим Святым Духом, а затем веди меня дальше по жизни. Благодарю Тебя за все. Во Имя Иисуса Христа, аминь!»

Вы можете родиться свыше от Бога и дома, если узнали об Иисусе Христе, например, из Библии и склонились перед Ним в сердце, признав устами. Однако затем вам надо в поместной церкви подтвердить свою веру в Иисуса Христа! Вам непременно надо засвидетельствовать свою веру в Господа Иисуса Христа перед своими братьями. Это вы можете сделать, либо выйдя вперед после призыва на покаяние, либо пройдя водное крещение. Не суть важно, где и когда вы родились свыше, но для вас чрезвычайно важно регулярно читать Библию, молиться и выстраивать отношения с Иисусом Христом! Вы можете это делать с помощью служителей или сами. Ни у одной конфессии или деноминации нет монополии на Иисуса Христа! Согласно Писанию вы имеете право напрямую приходить к Первосвященнику по любым вопросам, включая исповедание личных новых грехов (1Ин.1:9). Конечно, первые шаги с Иисусом вам лучше делать с помощью служителей, чтобы не наделать ошибок. При всем том вам не надо на завтра откладывать то, что вы можете сделать сегодня. Это касается как спасения, так и признания в новых совершенных вами грехах.

Вы должны понимать, что когда вы искренне находитесь в поиске Господа и спасения, то Святой Дух уже наготове. Он уже расположен помочь вам! Вам только надо обратиться к Господу своим внутренним человеком (сердцем) и внешним человеком (устами). Всегда откликайтесь на призыв к покаянию, когда вы чувствуете побуждение. Не откладывайте на завтра это важнейшее событие в вашей жизни! Ведь Святой Дух не будет постоянно вам напоминать о необходимости спасения. Он сделает это несколько раз, а там, как знать? Это помимо того, что человек может и скоропостижно скончаться (погибнуть). Не рискуйте, теряя время в лишних размышлениях. Не пытайтесь улучшить себя, чтобы сделаться «достойным» Господа. «Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мф.9:13).

Если вам почему-либо трудно понять необходимость личного покаяния, то честно скажите Богу об этом и попросите Его все непонятное вам объяснить. Но при этом сами начните искать Бога, читая Библию и посещая церковь. Еще раз обратите внимание, что вам для спасения не нужно терять время, улучшая себя, свое поведение! Ведь к Богу приходят грешники, а не праведники. Прощение – это Божий дар! Следовательно, чтобы родиться свыше, вам надо просто воззвать к Богу с просьбой о прощении, признав Господом Иисуса Христа! После этого, откликаясь на требования полученной новой Жизни, вы станете вести себя гораздо достойнее.

Суть рождения свыше или рождения от Бога заключена в том, что во время вашего покаяния Святой Дух входит в ваш дух и очищает его от грехов. В этот момент происходит обрезание вашего духовного сердца: «В Нем вы и обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2:11). Другими словами в тот момент, когда вы получаете верой Божье прощение, Господь удаляет Своим Духом ваши грехи из вашего духовного сердца (внутреннего человека). А внутренний человек без грехов – это человек готовый к вечности, то есть новый человек! Он появляется в результате обрезания сердца: «Но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу...» (Рим.2:29). После этого Святой Дух остается жить в вашем духе! «Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них];...» (2 Кор. 6:16). Нам в этом нельзя сомневаться: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16). Здесь вам надо понять, что христианин в первую очередь отличается от других людей не своим поведением, а тем, что после очищения его сердца в нем появляется новый человек. Также Святой Дух остается жить в духе христианина, являясь залогом его спасения (2 Кор. 1:22; 5:5;Еф. 1:14). Здесь вам надо увидеть, что эти изменения в духе христианина сразу же меняют его мышление. Новая жизнь побуждает христианина жить по Слову Божьему.

Увидьте, что не знания об Иисусе Христе спасают грешника, а его обращение к Богу с просьбой простить его и войти в его жизнь. Поэтому постарайтесь избежать формального отношения к Господу в этом важном вопросе. Ведь в нашей жизни встречаются номинальные христиане, которые знают, что Иисус Христос родился и жил на земле две тысячи лет тому назад. Мало того, они неоднократно слышали, что Он на Кресте умер за всех людей и с удовлетворением восприняли это. Но проблема у них в том, что хотя они умом согласились с тем, что Господь умер за всех людей, но духовное сердце у них так и осталось незатронутым. В нем остались их старые грехи, поскольку Святой Дух туда не вошел! Речь идет о том, что, несмотря на то, что эти люди получили кое-какие знания об Иисусе Христе, они в сердце своем так и не раскаялись в грехах. Они искренне не попросили Бога их простить. В результате сатана либо навязал им религиозный дух, либо в лучшем случае толкнул их на формальный путь отношений с Господом.