Вам важно знать и постоянно помнить, что в вашем духе обретается внутренний человек со своей памятью. Благодаря этому он может обновляться. Возникает вопрос: «В какую сторону?». Чтобы понять эти аспекты вам надо разобраться со своей внутренностью. По сути, вам необходимо познакомиться с характеристиками духа и души человека с библейских позиций. Вам важно узнать о сердце христианина и увидеть разницу между своим внутренним (человеком) и внешним человеком. После этого вам будет легче понять, что собой представляет ваш новый человек, и почему Писание выделяет его отдельно. Увидеть его – очень важно, так как тогда вы не только лучше поймете Писание, но и сможете лучше рассмотреть себя, как новое творение. Это поможет вам разобраться, куда и каким образом вам нужно направлять основные усилия, для того чтобы духовно подрастать каждый день.

Для начала вам надо знать, что дух человека мыслит, чувствует и принимает решения.

Вы можете об этом прочитать, например, в книге Ты – Победитель

Поэтому дух и внутренний человек – синонимы. Духовное сердце также можно рассматривать в настоящем значении, однако это понятие более узкое.

Термин внутренний человек можно употреблять в двух значениях:

1. В широком смысле.

Тогда он охватывает всего внутреннего человека, все содержимое духовного сердца, включая нового человека.

2. В узком смысле.

Тогда он включает только худшую часть внутреннего человека или худую часть сердца, в которой оседают новые грехи христианина.

Итак, у каждого христианина могут быть ошибки, они — новоиспеченные грехи, которые запоминаются во внутреннем человеке. Поэтому Писание отдельно говорит о новом человеке. Заметьте, он – лучшая часть сердца, которая создана по Богу! Также можно сказать, что новый человек – это внутренний человек, из которого удалена вся греховная часть жизни. Новый человек – это идеальный (внутренний) человек, который уже готов к жизни на третьем небе (2 Кор.12:2-4).

Дух человека создан Богом и имеет определенный потенциал. Нам важно не забывать, что дух любого индивида помнит о прожитой жизни, благодаря памяти внутреннего человека. Также можно говорить о памяти духовного сердца, так как Библия сообщает нам о скрижалях сердца! Скрижали – это место в сердце, где идут записи жизни человека. Давайте посмотрим, что в книге Исход сказано: «Бог... дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (31:18). Обратим внимание, что на скрижалях было «написано перстом Божиим» и что «скрижали было дело Божие». Это очень важно! Тогда мы вновь внимательно прочтем: «Вы – письмо Христово...написанное ... Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор. 3:3). Теперь обратите внимание на совет: «Напиши их на скрижали сердца твоего» (Пр. 3:3; 7:3). Также нам Бог сообщает: «Грех Иуды написан..., начертан на скрижали сердца их» (Иер. 17:1). Эти стихи говорят нам о том, что не только Бог пишет на наших сердцах нужные знания, но и сам человек записывает своими словами и делами свое житье бытье. Настанет день и любой христианин не только увидит свои ошибки, в которых он не раскаялся, но и предъявит суду Христову эти записи жизни. На этой основе он и будет отвечать за себя, свою прожитую жизнь. Я говорю о том, что христианин, получив прощение старых грехов, за новые погрешности будет отвечать, если не раскаялся в них перед Господом.

Итак, мы видим, что на скрижалях сердца записывается (запоминается) жизнь человека. И этот процесс — ответственность Бога, а не наше желание или нежелание. Хотите вы или нет, но Бог в сердце, в духе человека предусмотрел фиксацию его жизни! Немало людей рассказывали о том, что они видели всю свою прошедшую жизнь, как только оказывались в духовной сфере. В частности, после клинической смерти немало людей видели свою жизнь. В настоящее время накопилось немало свидетельств людей, побывавших в духовном мире. Многие из них сообщали о том, что каким-то образом вся их жизнь представала перед ними. Не поэтому ли Бог сказал, что человек за свою жизнь даст отчет? Вы можете спросить: «Каким образом записывается (запоминается) жизнь человека?». Но этот вопрос актуален только для людей, которые жили давно. Ведь мы сейчас знаем, что на пластинке размером с ноготь можно записать всю жизнь человека! Но этого не могли знать христиане, которые жили раньше. Поэтому у них и были свои взгляды, которые отличались от сегодняшних. Мы не должны на них фиксироваться. Ведь сегодня мы же не смущаемся новыми знаниями и спокойно слушаем радио, общаемся по телефону и т. д. Мы также спокойно выходим в Интернет, где легко общаемся друг с другом на расстоянии. Но вы бы не смогли объяснить это человеку, который жил хотя бы в прошлом веке до этих изобретений.

В Библии много говорится о духе человека, что вполне естественно. Ведь если проанализировать заповеди, советы и указания Господа, то можно увидеть, что точкой приложения большинства из них является именно дух человека. Нам Библия сообщает о том, что у нас есть внешний [человек] и внутренний человек. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний [человек] со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Здесь внешний человек проявляется через тело, посредством которого дух человека живет на земле. У плоти нашей (внешнего человека) есть свои слабости, а у нашего духа (внутреннего человека) имеются свои преимущества. При всем том слабости внешнего человека, благодаря памяти сердца, всегда попадают во внутреннего человека! Это происходит, когда христианин в чем-то соглашается со своей плотью, ее представлениями и желаниями, и согласно им поступает. Бог, зная об этом, дал нам возможность обрезать свое сердце – удалять грехи из внутреннего человека. Да, вы можете помнить о своих старых грехах, однако в вашем внутреннем человеке их нет, после того, как Бог простил вас! К примеру, это произошло при вашем рождении свыше. В нашей жизни существуют и другие возможности очищать свое сердце от грехов. Вам крайне важно увидеть, каким образом удалять грехи из своего внутреннего человека так, чтобы в момент перехода в вечность их у вас в нем не было! Это – самое главное!

Любому христианину необходимо подготовиться к жизни в Небесной обители. Бог утешает нас, говоря о том, что даже если тело наше разрушится и ляжет в землю, то мы имеем на небесах вечный дом. «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор. 5:1). Другими словами можно утверждать, что тело человека в Библии приравнивается к временному дому, хижине (скенос – по гречески шатер, скиния, палатка), а его дух – ценность, которая возвращается в свое время к Богу (Ек.12:7). Нам важно работать над своим внутренним человеком так, чтобы его лучшая часть – новый человек – росла, а худая часть – уменьшалась. «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас"?» (Иак.4:5)

В практической жизни мы видим, что, несмотря на хорошие желания, у ряда христиан в жизни получается далеко не все так, как они задумывали. Многие христиане первоначально жаждут служить Богу, но проходит время, и они становятся теплыми, не понимая, каким образом это с ними произошло. А все дело в том, что они, совершая ошибки, стали накапливать грехи в своем сердце. Я говорю о том, что у них вместо роста нового человека стала расти скверная часть сердца. Она, являясь союзником плоти и сатаны, и привела их в теплое состояние. При этом определенная часть христиан, хотя и недовольна своим состоянием, но сдается, считая себя слабыми. Это происходит потому, что они просто-напросто не видят тех возможностей Благодати, которые дал нам Крест Господа нашего Иисуса Христа. Они не видят, каким образом они могут побеждать! Другими словами они не видят, что новый человек у них может ежедневно расти, а новые погрешности – удаляться из сердца. Они не понимают, что когда новый человек у них вырастет, то он и возьмет на себя тяготы жизни. Именно он поможет им как узнать волю Божью, так и принимать лучшие решения. Но для этого вам очень важно узнать, что собой представляет ваш дух – внутренний человек, и каким образом над ним работать!