Содержание.

Введение..........................................................4

Часть 1.

1. Дух христианина...........................................8

2. Тренировка духа......................................... 25

Часть 2.

1. Этажи души................................................ 52

2. Вес праведности.........................................75

Часть 3. Преобразование характера.

1. Формирование характера у ребенка............ 87

2. Как улучшить характер взрослого человека. 95

3. Наши трудности и возможности...................125

Часть 4.

1. Нести свой крест.........................................139

2. Узкий путь...................................................164


В. И. Попов

Духовный рост Книга 3

Санкт-Петербург 2 издан. испр. и допол., 2012

ISBN 978-5-903932-05-4

Все права защищены.

Все выдержки из Ветхого и Нового Заветов соответствуют Синодальному изданию Библии.


Введение

В Библии немало говорится о духе человека и его духовном сердце, как центре личности. Также она нам сообщает о наличии у нас нового человека, внутреннего и внешнего человека. Наш внутренний человек пребывает в духе и формируется в нем благодаря памяти сердца. Сам дух человека, несмотря на свою автономность, проявляется через тело, а оно в свою очередь всегда играет роль в жизни любой личности и весьма существенную. Ведь жизнь тела через записи сердца представлена во внутреннем человеке. Увидьте, что благодаря памяти сердца телесная жизнь человека попадает в его дух! Обратите внимание, что у любого индивидуума существует душа во внутреннем человеке, которая не только отражает всю его жизнь в сердце, но и имеет свои особенности. В частности, в ней помимо фиксации внешней стороны жизни личности, существует своя внутренняя жизнь, которая появляется при контактах с духовным миром. К примеру, внутренний человек у христианина может общаться напрямую со Святым Духом, как своим Учителем.

Нам достаточно легко понять, что жизнь внешнего человека проявляется через тело. Для этого нам даны органы чувств, через которые мы воспринимаем окружающую действительность, а также головной мозг, посредством которого мы мыслим и принимаем ре-шения. Но многие из нас, даже в обиходной речи говорят о том, что христианину важно прислушиваться к сердцу. Теперь вспомните, что тело с внешним человеком, настанет день, останется на земле, а к Богу уйдет дух человека. Чем будет наполнен этот дух?

Вам полезно помнить, что в духе человека находится сердце, которое является центральной частью человека. В этом духовном сердце пребывает ваш внутренний человек! Именно поэтому Библия сообщает нам, что дух и сердце мыслят, чувствуют и принимают решения. Для вас не секрет, что все эти функции присущи одновременно всему человеку, как личности. При этом все эти функции со своими особенностями свойственны новому [человеку], внутреннему [человеку] и внешнему человеку по отдельности! Увидьте, что новый и внутренний человек, пребывая в духе, мыслят, чувствуют и принимают решения. Обратите внимание на это, поскольку благодаря этому они влияют на нашу жизнь! Итак, нам в Библии сказано о новом, внутреннем и внешнем человеке, у которых прослеживаются одни и те же способности! Об этом подробно написано в моей первой книге о духовном росте. Сейчас просто напомню, что на скрижалях сердца запоминается жизнь человека, так как Бог предусмотрел запись личной жизни любого человека в его духовном сердце. При этом нам важно помнить, что когда мы рождаемся свыше, то Бог очищает наше сердце от грехов. Там остается наша жизнь, но из нее удалены все записи грехов, сделанных нами ранее до покаяния. Можно утверждать, что грехи христианина стерты со скрижалей его сердца! Оставшаяся его жизнь устраивает Бога и представляет собой нового человека! Приметьте, что он уже готов к вечности, поскольку создан по Богу (Еф. 4:24). Но пока христианин живет на земле, ему нельзя забывать о своем внешнем человеке, который всегда вмешивается в его жизнь и служение Богу.

Внешний человек у нас проявляется не только через телесную жизнь, но и через плотскую жизнь души с ее не совсем верными и ошибочными представлениями. Так, желания тела, проявляясь, дают ту часть души человека, которая напрямую связана с удовольствиями его тела. В плотской жизни обнаруживается ум верующего со своими привычными и стереотипными представлениями о жизни, далеко не всегда верными. Помимо этого у внешнего человека имеется остальная часть души, с разнообразными интересами, к которым тело никакого отношения не имеет, поскольку данные увлечения в принципе телу не нужны. Поэтому понятие внешний человек можно разделить, во-первых, на тело и его абсолютные потребности. Во-вторых, на плоть, связанную с нашими чувственными удовольствиями, которые мы привыкли включать в потребности. Они стали для нас необходимыми для жизни в теле, так как мы имеем на них свое личное мнение, которое часто не соответствует истине. В-третьих, у нас имеется та часть души, которая не имеет для тела жизненного значения. В ней выражаются наши интересы, связанные с учебой, работой и увлечениями. Именно там у нас имеется масса привычных представлений, которые часто не соответствуют Библии, ее духовным законам. Нам не всегда легко провести четкую грань между перечисленными особенностями души внешнего человека, так как тело само по себе не живет и нуждается в духе! А в нем наличествует наш внутренний человек, который всегда влияет на нашу внешнюю жизнь. Ведь от избытка сердца не только говорят наши уста, но и мы зачастую поступаем согласно его представлениям. Стало быть, наша душа имеет представительство, как в нашем духовном сердце, так и в теле, проявляясь через его чувства и головной мозг. При этом внешний человек всегда привык принимать независимые решения.

Таким образом, человек проявляется через сочетание собственного тела и его духа. Фактически душа человека появляется в результате жизни духа в теле. «И стал человек душею живою» (Быт. 2:7). У человека появилось тело из праха, а внутрь был помещен дух. «Господь…образовавший дух человека внутри его» (Зах. 12:1). Для нас не столь важно, что сейчас тело появляется, формируясь в организме матери. Это - результат благословения Бога (Быт. 1:28).

Итак, у нас имеется внешний человек, связанный с телом. В нашем духе пребывает внутренний человек, а в нем запоминается (фиксируется) вся жизнь человека. Еще раз обратите внимание, что во внутреннем человеке мы можем выделить нового человека, который уже готов к вечности, поскольку создан по Богу. Вы непременно должны увидеть, что именно он и останется в вечности.

Подведем некоторые итоги с учетом написанных мною книг.

Выводы:

Душа – это реальная личность человека, его конкретная жизнь. Душа человека проявляется через его мысли, представления и эмоции, предпочтения и решения, которые он принимает и проводит в своей жизни. Если коротко, душа человека – это его мышление (ум), эмоции и воля.

Внешний человек – это человек, связанный телом и проявляющийся через него. Он включает в себя мыслительные способности, эмоции и волевые решения человека, которые он проводит в своей жизни, учитывая интересы тела и собственные представления о жизни. В них прослеживаются помимо части его старых привычек и предпочтений до рождения свыше, все новые суждения, которые не соответствуют Писанию.

Внутренний человек – пребывает в духе человека. Он представляет собой личность человека, которая отражена в его духе. Он формируется всю жизнь человека, через его условия жизни, конкретные предпочтения и решения. Вся жизнь личности отображается во внутреннем человеке посредством текущих и обновляющихся записей в сердце, выковывая его. Во внутреннем человеке можно увидеть умственные способности, эмоции и решения человека, которые он принимает и воплощает в каждом моменте своей жизни. Также жизнь тела через записи сердца представлена во внутреннем человеке, а это говорит нам о том, что и телесная жизнь попадает в дух человека. Внутренний человек у христианина состоит из суммы всех записей его жизни с учетом работы Святого Духа, который либо добавляет в него часть новой информации, уча его, либо удаляет ее, к примеру, грехи.

Вам важно увидеть, что во внутреннем человеке отражаются решения конкретного индивидуума, которые принимаются им с учетом его мыслительных способностей и эмоционального реагирования в каждый конкретный момент. В этих решениях прослеживается учет интересов внешнего и нового человека, ведь идет борьба плоти с духом и она запоминается в сердце! Благодаря этому во внутреннем человеке возможны любые сочетания интересов внешнего и нового человека, показывающие духовный возраст христианина. Однако нужно заметить, что правильные решения у христианина возможны только в период его бодрствования. Иными словами, вне зависимости от его духовного возраста, он может под воздействием кратковременных, но сильных или неожиданных для него в конкретный момент эмоций, принять решение по плоти. В принципе любые решения у христианина могут соответствовать его предыдущим стадиям роста, которые он уже прошел, или новым, в которых он еще полностью не утвердился. Забегая вперед, можно сказать, что христианин подтвердит свою зрелость, если, согрешив в словах или делах, сумеет быстро вернуться на свой уровень духовного роста. Иными словами, любой верующий человек может споткнуться или упасть, отреагировав по плоти, но как быстро он поднимется – это и будет характеризовать его духовное состояние.

Сердце – наиважнейшая часть духа человека. Оно представляет собой место, где идут записи всей его жизни, начиная с момента сотворения духа человека Богом. В нем выковывается весь внутренний человек в широком смысле слова, благодаря памяти сердца и работе Святого Духа. В сердце христианина обретается новый человек и внутренний в узком смысле слова с негодной частью жизни.

Новый человек – пребывает в духе человека и представляет собой идеальную личность конкретно живущего человека, поскольку из его жизни удалены все грехи. Эту работу произвел и производит Бог, оставляя на скрижалях сердца человека исключительно качественные или очищенные записи его жизни, годные для вечности. Они представляют собой ту часть жизни человека, которую признал годным и праведным сам Бог, и она уже меняться не будет. Но новый человек, обновляясь, будет получать к себе добавку благодаря продолжающейся жизни христианина. Обратите внимание, что эта добавка должна быть либо сразу качественной, либо очищенной от новых грехов! В последнем случае она будет представлять собой ту часть жизни христианина, которую Святой Дух очистил для вечной жизни в Небесном Царстве.

Мы знаем, что человек и его душа воспринимаются как синонимы. Но вы, возможно, уже увидели, что в некотором смысле душа человека состоит из души внешнего человека, внутреннего человека и нового человека. При этом в конце жизни для нас играет роль исключительно внутренний человек, так как именно он уходит к Богу. Вам важно постигнуть, что во внутреннем человеке у христианина отражен внешний человек, проникший на скрижали сердца и новый человек, созданный по Богу. Внешний человек проникает в сердце, когда христианин поступает по плоти, и его слова и поступки становятся достоянием внутреннего человека! Стало быть, внутренний человек в широком смысле слова представляет собой сочетание нового и внешнего человека в разных пропорциях. А это говорит о том, что на протяжении жизни христианина в его сердце формируются две части! В одной находится новый человек, а в другой – внутренний в узком смысле слова. В последнем фиксируются скверные слова и дела человека, формируя далеко не лучшую часть его сердца.

Ветхий человек – это совокупный «старый» человек. Его можно рассматривать как совокупность всех внешних человеков вместе взятых, потому что наш Господь умер за всех. Но у каждой отдельной личности ветхий человек – это его внешний человек, со всеми особенностями индивидуальной жизни. Увидьте, что он содержит некачественную часть жизни, которую Бог к себе не пропустит. Ведь плоть не только борется с духом, но и проявляет свою независимость! Оттого внешний человек признан Богом негодным для вечной жизни. Имейте в виду, что внешний человек у христианина легко камуфлируется и готов всегда на себя надеть одежду нового человека, став внешне благочестивым и «святым», лишь бы остаться по сути неизмененным, ветхим. Речь идет о религиозности человека, как системе убеждений без подлинных изменений в его духовном сердце. В этом случае такой христианин временами внешне может вести благочестивую жизнь, однако внутри сердца у него сохраняется немалая часть его греховной жизни. Ведь внешнее поведение такого человека исходит часто из его личных суждений о Боге, где много ошибочных представлений. Согласно им он и живет, не воплощая в свою жизнь заповеди любви, а отстаивая исключительно свое понимание внешнего служения Богу. В результате он постоянно грешит.

Нам всем дан совет: «Отложить прежний образ жизни ветхого человека» (Еф. 4:22). Сам ветхий или внешний человек – это человек, который жил или живет «в Адаме», по плоти. Увидьте, что его Господь пригвоздил к Кресту: «Зная то, что ветхий наш человек распят с Ним» (Рим. 6:6). Поскольку, сам ветхий человек распят, нам дан совет отказаться (совлечься) от «ветхого человека с делами его» (Кол.3:9). Это означает, что нам необходимо отвергнуть себя как ветхого человека и, «совлекшись ветхого человека», жить по новому человеку, верно обновляя его.

Итак, главный человек у нас находится в духе. Писание называет его «сокровенным сердца человеком» (1 Петр. 3:4). А наше сердце – наиважнейшая часть духа.