Содержание

Предисловие..............................................4

Часть 1

1. Человек.................................................5

2. Внутренний человек ..............................8

3. Сердце человека ..................................9

4. Душа христианина...............................13

5. Рождение свыше....... ..........................21

6. Внешний человек.................................23

7. Кто такой христианин...........................31

8. Крайности............................................49

9. Выводы...............................................54

Часть 2

1. Наша стратегия...................................57

2. Вера...................................................72

Часть 3

1. Крест Иисуса Христа и его возможности..86

2. Легкий барьер....................................96

3. Второй барьер..................................102

4. Основной барьер..............................119

5. Нормальная жизнь............................127


Попов В. И.

Духовный рост Книга 1

Санкт-Петербург, 2012

2-е изд., исправл. и доп.

ISBN – 978-5-903932-03-0

Все права защищены.

Все выдержки из Ветхого и Нового Заветов соответствуют Синодальному изданию Библии.


Предисловие

Среди христиан немало мнений о том, как духовно расти. Размышляя над этими вопросами, я, по милости Господа, получил немало откровений о внешнем и внутреннем человеке, сердце христианина. В результате многие проблемы духовного роста открылись для меня по-новому и стали более ясными. В 2007 году я написал первое издание этой книги, а сейчас дополнил и переработал. В данной книге я стремился показать взгляды на христианина согласно Библии, которая выделяет у нас внешнего человека и внутреннего. Ведь Святой Дух работает не только с нашим телом: головным мозгом, но и внутри нашего духа. Христианину крайне важно увидеть себя как новое творение и понимать, что в его духе живет рожденный от Бога новый человек. При раскрытии особенностей внутренней жизни христианина я старался не столько давать теорию, сколько практически объяснять те процессы, которые происходят у него в духе при хождении перед Господом. Фактически я начал объяснять ряд откровений Слова Божьего, открытого предыдущим поколениям служителей, раскрывая их с учетом работы Святого Духа в сердце христианина. Все мы поднимаемся на гору Божью с разных сторон. Поэтому я сознательно пошел на неоднократное разъяснение однотипных вопросов, как бы повторяя их. Но, при этом я старался несколько менять угол зрения так, чтобы разным группам христиан они были более понятны.

Эта книга представляет собой первую из серии книг, как итог многолетних размышлений, и написана с помощью Господа. Она предназначена для ищущих христиан, понимающих свою ответственность в этот последний период нашей жизни. Второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа приблизилось и нам важно к нему подготовиться. Наш выбор может помочь нам, успешно двигаясь, достигать все большей духовной зрелости перед восхищением Церкви. Нам немаловажно увидеть, что какой бы мы степени духовного роста не добились, нам необходимо не останавливаться на достигнутом уровне и продвигаться только вперед. Ведь мы живем в период Благодати, и у нас имеется возможность даже после совершения ошибок, делать правильные выводы и, очищая сердце, выправлять свой путь. Это позволяет нам, обновив свое мышление, начать мыслить совершенным образом, и непрестанно двигаться к цели. Нам исключительно важно быть не только слушателями Слова Божьего, но и стать его постоянными исполнителями.

Часть 1

1.Человек

Кто такой человек? Кто такой христианин? В чем смысл его жизни? И что он представляет собой на земле и на небесах? Небеса – это наше будущее или они уже сейчас возникают на земле в жизни христианина? Эти вопросы до сих пор задают себе многие верующие, и Библия дает на них ответы. Тем не менее, наше привычное мышление, подает нам ответы близкие к житейским советам, часто не до конца верным. Это связано с тем, что у нас существуют определенные устоявшиеся стереотипы в мышлении. За них мы не должны во чтобы то ни стало держаться. У нас есть возможность обновления ума нашего (Рим. 12:2).

Мышление начинает активно формироваться у нас в детстве, но далее мы продолжаем свое развитие в течение достаточно длительного времени. В этот период идет формирование нашей души и ее развитие в определенном направлении. Ведь в течение жизни запас наших знаний обновляется, и в ряде вопросов у нас появляется зрелость в той или иной степени. Она дает нам благоприятную возможность для познания Бога, если мы реально следуем Его советам. В этом случае наша внутренность преобразовывается в нужном направлении. Однако если вы неправильно что-то поняли в Библии и в дальнейшем продолжаете упрямо отстаивать свои взгляды, то такая позиция становится для вас существенным препятствием для духовного роста. Если вы держитесь за свои старые представления в ущерб реальной жизни, то легко попадаете в ловушки врага. Это мешает вашей духовной жизни и тормозит ее развитие.

Нам важно устремить свое внимание на то, что Библия говорит нам о внутреннем человеке, который пребывает в нашем духе. Далеко не все христиане на это обращают внимание. Ведь мы привыкли многое оценивать, только услышав или увидев глазами, или «пощупав руками». Однако у нашего духа имеется внутренний человек и свое духовное зрение. У нас существует своя внутренняя жизнь, и мы временами ее частично понимаем, используя интуицию. В этом случае мы усваиваем ту информацию, которую мы уразумеваем своим головным мозгом, хотя позаимствовали ее «изнутри»: из своего духовного сердца. Фактически интуиция – это постижение нужной нам истины (правды) или конкретного совета на основе информации полученной из собственного сердца. В профессии многих людей интуиция играет немалую роль. Так бывает и в нашей жизни, поскольку мы периодически принимаем решения, основываясь на ней. Объяснить, почему подобное происходит, мы нередко не можем, но говорим или даже утверждаем, что «знаем», как нам нужно сейчас поступать! Это потому что наш внутренний человек находится в духе и получает, как оттуда информацию, так и из духовного мира! Увидьте, что эта информация может быть основана на подсказках нашего внутреннего и нового человека с учетом предыдущего опыта, и тогда мы задействуем свое подсознание. Также мы можем получить информацию непосредственно из духовного мира, в частности, от Святого Духа, живущего в нас, и в этом случае мы напрямую используем «бессознательное». Оттого христианину чрезвычайно важно выйти на водительство Святого Духа, которое помогает ему идти по жизни. Безусловно, это водительство должно осуществляться на основе знаний Слова Божьего! Обратите внимание, что мы располагаем знаниями, наличествующими у нас как в голове внешнего человека, так и у внутреннего человека. Помимо этого мы получаем подсказки в виде мыслей или непосредственных указаний из духовного мира, и они порой направляют ход наших размышлений или подправляют его так, что мы можем развернуться если не на 180 градусов, то на 90, приняв соответствующее решение. О наличии у нас внутреннего человека говорится в Библии, и об этом пишут в духовных книгах, но часто в общих словах. Тем не менее мы можем этот вопрос исследовать по-настоящему.

Мы должны обратить внимание, что в Библии помимо внутреннего человека также говорится о новом человеке. Там есть также упоминание и о внешнем человеке. Но в чем между ними разница, и есть ли что-то общее? Ответы на эти вопросы важны для христианина. Ведь призывы уделять внимание своему сердцу правильны и крайне необходимы. Но не все христиане следуют этим советам в должной мере, так как, например, не видят в чем разница между внутренним и новым человеком. Чаще всего христиане смешивают и путают эти понятия. Тем не менее мы должны все-таки узнать, что Библия подразумевает под внутренним человеком, и что собой представляет новый человек. Нам также необходимо узнать кто такой наш внешний человек, и какие из-за него у нас возникают проблемы. Библия однозначно говорит нам о внешнем человеке и о внутреннем [человеке]. Мало того, она говорит нам о них, одновременно связывая и как бы их противопоставляя. Внимательно прочитаем: «Но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Речь идет о том, что обновление внутреннего человека связано с жизнью внешнего человека, а также у внутреннего человека может присутствовать одновременно своя жизнь! Вы можете четко и подробно разъяснить, что Писание здесь имеет в виду? В каких-то общих чертах это возможно. Однако подробно это можно сделать, только рассмотрев, что Библия сообщает нам о новом человеке и о сердце человека. В наши дни мы можем это сделать с учетом современных знаний, которых раньше верующие люди не имели. В первой моей книге – «Ты – Победитель», я уже рассматривал этот вопрос. Но нам полезно продолжать этот анализ, тщательно разбирая свою внутренность. Ведь в этом разборе заключены удивительные возможности для нас! Например, мы можем намного легче понять, что представляет собой рождение свыше, и каким образом после него нам устремлять свои усилия для непрестанного духовного роста. Нам важно разобраться, что мы получаем в эти моменты. Это даст нам возможность ответить и на поставленные выше вопросы. Если мы смешиваем эти понятия в своей практической христианской жизни, то обычно терпим ущерб. Ведь проблема наличия у нас одновременно внешнего человека и внутреннего, а также нового человека показывает нам, почему у любого христианина идет духовная борьба. Заметьте, что у нас идет борьба с самим собой, несмотря на продолжающийся духовный рост, и часто вне зависимости от него. Это связано с тем, что христианин и после рождения свыше продолжает ходить перед Богом в плоти, а она борется с духом (Гал. 5:17). Хотите вы или нет, но у любого из нас внешний человек связан с телом, а внутренний с духом. Интересы у них разные. Существует представление, что душа человека является служанкой, и если она слушает дух, то все в порядке, а если тело, то у человека возникают проблемы. Это частично правильно. Однако мы должны иметь верные представления о собственной душе, поскольку, во-первых, в нашем духе находится как новый человек, созданный по Богу, так и внутренний человек, со своими ошибками и грехами! Во-вторых, если хотите не только у внешнего человека имеется душа, но и у внутреннего человека, благодаря мощному потенциалу его духа, созданного по образу Божьему! Именно поэтому в Библии написано «внутренний человек»! Поразмышляйте над этим, как и над теми проблемами, которые подбрасывает нам плоть. Ведь некоторые христиане заходят далеко, полагая, что, родившись свыше, они уже освобождены от влияния на них внешнего человека. Однако Апостол Павел так не писал, а наоборот подчеркивал в своих Посланиях об имеющихся проблемах у христиан не один раз.

Для того чтобы понять, кто такой христианин, нам необходимо проанализировать дух человека, из чего он «состоит». Нам нужно тщательно рассмотреть сердце человека. Я имею в виду «сердце духа» или духовное сердце! Ведь есть сердце у тела человека, и есть сердце у духа человека, в котором сокрыт «сокровенный сердца человек» (1 Пет. 4:3). Нам нужно тщательно рассмотреть эти вопросы согласно Библии, чтобы уяснить, что собой представляет душа человека. Но перед этим рассмотрим, кто такой внутренний человек.