Вы знаете, что христиане порой, спотыкаясь, совершают разнообразные грехи, в том числе и серьезные.

Реакция на них у всех нас – разная.

Одни христиане обвиняют других людей в своих погрешностях, другие частично признают свою вину. Встречаются христиане, которые обвиняют исключительно себя в сделанных ими грехах. Как правило, они вскоре попадают под обвинения сатаны и начинают считать себя никчемными людьми. Это приносит им ущерб, как материальный, так и духовный. Дело в том, что Бог и совесть обвиняют человека для того, чтобы он покаялся в грехах и обратился от своих злых дел! Другими словами вам важно увидеть свою ошибку и очистить свое сердце от нее, а далее поступать достойно. Да, возможно, у вас не все сразу будет получаться из-за борьбы плоти с духом. Однако вам важно поддерживать свое сердце в чистоте и сохранять верный курс, исполняя Слово Божье, насколько вы на сегодняшний день можете. Это главное, поскольку в этом случае вы духовно возрастаете. Цель же сатаны — обвинять христианина, чтобы он в стыде и самосожалениях духовно лежал, прекратив свой духовный рост. Поэтому враг обвиняет вас и после того, как вы покаялись в своих грехах. После этого Бог доволен, а вы — нет! Вам важно увидеть разницу и смотреть на Господа.

Да, некоторые христиане жестко реагируют на сделанные вами грехи. Они даже могут списать вас, считая пропащим! Однако Господь многомилостив. «И приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин.6:37). Вы не должны смешивать последствия от сделанного вами греха и возможность духовного возрастания. Никогда не забывайте, что постоянно идет обновление вашего внутреннего человека и ваша ответственность – каждый день делать в нем качественные, хорошие записи, угодные Богу. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Бог доволен, когда вы, исправив ошибки, наполняете свое сердце записями, которые укрепляют вашего нового человека!

Итак, и после совершения вами новых грехов жизнь продолжается, и Господь ждет от вас дальнейших верных шагов. Здесь вам важно, во-первых, не забывать, что все люди совершают ошибки, а во-вторых, понимать, какие результаты оставляет сделанный грех.

Грех производит:

I. Последствия внешнего характера.

А) нанесение материального ущерба людям или себе.

Б) нанесение ущерба репутации себе или людям.

В) ухудшение отношений с людьми.

II. Последствия внутреннего характера.

А) появление дефектной (греховной) записи в собственном духовном сердце, а также и у противоположной стороны, если она хоть в чем-то неправа.

Б) изменение отношения к людям. В вашем сердце могут появиться ошибочные взгляды или мировоззрение, не соответствующее Писанию, что обычно приводит к новым ошибкам и грехам.

В) Ваши свежеиспеченные грехи, как и те, в которых вы не раскаялись, позволяют сатане более активно нападать на вас. Он посылает для атаки на вас легионы бесов, как только вы вступаете на его территорию (греховную)!

В ряде ситуаций часто трудно разделить, что на вас оказывает большее влияние, так как вы охвачены бурными отрицательными эмоциями. Поэтому вам важно успокоиться и проанализировать ситуацию, спрашивая себя: «Что я могу после всего этого сделать?». В этот период отложите принятие серьезных решений, если это возможно.

Плохо то, что ошибочное понимание каких-то мест в Писании приводит христианина либо к осуждению других верующих, которые поступают «не так», либо к протестным поступкам греховного характера. Многие христиане в пылу эмоций говорят совсем не те слова и совершают непродуманные поступки. Эти факты очень часто встречаются среди христиан. Причем немало из них и после совершения подобных грехов считают себя нередко правыми. Они не понимают, что их слова и деяния уже запомнились в собственном сердце. На суде Христовом все будет видно. Ведь если христианин считает себя правым, то он и не приходит к Господу для очистки собственного сердца.

Ухудшение отношений с конкретными людьми ведет христианина к отказу от сотрудничества или общения с ними, а иногда и эти люди отказываются с ним общаться. Подобная позиция обычно ведет либо этих людей к новым грехам, либо приносит ущерб обеим сторонам.

Также если вы согрешили, то этот грех оседает в вашем духовном сердце! Обратите внимание на появление греховных записей в сердце! Ведь их наличие у христианина либо прямо ведет его к новым протестным греховным действиям, либо является той платформой, которую рано или поздно использует сатана. Причем, если данный новый грех из собственного сердца христианину не удастся удалить при жизни в теле, то ему придется отвечать за него на суде Христовом (2 Кор.5:10). Многие христиане не придают этому значения, так как неправильно понимают прощение Бога. В частности, некоторые полагают, что «грехов для них, как в старом Завете нет, поскольку Иисус взял на себя их грехи». Они не понимают, что прощение работает при обращении к Богу при первом покаянии или когда они раскаиваются перед Ним в новых конкретных грехах. Только после этого Господь удаляет факты грехов из их сердца!

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан.1:9).

Но часто этого не происходит, так как многие христиане считают себя при конфликтах правыми и свой вновь сделанный конкретный грех Богу не приносят. Они не видят, что во всяком конфликте есть какая-то часть их вины! Какая им польза, что другая сторона (их обидчик) также будет отвечать? Поэтому и написано: «Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня (1 Кор.3:13-15).

Другими словами Бог обещает, что христианин спасется, но только после очищения в огне внутреннего человека от оставшихся конкретных грехов!

Итак, встает вопрос: «Каким образом избежать еще при жизни от последствий сделанного греха?».

Ответ: «В устранении указанных последствий греха!».