У любого человека имеется дух, в котором обретается личный внутренний человек. Он – не формальный обитатель духа, а реальный человек, в котором отражена ваша жизнь на земле. В целом внутренний человек образовывается благодаря памяти духовного сердца. Ведь ваши слова и дела, попадая на скрижали духовного сердца, запоминаются там. В результате ваш внутренний человек растет, прибавляя дополнительную информацию. «Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний [человек] со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16). Другими словами ваше тело – временный сосуд, а обновляемый внутренний человек пребывает в вечном духе! В определенной степени внутренний человек — это начинка духа. Я говорю о душе внутреннего человека, которая на протяжении жизни меняется. Однако греховная часть жизни человека в вечности не останется. Бог нелицеприятен! Поэтому и для христианина актуален вопрос: «Какая именно информация попадает в мой дух, обновляя внутреннего человека?». Ведь именно он уйдет к Богу в один из дней. И здесь мы должны знать, что в нашем духовном сердце имеется как лучшая часть, которую Бог пропускает к Себе, так и худшая часть, в которой оседают грехи. По сути, лучшая часть — это новый человек, который создан по Богу (Еф.4:24). Именно он предназначен жить в вечности!

Для того, чтобы внутренний человек попал на третье небо, то есть в рай, он должен быть очищен от грехов. Иначе ему предстоит путь через огонь (1 Кор. 3:12-15). Чем больше грехов во внутреннем человеке – тем дольше и мучительнее он будет очищаться в огне. Разумеется, христианину прощены как старые грехи, сделанные им до рождения от Бога, так и те грехи, которые у него появились в период христианской жизни, если он их принес Господу: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоан. 1:9). Однако как быть с теми новыми грехами, которые христианин не посчитал таковыми или забыл о них? Некоторые христиане весьма беспечны! Они, не понимая своей ответственности, не видят, что обязаны каждый день бодрствовать! Потому и написано нам предупреждение: «А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется , но так, как бы из огня » (1 Кор. 3:15). Здесь дело – это строительство собственной внутренности. Более точно – строительство нового человека, его укрепление хорошими делами и действиями по Слову Божьему. Человек отвечает за свои дела! «И судим был каждый по делам своим» (Откр. 20:13). Это касается и христиан: «Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас [начнется], то какой конец непокоряющимся Евангелию Божию?» (1 Пет. 4:17). Сами посудите: «Могут ли грехи, оставшиеся на скрижалях вашего сердца, остаться в вечности?». Нет, они будут удалены. Некоторые христиане называют этот процесс чистилищем, другие – мытарствами души. Это ничего не меняет. Очищение внутреннего человека от греховной части жизни неизбежно! В период Благодати вы можете очищать внутреннего человека Святым Духом вполне безболезненно. Да, существует крещение огнем, однако на это крещение выйти христианину очень трудно, как и перенести его. При всем том очистить личное духовное сердце от грехов христианин обязан, насколько это ему удастся.

Еще раз отмечу, что здесь у ряда христиан бытует путаница. Она в том, что они, получив спасение даром, приняли и дальнейшее автоматическое прощение грехов за аксиому. По сути, некоторые христиане полагают, что могут грешить, в том числе и произвольно благодаря тому, что Иисус Христос взял их грехи на Себя! Они не обращают внимания на то, что при рождении свыше Бог очищает духовное сердце человека только от предыдущей греховной части жизни. А в дальнейшем христианин обязан бодрствовать!

Прочтите Как спастись?

Здесь трудность в том, что эти христиане не могут понять истинный смысл одного или нескольких фактов:

1. Я спасен! Ведь я родился от Бога и перешел из царства тьмы в Царство Света!

2. Я не могу периодически не грешить из-за высоких требований Бога и слабостей плоти. По крайней мере, я грешу в словах. Неужели из-за этого я не спасен?

3. Меня все почитают из-за важной работы или высокой должности. Разве я могу грешить? Кто мне указ?

4. Любое другое объяснение с целью оправдать себя...

Здесь сказывается либо поверхностное знание христианином Писаний, либо его трактовка в свою пользу. Призыв Господа: «Бодрствуйте!», – расценивается таким христианином как дружеский совет, не влекущий никаких последствий в случае его нарушения. Данные христиане не понимают, почему Писание не только выделяет нового человека, но и советует его обновлять по Богу: «И облекшись в нового [человека], который обновляется в познании по образу Создавшего его» (Кол.3:10). Некоторые христиане даже не понимают, что они рождаются младенцами в Господе. Они не видят, что у них имеется обязанность духовно возрастать! Кое-кто из них думает, что они растут исключительно добрыми делами. Да, они важны! Однако на первое место выходят вопросы: «Какова стоимость добрых дел для вас? Какие в эти моменты приобретения появляются у вас в духе?». Вспомните про вдову (Марк. 12:42-44).

Итак, вам весьма полезно знать, что информация о вашей жизни (словах, поступках и пр.), благодаря памяти сердца, всегда добавляется в личный дух в автоматическом режиме, вне зависимости от вашего желания. Далее греховная часть жизни у христианина может удаляться при обрезаниях сердца. Последнее зависит исключительно от Бога: работы Святого Духа в сердце верующего человека. Разумеется, для получения желанного результата человеку надо выполнить кое-какие условия! В данных статьях на сайте и книгах я подробно рассматриваю эти вопросы.